01:16 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
852610

Продолжающийся не первый месяц карантинный режим не обошел стороной и пчеловодов республики, но проблемы отрасли кроются не только в угрозе пандемии.

БАКУ, 30 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. В этом году пчеловоды республики не только не получили доход со своей продукции, но даже не смогли окупить ее себестоимость, сообщил в беседе со Sputnik Азербайджан председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов.

Пчеловодству в республике сегодня грозит упадок, считает он, и связано это с пандемией. Так, в нынешнем году стало намного труднее продавать производимый в Азербайджане мед. "Главным образом мед реализуется в Баку. Однако пчеловодам трудно приезжать в столицу из-за действия карантинного режима... Раньше определенную часть покупателей в районах составляли туристы, а теперь из-за ограничения на передвижение в регионах пчеловоды продавать свой мед не могут", - отметил он.

Еще один удар по пчеловодству в стране, по словам Хасратова, наносит импорт дешевого меда из-за рубежа. Он с сожалением отметил, что объем привозимого из-за рубежа поддельного меда значительно возрос, несмотря на неоднократные предложения сократить ввоз этого продукта.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Производство меда

При этом Хасратов указал, что регресс пчеловодства может привести к негативным последствиям для экологии в целом: "Пчеловодство считается стратегической сферой. Пчелы участвуют в опылении растений, именно поэтому пчеловодству во всем мире уделяется большое внимание".

Негативное влияние пандемии может привести к снижению цен, считает специалист: "Порой у нас говорят, что местный мед дорогой. Но себестоимость килограмма варьируется в пределах 12-15 манатов. Как бы ни падала цена на мед, ниже себестоимости она быть не может. Пока пчеловоды выжидают, но некоторые все же продают мед по низкой цене".

Авиаторы уступили азербайджанские поля дронам - фото >>

Пчеловод Осман Кязымов в этом году из трех тонн меда, собранного в своем частном хозяйстве, продал пока всего 500 килограммов. Главную причину плохого сбыта он прежде всего видит в ухудшении материальной возможности людей в период пандемии. Кроме того, негативное влияние оказывает ограничение на передвижение по стране.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Пчеловод Осман Кязымов

Еще одна причина, по его мнению, связана с тем, что люди опасаются приобрести некачественный продукт. Протестировать качество меда можно в специальных лабораториях, но это достаточно дорогое удовольствие. По словам Кязымова, в настоящее время цена меда составляет в среднем 25 манатов за килограмм. Если покупать больше 20 килограммов, цена может упасть и до 20 манатов. При этом продавать мед меньше, чем за 25-20 манатов, невыгодно ни одному пчеловоду, отметил он.

Что касается экспорта меда, то для этого нужно зарегистрировать свою фирму, а на сам мед требуется сертификат. Все это затруднительно для пчеловодов, и потому вся надежда на местный рынок, заключил Кязымов.

А пока Кязымов и другие пчеловоды связывают все свои надежды с традиционной медовой ярмаркой, которая проводится осенью. Правда, будет ли проводиться эта ярмарка в период пандемии, пока что большой вопрос...

По теме

Сладкие реки: в Азербайджане начинается сезон сбора меда
Ассоциация пчеловодов: 30-40% продукции на рынке - поддельные
Журналист-пчеловод: порой наши споры с отцом выливаются в скандал...
Пора менять систему: как снизить цену самого ценного пищевого продукта?
Теги:
Баку, Мед, Убытки, Пчеловодство

Главные темы

Орбита Sputnik