07:46 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
76020

Развитию медицинской промышленности в Азербайджане препятствует в том числе отсутствие благоприятной бизнес-среды для предпринимателей, считает специалист.

БАКУ, 4 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане сегодня не производятся даже самые важные, жизненно необходимые лекарственные препараты. Об этом Sputnik Азербайджан заявил профессор, доктор медицинских наук Адиль Гейбулла, комментируя ставшую особенно злободневной ныне тему развития медицинской промышленности в республике.

В период особого карантинного режима в Азербайджане были запущены собственные предприятия по производству медицинских масок и комбинезонов, а также медицинского спирта. При этом в целом сама пандемия вновь актуализировала вопрос о необходимости развивать собственные различные направления производства медицинской продукции.

Развитие медицинской промышленности имеет для нашей страны очень важное значение, продолжил Гейбулла. "Пандемия показала, что мы не производим даже самые элементарные медицинские средства, вначале пришлось закупать за границей маски, спирт, сегодня простые болеутоляющие инъекции мы тоже импортируем", - отметил он.

Как уберечь детей от коронавируса и не только - советы азербайджанского депутата >>

Данная отрасль в Азербайджане и в советские времена не развивалась, лекарства поставлялись из Беларуси, Украины. И сегодня, по мнению эксперта, развивать медицинскую промышленность в стране надо, привлекая иностранных инвесторов, предпринимателей: "Нужны контракты с известными зарубежными компаниями, которые занимаются производством лекарственных препаратов, а в целом развитие медицинской промышленности в нашей стране нуждается в крупных инвестициях".

Также следует уделить внимание подготовке кадров в сфере фармацевтики, отметил Гейбулла.

Экономист Самир Алиев в свою очередь также указал, что медицина в стране во многом зависит от импорта: "Мы только сейчас начинаем производить медицинские маски, притом, что такое предприятие не требует высокотехнологичного оборудования".

Азербайджан должен работать над тем, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта медикаментов, продолжил Алиев. К примеру, можно начать с выпуска емкостей для анализов и лекарственных препаратов из отходов, получаемых при переработке нефти. Азербайджан также может сам производить некоторые лекарства. Вузы республики, в свою очередь, должны заняться подготовкой соответствующих кадров.

В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19 >>

"Пандемия показала, что зависимость от импорта является большой проблемой для нас", - отметил экономист.

По его мнению, регулирование рыночных цен на лекарства препятствует развитию медицинской промышленности и производства медпрепаратов в Азербайджане. Регулирование цен на лекарства хорошо для людей, но может создавать проблемы развитию бизнеса. Надо работать над тем, чтобы сделать подобное предприятие прибыльным, эффективным. Государство должно создать такую бизнес-среду, при которой крупные предприниматели не будут сталкиваться с серьезными проблемами.

"Предпринимателям надо предоставить доступ к дешевым кредитам. Только тогда можно говорить о развитии медицинской отрасли, привлечении инвесторов в эту область. В противном случае нам еще долго придется импортировать самые простые лекарства и медицинские средства", - заключил Алиев.

По теме

Азербайджану не жалко денег на импорт лекарств, но лучше производить свои
В Баку обнаружено производство опасного раствора, представляемого как медицинский спирт
Made in Azerbaijan: репортаж с производства медицинских масок
Кровососов из Азербайджана лучше всего отправлять за рубеж
Теги:
производство, лекарства, медицинские препараты, промышленность, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik