05:18 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
217 0 0

Систему здравоохранения республики ждут большие изменения, для реализации которых должна быть сформирована законодательная база.

Халид Мамедов, Sputnik Азербайджан

В День защиты детей депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по здравоохранению Мушвиг Маммедли рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о том, как родители смогут уберечь своих детей в период пандемии коронавирусной инфекции, какие заболевания в настоящее время более всего распространены среди детей, а также о задачах, которые стоят перед системой здравоохранения республики в целом.

- Что вы, как педиатр, посоветуете родителям, чтобы защитить детей от возможного заражения опасным вирусом COVID-19?

- В самом начале появления заболевания существовала уверенность, что дети этим вирусом не заражаются. Но время показало, что это утверждение ошибочно, детей этот вирус тоже поражает. В случае с детьми самое опасное в том, что у них болезнь, в отличие от большинства взрослых, может проходить бессимптомно, но будучи носителями, они могут активно заражать других.

© Sputnik / Murad Orujov
Депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по здравоохранению Мушвиг Маммедли

Мы всегда советуем родителям не водить своих детей в места большого скопления людей. С другой стороны, мы всегда говорим им о том, как важно делать прививки.

Если ребенок заболел, у него высокая температура, нельзя давать ему ненужные препараты. При этом мы пытаемся донести до родителей, насколько важное значение имеет правильное питание. Кстати, исследования показывают, что в областях, где традиционно употребляют белковую пищу, скорость распространения пандемии сравнительно низкая.

- А какие болезни среди детей в настоящее время в Азербайджане наиболее распространены?

- Сезонные заболевания как всегда актуальны. Но с годами они могут меняться. В какие-то годы больше дают о себе знать болезни верхних дыхательных путей, в другие – нижних и так далее. Они проявляются с определенной периодичностью, но опасного роста не наблюдается, то есть среднестатистические показатели держатся в норме.

К примеру, одно время в странах СНГ с высокой скоростью распространялась корь, и Азербайджану также грозила опасность. Но благодаря своевременной иммунизации ее удалось избежать. Большие успехи достигнуты в борьбе с туберкулезом, уровень заболеваемости среди детей заметно снизился.

Но в настоящее время наблюдается определенный рост наследственных заболеваний и врожденных дефектов у детей. Это во многом связано с воздействием вредных факторов окружающей среды на матерей во время беременности. Очень важно обращать внимание на употребление определенных продуктов, питаться правильно и сбалансировано. Следует также вести активный образ жизни. Сейчас проблема лишнего веса у детей выходит на первый план. Из-за избыточного веса диабет чаще встречается в раннем возрасте.

© Sputnik / Murad Orujov
Депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по здравоохранению Мушвиг Маммедли

- С какими интересными событиями вы столкнулись во время своей медицинской карьеры?

- За годы работы было много интересных и значимых событий. Так, три года назад у десятков детей, живших в поселке Гаджи Зейналабдин Тагиев в Сумгайыте, была обнаружена ротавирусная инфекция. В то время инфекция среди детей распространилась из-за проблем с мелкими источниками воды. При поддержке министерства здравоохранения, городских структур, а также благодаря мобилизации всех работников здравоохранения мы предотвратили массовое заражение. Дети выздоровели, нам удалось избежать осложнений и летальных исходов.

- Какие вопросы вы считаете важным поднять в парламенте для дальнейшего развития здравоохранения в Азербайджане в постпандемический период?

- В Азербайджане проводятся очень важные реформы в сфере здравоохранения. Примером является запуск Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и переход на обязательное медицинское страхование.

На следующем этапе в нашей системе здравоохранения ожидаются большие изменения. Речь уже идет об оптимизации медицинских учреждений, увеличении финансирования здравоохранения из различных источников, переоснащении медицинских учреждений новым оборудованием и прочее. Перед нами стоят задачи по изменению механизмов финансирования здравоохранения, созданию новых медицинских учреждений, преобразованию районных систем здравоохранения в органы регионального типа и ряд других вопросов. Для реализации этой работы должна быть сформирована законодательная база. В этом смысле нас ждет немало работы.

Теги:
Совет, Депутат, Коронавирус, дети

Главные темы

Орбита Sputnik