21:41 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
204 0 0

Сельскохозяйственное производство становится прибыльной отраслью национальной экономики, и фермеры продают товары, исходя из условий конкуренции, отметили в Минсельхозе.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Цены на сезонные сельскохозяйственные продукты кажутся дорогими, но проводимый регулярно мониторинг показывает, что аграрная продукция, продаваемая в стране, стала дешевле по сравнению с ценами за аналогичный период прошлого года, заявила заместитель заведующего аналитическим департаментом Центра аграрных исследований Саадет Гаджиева местным СМИ.

По ее словам, сейчас в ценах на персики, некоторые сорта вишни и клубники прослеживается снижение, что связано с изобильным урожаем.

По итогам пяти месяцев 2020 года производство сельскохозяйственной продукции выросло в годовом исчислении на 3,6%, в том числе продукции животноводства - на 3,2%, растениеводства - на 5,2%. В том числе за отчетный период производство картофеля увеличилось на 13,7%, овощей - на 16,2%, фруктов и ягод - на 24,7%.

В тоже время, на высоком уровне находится и покупательская способность, отмечают в Минсельхозе, объясняя, что относительно более высокая стоимость некоторых сельхозтоваров формируется на соотношении спроса и предложения. Аграрное производство становится прибыльной отраслью национальной экономики, и производители реализуют свою продукцию в условиях сформировавшейся конкуренции на рынке, отметила Гаджиева.

Экономист: Азербайджан сможет минимизировать последствия пандемии >>

В Азербайджане карантин, введенный из-за коронавируса, не имел серьезного негативного влияния на сельхозпроизводство, так как в соответствии с решением Оперативного штаба при Кабинете министров, не было введено никаких ограничений на проведение сельскохозяйственных работ. Также отсутствуют какие-либо преграды в доставке фермерами товаров на оптовые рынки, ярмарки и супермаркеты, отмечают в министерстве.

Основной ущерб пандемия нанесла хлопководству, из-за резкого падения цен на хлопок-сырец: основной спрос на него в Китае, где карантин был введен ранее прочих стран. Также снижается спрос на очищенный фундук, и Азербайджану приходится уменьшить его экспорт, хотя эта культура является одной из ведущей среди агропродукции, поставляемой на внешние рынки.

Относительно прогноза уборки зерновых, то по оценке экспертов Минсельхоза, текущий год в связи с засухой нельзя назвать благоприятным для земледелия, что помешает повысить урожайность зерновых. Однако, благодаря проведенным своевременно агротехническим мерам существенного снижения показателя урожайности ждать не приходится.

Угроза продовольственной безопасности в мире - Азербайджан готов к вызовам >>

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19.

По теме

Рыночная экономика или коронавирус: почему цены на фрукты остаются высокими
Азербайджан ждет жаркое лето
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
Покупательская способность населения растет
Теги:
Конкуренция, цены, Сельскохозяйственная продукция, Начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Галиб Абдуллаев

Главные темы

Орбита Sputnik