Новости

Добыча и цена азербайджанской нефти выросли, но экспорт сократился

© AP Photo / Eric GayНефтяная платформа, фото из архива
Нефтяная платформа, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сокращение экспорта азербайджанской нефти связано с увеличением объемов переработки в стране, которая по итогам четырех месяцев этого года составила 2,013 миллиона тонн, что на 32,6 тысячи тонн больше в сравнении с прошлым годом.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Цена нефти Azeri Light, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", продолжает расти на мировых рынках на протяжении последних двух дней. В четверг, 21 мая она составила 36,4 доллара за баррель, что на 0,29 доллара, или 0,8% больше, чем днем ранее, говорится в данных министерства энергетики Азербайджана.

Нефтяная скважина на фоне небоскребов в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская нефть за сутки подорожала более чем на 10 процентов

Отметим, что цена эталонного сорта нефти марки Brent 21 мая составила 33,98 доллара за баррель, что на 2,57 доллара ниже, чем днем ранее.

Также в Минэнергетики АР сообщили, что в январе-апреле этого года было экспортировано 10,2 миллиона тонн нефти (вместе с конденсатом), что на 106 тысяч тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из общего объема экспортированного "черного золота" на долю консорциума по разработке "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли" пришлось 9,8 миллиона тонн, а 409 тысяч тонн было поставлено SOCAR.

В целом в Азербайджане по итогам четырех месяцев добыто 12,4 миллиона тонн нефти (вместе конденсатом), что на 11 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из них на долю консорциума по разработке "Азери – Чираг – глубоководная часть Гюнешли" пришлось 8,6 миллиона тонн, добыча SOCAR составила 2,5 миллиона тонн и 1,3 миллиона тонн конденсата пришлось на долю месторождения "Шахдениз".

Флаги США и Китая, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Противостояние США-Китай: пострадают страны-экспортеры нефти

Сокращение экспорта нефти из Азербайджана связано с увеличением объемов переработки в стране. По итогам четырех месяцев этого года было переработано 2,013 миллиона тонн нефти, что на 32,6 тысячи тонн больше в сравнении с прошлым годом.

Обязательства, взятые Азербайджаном перед ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, не касаются добычи конденсата.

С момента эксплуатации месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на 1 мая 2020 года было добыто 535 миллионов тонн нефти (вместе с конденсатом) и 293 миллиарда кубометров газа.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с новой "Декларацией о сотрудничестве", страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

Минэкономики создало мобильные группы для проверок бизнеса >>

В рамках договоренности стран ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader