Новости

Поджог полей после сбора зерновых снижает урожайность - Минэкологии

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкПолевые пожары, фото из архива
Полевые пожары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Пожары в горной области опасны из-за сложности применения там техники, а территория Азербайджана преимущественно гористая.

БАКУ, 10 июн – Sputnik. Фермеры после сбора урожая зерновых сжигают питательный слой почвы, что негативно влияет на будущую урожайность, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Фирдовси Алиев в среду.

Уборка урожая зерновых - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане идет битва за урожай зерновых

Причем, для поджога полей после сбора урожая нет абсолютно никаких научных доводов, заметил он.

Фермеры, осознанно они это делают или нет, повреждают поджогом слой гумуса, который считается "кладовой" для сельскохозяйственных культур, и в следующий сезон это приводит к снижению урожайности, сказал замминистра.

Между тем пожары, возникающие таким образом, могут привести к уничтожению уникальных образцов флоры Азербайджана, добавил он.

Территория страны на 85% представляет собой горную местность, что сильно осложняет тушение пожаров из-за проблем с использованием на такой местности спецтехники, заметил Алиев.

"В лесах Азербайджана насчитывается 435 видов деревьев и кустарников, из которых 70 встречаются только в нашей стране. И тот факт, что такие ценные ресурсы уничтожаются по вине какого-то безответственного человека, должен беспокоить каждого гражданина Азербайджана", - подчеркнул замминистра.

Алиев призвал жителей страны быть внимательнее в этом вопросе, а также участвовать в процессе контроля в данной сфере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader