Новости

TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы

© REUTERS / Jon NazcaПакет с человеческой кровью, фото из архива
Пакет с человеческой кровью, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
TƏBİB отчитался о первых результатах использования конвалецентного плазменного метода при лечении пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Первый опыт лечения больных коронавирусом путем переливания плазмы крови переболевших дал в Азербайджане положительный результат, сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Медработники получили надбавки к зарплате за борьбу с COVID-19

В настоящее время в стране из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований растет число случаев заражения коронавирусом. Болезнь особенно агрессивна по отношению к взрослому населению и лицам, имеющим хронические болезни. Недавно азербайджанские врачи решили перенять мировой опыт по конвалецентному плазменному методу лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Это метод лечения с использованием плазмы крови поборовших болезнь пациентов.

К настоящему времени в Азербайджане такая плазма взята у девяти доноров в Национальном центре гематологии и трансфузиологии. Ее 21 раз перелили 15 пациентам, подключенным к аппаратам искусственной вентиляции легких. Согласно наблюдениям врачей, у четырех пациентов наблюдается положительная динамика. Кроме того, три пациента уже пошли на поправку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader