23:11 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1059)
56931

В рамках общих восстановительных работ в ближайшее время будут решены вопросы строительства передающих и распределительных сетей - линий электропередачи различного напряжения, а также подстанций, заверил министр.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Одна из важных задач, стоящих перед министерством энергетики Азербайджана, заключается в обеспечении электричеством и газом людей, которые вернутся на освобожденные земли, сказал Trend глава ведомства Парвиз Шахбазов.

Нагорный Карабах и прилегающие районы богаты возобновляемыми источниками энергии, а именно в сфере гидроэнергетики, солнечной, ветровой, биоэнергетики и геотермальной энергии. Одна из ключевых целей - обеспечить эффективное использование этих ресурсов, рассказал он.

С этой целью, по словам министра, планируется построить измерительные станции и станции наблюдения, чтобы точно оценить потенциал в вышеупомянутых сферах и провести технико-экономическое обоснование строительства станций.

По предварительным оценкам, потенциал региона составляет более 4000 мегаватт солнечной энергии и до 500 мегаватт в ветроэнергетике. Изначально, по его словам, были выбраны семь перспективных территорий с благоприятными условиями для реализации проектов солнечной энергетики в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Лачинском и Кельбаджарском районах.

"Кроме того, в горных частях Лачинского и Кельбаджарского районов имеются обширные территории, где среднегодовая скорость ветра достигает 7-8 метров в секунду на высоте 100 метров", - сказал Шахбазов.

Глава ведомства также рассказал, что 25% внутренних водных ресурсов Азербайджана приходится на Карабах, что означает большой гидроэнергетический потенциал. Строительство плотины на гидроузлах "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз близится к завершению, и мы продолжаем сотрудничество с Ираном по строительству электростанций. Также проводится подготовка к началу ремонта на некоторых малых гидроэлектростанциях на освобожденных землях.

"Мы запустили инфраструктурные проекты в некоторых населенных пунктах на освобожденных землях. Одна из важных задач - обеспечить электричеством и газом людей, которые вернутся на освобожденные земли", - отметил он.

По словам министра, в рамках общих восстановительных работ в ближайшее время будут решены вопросы строительства передающих и распределительных сетей - линий электропередачи различного напряжения, а также подстанций. Одновременно начнутся практические работы по обеспечению газоснабжения освобожденных городов и районов, заключил Шахбазов.

Тема:
Карабах: последние новости (1059)

По теме

Обсужден вопрос координации электрических сетей Азербайджана, Ирана и России
Азербайджан готовится подписать важные соглашения в энергетической сфере
Действия Армении угрожают энергетической безопасности региона - Шахбазов
В Энергетической хартии обеспокоены вопросами энергобезопасности на Южном Кавказе
Теги:
Парвиз Шахбазов, энергетика, Проекты

Главные темы

Орбита Sputnik