19:50 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
50201

Проблема реализации своей продукции была для производителей актуальной и до пандемии, а с введением карантинного режима продавать чай стало еще сложнее.

БАКУ, 27 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. Чаеводство, как и другие сферы экономики, оказалось в числе пострадавших в период действия карантинного режима, сказал Sputnik Азербайджан руководитель одной из местных компаний в сфере чаеводства Араз Ягубов, комментируя проблемы развития данной отрасли в стране.

В январе-июле текущего года Азербайджан экспортировал 808,03 тонны чая на 5 524,86 тысячи долларов. За указанный период доля чая в общем объеме экспорта составила всего 0,06%, а в экспорте ненефтяных продуктов - 0,53%. При этом за отчетный период в Азербайджан было импортировано 8 402,88 тонны чая общей стоимостью 34 059,28 тысячи долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт чая в стоимостном выражении увеличился на 18,5%, а объем привоза вырос на 14%.

Таким образом, за первые семь месяцев текущего года импорт чая в Азербайджан превысил экспорт более чем в десять раз. А причина в том, что в период действия карантинного режима компании не могли продавать свою продукцию - кафе и рестораны были закрыты, туристов не было - как иностранных, так и местных, отметил Ягубов.

"При все при этом нас не посчитали пострадавшими от пандемии, и потому мы ничего не получили из выделенных государством для пострадавших сфер денежных средств", - сказал он, добавив, что власти страны в последние годы в целом прилагают немало усилий для развития чаеводства в республике.

Одна из главных проблем чаеводства, которые все еще требуют своего решения, по мнению Ягубова, это реализация продукции. Чаеводство сможет развиваться, если госпредприятие ОАО "Аграрные закупки и снабжение" будет закупать у производителей и поставщиков их продукцию, убежден он.

Для того чтобы чаеводство приносило доход, в него надо вкладывать инвестиции, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Ведь чай - это продукт, который обрабатывают, вкладывают в дело на протяжении семи лет серьезные деньги, после чего он сам становится капиталовложением и приносит доход. А полученный доход затем можно использовать для инвестирования в другие области.

Кроме того, на развитие чаеводства влияет экологическая ситуация, а именно - нехватка воды, засуха, отсутствие осадков. Если влажность воздуха на территории, где растет чай, ниже 60%, урожай просто пропадет, поэтому выращивать эту культуру сегодня тяжело.

При этом Ягубов отметил, что компания, которую он возглавляет, не думает о повышении цен на чай в период пандемии.

"Если на сегодня цены на дизельное топливо не выросли, зачем должны расти цены на чай? Если та или иная компания подняла цены, это ее проблемы", - говорит он.

Волонтеры попробовали себя в роли сборщиков чая - фото >>

Что касается урожая нынешнего года, то, по словам Ягубова, летняя засуха сказалась на нем не самым лучшим образом, и теперь производители чая все надежды возлагают на осень с ее дождями и повышенной влажностью.

По теме

Минсельхоз призывает фермеров активно внедрять капельное орошение
Мировой опыт поможет азербайджанским фермерам улучшить качество фундука
Фермер из Шамахы разводит для продажи ценных вредителей
В Азербайджане впервые определили лучшего фермера
Азербайджанские овощи выходят из разряда ядовитых - фермерам "невыгодно" травить население
Теги:
Коронавирус, фермеры, Производители, чай

Главные темы

Орбита Sputnik