20:58 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
766 0 0

Невозможность же покрасоваться в новых нарядах на различных мероприятиях пагубно отразилась на торговле текстильной продукцией, одеждой и обувью, продажи которых рухнули на 21%.

Во время карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, на потребительском рынке Азербайджана наибольшим спросом пользовалась фармацевтическая продукция, а меньше всего граждане интересовались одеждой - возможно, в связи с закрытием увеселительных заведений и запретов на организацию свадеб.

Трудная дорога в Баку, или Почему пчеловоды Азербайджана терпят убытки >>

Так, по итогам января-июля розничный товарооборот в республике составил 21,362 миллиарда манатов, что на 2,1% больше данных за аналогичный период прошлого года, говорится в информации Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Динамика эта очень невысока, и причина тому - резкое сокращение покупки населением непродовольственных товаров. По итогам семи месяцев оборот в этом сегменте снизился на 7,5% - всего на эту категорию товаров было потрачено 9,9 миллиарда манатов.

В то же время расходы на продовольственные товары за отчетный период выросли на 3,2%, составив 11,5 миллиарда манатов. По итогам семи месяцев на потребительском рынке было продано продуктов питания на 10,390 миллиарда манатов, что на 3,5% больше прошлогодних данных. Расходы на напитки и табачные изделия за указанный период остались практически на прежнем уровне - 1,108 миллиарда манатов, что лишь на 0,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Закономерно в нынешнем году вырос спрос населения на фармацевтическую и медицинскую продукцию - на 38,2%, и в общей сложности на покупку лекарств жители Азербайджана потратили 383,3 миллиона манатов - очевидно, из-за страха перед пандемией коронавируса.

"Азеригаз" вернул абонентам более 900 тысяч манатов >>

По причине той же пандемии, а точнее, введенного в стране карантина и отсутствия нужды красоваться в новых нарядах на работе, в кафе и на свадьбах, торговля текстильной продукцией, одеждой и обувью буквально обрушилась - на 21%, и оборот сектора составил только 3,013 миллиарда манатов. Также стоит учесть, что в период карантина магазины с товарами не первой необходимости по большей части оставались закрытыми - так что не всегда была доступна и сама покупка обновок.

Помимо этого, снизились расходы потребителей на электроприборы и мебель - на 8,9%, до 1,157 миллиарда манатов, на компьютерное, телекоммуникационное оборудование и печатную продукцию - на 6% (до 162,1 миллиона манатов), на автомобильное топливо - на 0,3% (до 1,151 миллиарда манатов).

Таким образом, по итогам января-июля 2020 года среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 306,4 маната, что в номинальном выражении лишь на 1,3 маната превышает аналогичный показатель за 2019 год. В торговых сетях среднемесячные траты на покупку продуктов питания составили 164,9 маната, а непродовольственных товаров – 141,5 маната.

Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев >>

По данным ГКС, объем розничного товарооборота в Азербайджане в 2019 году оценивается в 39,4 миллиарда манатов, что на 3,6% больше данных за предыдущий год. В 2019 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 331,4 маната, что в номинальном выражении на 16,6 маната превышает аналогичный показатель за 2018 год.

По теме

Как изменились цены на потребительском рынке
Приятный сюрприз: в Азербайджане в июле наблюдалась дефляция
Монополия и высокие расходы: почему проценты по автокредитам в Азербайджане растут
Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта

Главные темы

Орбита Sputnik