06:20 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
844 0 0

Центробанк предоставит Азербайджанскому фонду страхования вкладов кредит в размере 480 миллионов манатов для компенсации вкладов закрытых четырех банков.

В Азербайджане в настоящее время имеется два банка, у которых адекватный капитал, соответствующий выданным кредитам, однако, их уставной капитал остается ниже минимального в 50 миллионов манатов. Об этом, комментируя ситуацию на финансовом рынке страны, заявил глава Центрального Банка АР Эльман Рустамов.

Положение на финансовом рынке Азербайджана стабильное, валютный спрос находится на низком уровне, а годовая инфляция - на уровне 3%, заявил главный банкир страны на прошедшей 1 июня пресс-конференции, посвященной началу выплат компенсаций ликвидированных ОАО Atabank и ОАО Amrahbank.

Годовая инфляция, как отметил Рустамов, ниже прогноза на уровне 3%, а с началом сезонного фактора лета еще немного снизится.

Если говорить о стабилизации ситуации на валютном рынке, то в 2019 году среднемесячный объем продажи валюты в Азербайджане составил 66 миллионов долларов. В то же время, в среднем валютные торги в мае текущего года составили 56 миллионов долларов, то есть на 10 миллионов долларов больше по сравнению с предыдущим годом. При этом, доллары были приобретены в основном деловыми людьми для проведения импортных операций, отметил Рустамов.

Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ >>

Отвечая на вопрос о том, в каких еще местных банках отмечены недостатки, Рустамов заявил, что на сегодня таковых в стране два. В этих банках адекватный капитал, соответствующий выданным кредитам, однако, их уставной капитал остается ниже минимального в 50 миллионов манатов.

Глава Центробанка отказался называть эти банки, чтобы не вызвать ненужный ажиотаж со стороны их клиентов. В ходе встречи руководители данных банков взяли на себя обязательства до конца года довести уставной капитал до минимальных требований.

Ситуация на страховом рынке остается удовлетворительной, отметил Рустамов. Но, как показала ситуация со Standard Insurance, после закрытия банка у страховых компаний возникают сложности. В связи с этим проведены встречи с руководителями Amrah Sigorta и Ravan Sigorta и предложено выявить недостатки в их деятельности, сказал он.

Что касается компенсаций по застрахованным вкладам в четырех банках, то речь идет о сумме в 680 миллионов манатов. Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) имеет возможность компенсировать застрахованные вклады в размере 200 миллионов манатов, а оставшиеся 480 миллионов манатов ЦБА предоставит ADIF в качестве кредита. По этому вопросу идут переговоры. При этом, часть этих средств в размере 200 миллионов манатов планируется передать в иностранной валюте, что может привести к незначительному снижению валютных резервов ЦБА, подчеркнул руководитель главного банка страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 ноября 2020 года подписал распоряжение об упразднении Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана. Согласно распоряжению, полномочия Палаты, в том числе ее права и обязанности в сфере лицензирования, регулирования и надзора на рынке финансовых услуг, защиты прав инвесторов и потребителей финансовых услуг, а также ее имущество - передаются Центральному банку Азербайджана.

Палата по надзору над финансовыми рынками была создана указом президента Азербайджана Ильхама Алиева в феврале 2016 года. Данный орган был создан с целью лицензирования, регулирования и контроля деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых и кредитных организаций (банки, небанковские кредитные организации и оператор почтовой связи) и платежных систем.

По теме

Что происходит в банковской сфере Азербайджана - глава ЦБА раскрывает все карты
В ЦБА задумались о смене материала для манатных купюр
Банки не выполняют свою задачу, так что политика ЦБА должна измениться - экономист
Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками
Теги:
Эльман Рустамов, Центральный банк АР, ЦБА, банк

Главные темы

Орбита Sputnik