Новости

Вкладчикам закрывшихся банков вернули более 100 миллионов манатов

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, азербайджанские манаты, банкноты
Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В лишившихся лицензий четырех банках насчитывается 74 тысячи застрахованных вкладов, обязательства по которым превышают 670 миллионов манатов.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. По данным на 29 июня, 8,9 тысячи клиентов четырех закрытых банков - AtaBank, Amrahbank, NBC Bank и AGBank - получили компенсацию в размере 100,4 миллиона манатов, сообщает пресс-служба Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF).

Manat, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Инвестиции в экономику должны вырасти, если банки окажутся готовы кредитовать регионы

Тем самым, с начала месяца ADIF обеспечил выплату 15% от всего объема предстоящих компенсаций вкладчикам ликвидированных банков.

Компенсации по вкладам в Atabank и Amrahbank выплачиваются с 1 июля в 35 филиалах выбранного в качестве банка-агента Kapital Bank. Средства начисляются на дебетовые карты, либо отправляются вкладчикам банков-банкротов по системе быстрых денежных переводов Xəzri.

Выплаты компенсаций вкладчикам находящихся в процессе ликвидации AG Bank и NBC Bank осуществляются с 16 июня 2020 года в безналичном порядке через дебетовые карты ОАО "Международный банк Азербайджана" в 20 филиалах.

Отмечается, что в соответствии с законом АР "О страховании вкладов" Фонд принимает заявления вкладчиков в течение года со дня первого опубликования уведомления о выплате компенсации.

В лишившихся лицензий четырех банках насчитывается 74,1 тысячи застрахованных вкладов, обязательства перед которыми составляют в сумме 670,7 миллиона манатов. Из них в Atabank - 25,6 тысячи вкладчиков (254,4 миллиона манатов), в AGBank - 22,8 тысячи вкладчиков (134,2 миллиона манатов), в Amrahbank - 17 тысяч вкладчиков (144,9 миллиона манатов) и в NBCBank - 8,7 тысячи вкладчиков (137,2 миллиона манатов).

 Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы "охладели" к долларам: тратить их практически негде

Полный возврат депозитов физических лиц в банках-участниках Фонда страхования вкладов с 1 июля 2019 года был установлен при верхнем пределе годовой процентной ставки в 10% по защищенным страхованием вкладам (по счетам в национальной валюте), и в 2,5% - по вкладам в иностранной валюте.

До 1 июля 2019 года верхний предел годовой процентной ставки по защищенным вкладам составлял 15% в манатах и 3% - в иностранной валюте, однако страхование депозитов, имеющих статус защищенных, остается в силе до окончания срока договора по вкладу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader