04:42 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
489 0 0

Первые поставки газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу начнутся к концу 2020 года. Маршрут позволит отправлять азербайджанский газ в ряд стран Юго-Восточной Европы, а через Италию - и на другие европейские рынки.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Тестовые поставки азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) впервые осуществлены с 20 мая в Албанию, отмечается в сообщении консорциума TAP AG.

"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото >>

Природный газ по ТАР поступил на первый четырехкилометровый участок трубопровода от греко-албанской границы до измерительной станции учета в Билиште (Албания).

Данный начальный этап процесса испытаний трубопроводов Албании прошел в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности и нацелен на проверку готовности инфраструктуры к эксплуатации. После ввода в работу этого первого участка ТАР в ближайшие недели и месяцы будут вводиться в эксплуатацию другие участки албанского сектора трубопровода, отмечается в сообщении консорциума.

Первые коммерческие поставки газа в Европу через TAP начнутся к концу 2020 года.

Первое судно азербайджанского производства вышло в большое плавание >>

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. Выход TAP на берег в Италии открывает широкие возможности для дальнейшей транспортировки каспийского газа на многие европейские рынки.

TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), посредством которого азербайджанский газ будет транспортироваться с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря в европейские страны.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе в Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии.

В Азербайджане пробурят и отремонтируют тысячи артезианских скважин >>

Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

По теме

Эрдоган: TANAP – пример доверия и дружбы между Турцией, Азербайджаном и Грузией
Азербайджанский газ поступит в Европу в конце 2020 года
Экономист: валютные поступления от TANAP укрепят манат
Президент Алиев: Азербайджан остается очень стабильным поставщиком нефти
Теги:
Трансадриатический газопровод, поставки, газ, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik