06:05 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
307 0 0

Урожайность ячменя и пшеницы выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ранее был собран богатый урожай ранних овощей, что позволяет заявить, что в Азербайджане успешно решают вопрос продовольственной безопасности страны.

БАКУ, 29 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. Одним из последствий пандемии коронавируса COVID-19 может стать срыв цепочки поставок продовольственных товаров, и на этом фоне Азербайджану важно максимально самообеспечить себя продуктами питания.

Пандемия COVID-19 может подтолкнуть еще почти 50 миллионов человек к крайней нищете, но тяжелых последствий кризиса можно избежать, если страны немедленно предпримут меры по укреплению глобальной продовольственной безопасности, заявил в июне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отмечалось на официальном сайте организации.

По данным ООН, 820 миллионов человек столкнулись с нехваткой еды, а 144 миллиона детей во всем мире в возрасте до пяти лет страдают задержкой роста из-за недоедания.

Негативное влияние пандемии коронавируса сказалось и на азербайджанской экономике, что привело к снижению валового внутреннего продукта (ВВП) страны по итогам пяти месяцев этого года на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, если учесть, что в мировой экономике в текущем году прогнозируют падение на уровне 5,2%, то снижение ВВП Азербайджана не слишком значительно.

Более того, в столь важной отрасли экономики страны - в сельском хозяйстве по итогам января-мая зафиксирован рост на 3,6%, в том числе в растениеводстве – на 5,3%, а в животноводстве – на 3,2%.

Успешность проводимых в сельском хозяйстве работ можно проследить по сводкам начавшейся битвы за урожай зерновых. В Азербайджане в этом году зерновыми засеяно 1,01 миллиона гектаров, из которых 640,9 тысячи гектаров - пшеницей, а 369,2 тысячи гектаров - ячменем.

На 24 июня по стране завершена уборка с 496 тысяч гектаров (49,1% от всех земель, отведенных под зерновые).

По оперативным данным, с убранных 289,7 тысячи гектаров ячменя и 206,7 тысяч гектаров пшеницы достигнута урожайность на уровне 30,4 центнера с гектара и 33,2 центнера с гектара соответственно, по данным Минсельхоза.

В процессе уборки задействовано 1694 комбайнов, из которых 592 - это комбайны, находящиеся на балансе районных подразделений ОАО "Агролизинг".

Отметим, что в текущем году урожайность ячменя и пшеницы выше показателей 2019 года. Напомним, что ранее Минсельхоз сообщал о собранном богатом урожае раннего картофеля и лука, который покрывал нужды не только внутренних потребителей, но и экспортировался в соседние страны.

Тем самым, граждане Азербайджана могут быть спокойными, угрозы о возможном срыве поставок продовольствия, заявленном руководством ООН, обойдет стороной нашу страну.

По данным Государственного комитета по статистике, в 2019 году с площади 1,072 миллиона гектаров было собрано 3,538 миллиона тонн зерновых, урожайность составила 32,1 центнера с гектара. Из них сбор ячменя с площади 342,1 тысячи гектаров составил 1,015 миллиона тонн, урожайность - 29,7 центнера с гектара, а пшеницы с площади 670 тысяч гектаров составил 2,171 миллиона тонн, урожайность - 32,4 центнера с гектара.

По теме

Фермер из Шамахы разводит для продажи ценных вредителей
В Азербайджане каждый гражданин получает личный страховой е-кабинет - Бюро
Наперекор пандемии: азербайджанская металлургия показывает взрывной рост
Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить
Теги:
Продовольственная безопасность, Урожайность, продукты питания

Главные темы

Орбита Sputnik