15:34 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
613 0 0

Развитие местной автомобильной промышленности позволит сократить отток валюты из страны, а производство конкурентоспособных за рубежом автомобилей обещает Азербайджану доходы от экспорта.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан наращивает темпы выпуска автомобилей, производство которых в январе этого года выросло более чем вдвое, если сравнивать с прошлогодними данными. Динамика настолько оптимистичная, что имеет смысл уже сейчас заняться планированием будущего экспорта. Правда, делить прибыль пока еще рановато.

Так, в январе 2020 года в стране было произведено 192 автомобиля, что на 103 единицы, или в 2,2 раза больше аналогичного показателя 2019 года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС). 

При этом стоит заметить, что если к началу февраля 2019 года готовая продукция на складах оценивалась в 190 транспортных средств, то в нынешнем году эта цифра сократилась до 134 автомобилей.

Рост производства машин в Азербайджане обещает идти по нарастающей, так как для повышения конкурентоспособности отечественных автомобилей на внутреннем и внешнем рынках в этом месяце принято решение освободить от ввозных пошлин запасные части, используемые в процессе полной сборки транспортных средств. Об этом говорилось в разъяснительной записке Кабинета министров АР к "Постановлению о внесении изменений в "Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Азербайджана, ставок импортных таможенных пошлин и ставок экспортных таможенных пошлин". 

Президент Алиев дал оценку работе в транспортном секторе Азербайджана >>

Напомним, что в марте 2018 года в Нефтчалинском промышленном квартале при участии президентов Азербайджана и Ирана Ильхама Алиева и Хасана Роухани прошла церемония открытия совместного азербайджано-иранского завода "Хазар" (ООО "АзКрон", принадлежащее ОАО "Азермаш" и ОАО İran Khodro). Производственная мощность предприятия на начальном этапе составляет десять тысяч автомобилей в год.

Завод был открыт с дальним прицелом, и в настоящее время изучаются возможности экспорта автомобилей под брендом Khazar в страны СНГ, Ближнего Востока и Африки.

На предприятии с нуля производится сборка автомобилей (за исключением покрасочных и сварочных работ). Это позволяет локализовать производство, при этом покрасочные и сварочные работы предусмотрены на втором этапе развития завода.

Сам автомобиль Khazar уже имеет свой VIN (Vehicle Identification Number), состоящий из 17 символов и необходимый для постановки автомобиля на учет в США с регионом Азия (Азербайджан включен в регион Азия - ред.), страна - Азербайджан, производство - Нефтчалинский автомобильный завод. 

Экономическая эффективность требует дальнейшей локализации производства, которую можно обеспечить на уровне 35-40%. Речь в первую очередь может идти о выпуске деталей для салона автомобилей, колес, дисков и так далее.

Впрочем, нынешний объем выпуска автомобилей можно считать низким, так как заявленная производственная мощность автозавода рассчитана на односменную работу, а при запуске трехсменного режима производство может составить 30 тысяч машин ежегодно.

Национальный автомобиль: все точки над "i" в вопросе рождения азербайджанского автопрома >>

В пользу наращивания Азербайджаном выпуска собственных конкурентоспособных авто говорят цифры импорта "железных коней". Так, за прошлый год в страну было ввезено 43 156 машин, что на 65% больше показателя 2018 года, говорится в отчете Государственного таможенного комитета АР (ГТК). 

А в общей сложности на ввоз транспортных средств (автомобилей, грузовиков, автобусов и так далее) и запчастей к ним в 2019 году было израсходовано 927,4 миллиона долларов, что на 44,5% больше, чем в 2018 году (641,7 миллиона долларов).

Ставки в развитии отечественного автопрома велики, так как речь идет о без малого миллиарде долларов, которые сегодня уходят из страны. Очевидно, что производство пользующихся спросом транспортных средств частично затормозит этот процесс, а выход предприятия на экспорт может способствовать поступлению валюты в республику.

По итогам 2019 года в Азербайджане было собрано 2360 автомобилей, что в 2,4 раза больше данных за предыдущий год, сообщает Госкомстат. При этом остаток готовой продукции на складах к началу 2020 года составил только 175 автомобилей. Для сравнения - в 2018 году из 969 выпущенных машин по итогам года нераспроданными оказались 193 автомобиля.

По теме

Кто в ответе за поврежденные автомобили после ливней - эксперты
Какие автомобили больше угрожают жизни пешеходов - исследование
Три лучших новых автомобиля для азербайджанских дорог: версия редакции
Российский министр заложит фундамент автозавода в Азербайджане
Мировой топ–5: лучшие автомобили 2019 года
Теги:
Рынок, экспорт, Выпуск, Азербайджан, производство, автомобили

Главные темы

Орбита Sputnik