21:22 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
44 0 0

В инвестиционной программе 2020 года предусмотрены крупные средства для развития транспортного сектора. В то же время будут реализованы конкретные проекты, связанные с прокладкой автомобильных и железных дорог, напомнил глава государства.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Работа, проделанная в последнее время в транспортном секторе страны, заслуживает самой высокой оценки, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде.

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, президент Алиев подчеркнул, что в прошлом году транспортный сектор, как и все сферы в Азербайджане, развивался, что проявляется в реальных проектах, а также находит отражение в отчетах международных организаций.

"Достаточно только сказать, что в прошлом году был достигнут рекордный показатель в строительстве автомобильных дорог - проложено 1300 километров автодорог. Таким образом, была улучшена работа междугородного транспорта, а также продолжалась прокладка магистральных дорог, были благоустроены и реконструированы дороги сотен школ", - сказал президент Алиев.

Глава государства напомнил, что Давосский всемирный экономический форум высоко оценил работу, проделанную в Азербайджане в транспортном секторе. В целом, транспортная инфраструктура Азербайджана занимает в отчете Давоса 31-е место в мировом масштабе.

"По этому показателю мы опередили несколько развитых стран. По качеству автомобильных дорог мы находимся на 27-м месте в мире. По эффективности железнодорожного транспорта занимаем 11-е, воздушного транспорта – 12-е место", - сказал он.

По сути это свидетельствует о том, что работа, проделанная в последнее время в транспортном секторе, заслуживает самой высокой оценки.

Азербайджан и Россия заменили мост через Самур, построенный в прошлом веке >>

Наряду с этим, в прошлом году были реализованы важные межгосударственные проекты. В том числе очень большим событием, по мнению азербайджанского лидера, является сдача в эксплуатацию нового автомобильного моста на азербайджано-российский границе, потому что прежний мост был построен в 1950-х годах и, можно сказать, вышел из строя.

Новый мост послужит развитию как транспортных, так и торговых связей между Азербайджаном и Россией, в то же время он является составной частью транспортного коридора Север-Юг.

В настоящее время прокладывается новая автомагистраль до российской границы, и до конца года основная часть этой магистрали будет сдана в эксплуатацию.

Параллельно планируется прокладка новой магистрали от Астары до иранской границы. Данный вопрос согласован с иранской стороной. Таким образом, грузовые автомобили смогут напрямую двигаться в направлении Ирана, не заезжая в Астару, кроме того, будет построен новый автомобильный мост.

Несколько лет назад был построен новый железнодорожный мост между двумя странами, что имеет большое значение для функционирования транспортного коридора Север-Юг, напомнил президент Алиев.

Возвращайтесь скорее: если говорить о трамваях, цена не имеет значения >>

В прошлом году было перевезено больше грузов по транспортному коридору Север-Юг, что естественно, так как после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в данном направлении происходит большое оживление. Наблюдается перевозка грузов не только с восточного направления, но и из России в Турцию и Европу через территорию Азербайджана, и объем грузов с каждым годом будет расти. Таким образом, Азербайджан, не имеющий выхода к открытым морям, превратился в один из международных евразийских транспортных центров.

В инвестиционной программе нынешнего года предусмотрены достаточно крупные средства для развития транспортного сектора. В то же время будут реализованы конкретные проекты, связанные с прокладкой автомобильных и железных дорог.

В этом году должна быть сдана в эксплуатацию железная дорога Ляки-Габала. Одновременно начинается проектирование и строительство железных дорог Баку-Ялама и Худат-Шахдаг. Таким образом, будет значительно повышено качество действующих железных дорог, соответственно увеличится и скорость поездов.

"Мы также придаем большое значение развитию городского транспорта. В этом году в Баку будет доставлено дополнительно 300 современных автобусов, работа в этом направлении будет проводиться и впредь. В то же время по моему указанию должны быть доставлены и новые автомашины такси", - сказал президент Алиев.

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде сообщил главе государства, что в Азербайджане функционируют 1500 "лондонских такси". В подчинении министерства находятся 1200 "лондонских такси".

"По вашему поручению мы заказали 100 новых "лондонских такси", отвечающих современным стандартам. Преимущество данных такси, которые будут доставлены в Азербайджан в течение трех месяцев, заключается в том, что они работают не на топливе, а на электричестве", - сказал министр.

Он подчеркнул, что необходимо уделять больше внимания данной сфере в регионах, так как там есть транспортные средства, не полностью отвечающие стандартам, и министерство проводит работу и в этом направлении.

Президент Алиев поручил министру серьезно проанализировать эту работу.

"Сколько такси функционируют в каждом городе? На каком уровне находится качество автомашин такси? Как обеспечивается безопасность, как ведется расчет? Мы должны сделать так, чтобы во всех наших городах, в первую очередь, в крупных городах были современные службы такси. Необходимо организовать современные стоянки такси, подготовку водителей, прохождение ими медицинского обследования. Как и во всех сферах, мы и в этой сфере должны перейти от наличных расчетов к карточным, установить таксометры. То есть, не только в Баку, в первую очередь, во всех крупных городах, а на последующем этапе – и в других городах", - сказал он.

Это, по мнению главы государства, касается и автобусного транспорта, потому что в настоящее время перевозки пассажиров автобусами в Баку и Сумгайыте отвечают современным стандартам.

"Но не везде. В Баку все еще функционируют некачественные автобусы с истекшим сроком эксплуатации. С этой целью мы ежегодно доставляем в нашу страну 300 автобусов. По предоставленной мне информации, автобусное хозяйство в Гяндже устарело. Сколько автобусов функционирует в других городах, сколько необходимо приобрести? Конечно, в первую очередь, данный вопрос должен быть решен в столице – городе Баку. Но и другие города не должны оставаться без внимания", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Рамин Гулузаде напомним главе государства, что месяц назад на территории страны были запущены междугородные ночные рейсы. Основная цель заключается в том, чтобы граждане пользовались не только дневными, но и ночными рейсами.

"Мы осуществляем данные рейсы отвечающими современным стандартам автобусами MAN. В то же время обновляем на уровне современных стандартов действующий автобусный парк. Мы уже усовершенствовали стандарты", - сказал министр.

Президент Алиев отметил, что это тоже очень важный вопрос, потому что сегодня, с повышением качества дорог междугородные маршруты обеспечиваются новыми автобусами: "Конечно, эти автобусы должны отвечать самым высоким нормам безопасности. Коль скоро вы открыли ночные рейсы, качество, безопасность данных автобусов, подготовка водителей, прохождение ими обследования – все это обязательно должно находиться в центре внимания. В этой сфере также должно быть проведено инспектирование - какой процент автобусов полностью отвечает стандартам? В данной области работают больше частные компании. Им также необходимо оказать поддержку, чтобы они могли обеспечить свою работу в этом направлении на более высоком уровне".

Президент Алиев поручил Рамину Гулузаде проанализировать и доложить, какой процент грузоперевозок осуществляется азербайджанскими компаниями, провести смотр парка грузовых автомобилей.

Жителям Азербайджана и гостям страны на Bakutel представили все новинки ИКТ >>

"Каково их состояние, и соответствует ли их количество нашему возрастающему производству? Если государство может помочь частным компаниям в приобретении новых машин ТIR, то мы готовы к этому. Данной сфере также могут быть предоставлены льготные кредиты. Раз уж транспортный сектор Азербайджана развивается высокими темпами, и международные организации высоко оценивают это, значит все компоненты в транспортном секторе должны отвечать высоким стандартам", - сказал он.


Главные темы

Орбита Sputnik