09:28 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1584 0 0

Увеличивать страховые взносы по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев во время пандемии неправильно, считает эксперт.

БАКУ, 14 июл — Sputnik, Халид Мамедов. В Азербайджане предлагается повысить стоимость обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) примерно на 10-20%. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов, комментируя вопрос о новшествах, ожидаемых в страховом секторе.

В случае, если предложения будут приняты, и увеличение страховки составит 20%, то, к примеру, годовой взнос на автомобиль в размере 100 манатов повысится до 120 манатов, если на 10% - то до 110 манатов, продолжил Ибрагимов.

Но в то же время предлагается увеличить страховую сумму, то есть те деньги, которые должна выплатить пострадавшему страховая компания при возникновении страхового случая. В настоящее время при дорожно-транспортном происшествии страховщики могут выплатить пострадавшей стороне в зависимости от ущерба до пяти тысячи манатов. Если размер страховой выплаты вырастет на 20%, то указанная сумма составит шесть тысяч манатов, отметил эксперт.

Страховой полис по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств обходится в 50 - 300 манатов в зависимости от типа транспортного средства, права собственности юридического или физического лица, объема двигателя, грузоподъемности и количества пассажиров.

Президент Алиев подписал важное распоряжение в области социальной защиты >>

"Но, по моему мнению, было бы неправильно увеличивать страховые взносы по обязательному страхованию гражданской ответственности во время пандемии. Статистика также показывает, что в настоящее время активность граждан на страховом рынке упала. А обязательное страхование в первую очередь преследует социальную цель", - сказал эксперт, еще раз подчеркнув, что на сегодня увеличение страховых взносов нецелесообразно.

Он также отметил, что в рамках нововведений предлагается совершенствовать систему бонус-малус, что также можно рассматривать как положительный шаг. Бонус-малус - это система тарифных коэффициентов, обычно применяемая в страховом бизнесе, которая изменяет размер уплачиваемой клиентом за страховку суммы в зависимости от его истории страховых случаев.

Бонус-малус в переводе означает "хороший-плохой", поясняет эксперт. Бонус означает, что лучшие, более дисциплинированные водители получат пятипроцентную скидку на страховые взносы в последующем году. Малус означает, что недисциплинированные водители платят дополнительные страховые взносы.

То есть страховые взносы ответственных автовладельцев, которые не совершают аварий, уменьшаются с каждым годом, а для водителей, по вине которых в течение года происходили аварии, взносы увеличиваются. "В настоящее время некоторые страховые агенты злоупотребляют системой бонус-малус. И она нуждается в совершенствовании", - сказал Ибрагимов.

Добавим, что предложения по совершенствованию страхового законодательства были подготовлены с участием страховых компаний под руководством и контролем Центрального банка и представлены в соответствующие органы.

По теме

В Азербайджане каждый гражданин получает личный страховой е-кабинет - Бюро
За истекшее ОСАГО штрафовать пока не будут, но это не точно
Азербайджанские страховщики оценили развитие страхового рынка
Смертельные дороги, новая "цена" жизни: страховщики думают над новшествами ОСАГО
Теги:
Азербайджан, тарифы, ОСАГО, страхование

Главные темы

Орбита Sputnik