16:04 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)
1066614

Причин нехватки воды в республике сразу несколько, проблема имеет как объективный, так и субъективный характер, но все равно она актуальна и требует скорейшего решения.

БАКУ, 15 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. Сокращение водных ресурсов не является проблемой той или иной структуры, для ее решения должно объединится все общество, сказал Sputnik Азербайджан эколог Араз Агаев, комментируя вопрос о проблеме нехватки воды.

Потребительские цены в Азербайджане начали таять: в мае отмечена дефляция >>

В последнее время проблема нехватки воды, которая и так стала одной из наиболее актуальных в республике в последние годы, снова вышла на повестку дня. Сбои в подаче воды ощущают как простые жители ряда районов, так и фермеры.

Из-за малого количества осадков водные ресурсы сократились, продолжил Агаев. В прежнее время в стране не было недостатка в воде, то есть проблема появилась в последние годы. Решить ее поможет рациональное использование ресурсов.

"И нужно искать альтернативы. К примеру, в сельской местности граждане могут использовать воду из колодца, правда, в городе это невозможно", - продолжил эколог. При этом он указал, что существует необходимость в более широком применении современных технологий, которые позволяют рационально использовать водные ресурсы, предотвращая возможные потери.

Жара в этом году наступила рано, при этом люди в связи с пандемией больше времени проводят дома, да и дачный сезон начался раньше времени – все это резко увеличило потребность в питьевой воде, сказал пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы.

Коммунальщики подключат к газовой сети еще два поселка на Абшероне >>

Объем воды, употребленной за первую декаду июня, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился примерно на 38%. И это привело к перегрузке линий и нарушению гидравлических режимов.

"Нарушение гидравлических режимов в некоторых районах привело к длительным перебоям в подаче питьевой воды, нарушению графиков и падению давления. Такие проблемы наблюдаются на некоторых участках Абшеронского, Сураханского, Хазарского, Сабунчинского и Хатаинского районов", - отметил Джабраиллы.

Сотрудники Azərsu, по его словам, уже занимаются подготовкой нового режима, идет работа над устранением возникших временных трудностей.

Он также отметил, что большинство существующих водопроводных сетей в пригородах Баку провели сами местные жители примитивным способом, и они не соответствуют строительным нормам: "Все это создает для нас проблему в водоснабжении".

Сотрудник ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Дильгам Шарифов в свою очередь сказал, что нехватка воды имеет несколько причин. Во первых, из-за сокращения количества осадков уровень воды в реках низкий. Главные реки - Кура и Араз, питаются из источников в Турции и Грузии. В этих странах должно выпасть обильное количество осадков, чтобы подпитывать распределительные каналы, сказал он.

Президент открыл обновленную подстанцию, которая обслуживает два района Баку >>

Кроме того, к нехватке воды приводит жаркая погода и засуха. "В настоящее время в мире происходит глобальное потепление. В Азербайджане это проявляется в нехватке воды", - сказал Шарифов, добавив, что в настояще время ведется обсуждение возможных путей решения проблемы.

Тема:
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)

По теме

"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
В Баку обновят 25 километров водопроводных и канализационных линий
"Азерсу" поможет абонентам: как не задолжать за воду, оставаясь дома
"Азерсу" нашло способ борьбы с ворами крышек канализационных люков
Теги:
Засуха, дефицит, вода, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik