Новости

Пересесть со старого автомобиля на местный - эксперт пояснил суть утилизации старых машин

© Sputnik / Andrey Stenin / Перейти в фотобанкУтилизация автомобилей, фото из архива
Утилизация автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министр экологии и природных ресурсов анонсировал разработку новой программы, которая позволит автовладельцам избавиться от старых автомобилей и приобрести экологически чистый транспорт.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Министерство экономики Азербайджана разрабатывает Государственную программу утилизации старых автомобилей, заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, выступая накануне на конференции в штаб-квартире партии Yeni Azərbaycan.

Утилизации автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Как заставить азербайджанцев расстаться со своими старыми автомобилями?

Госпрограмма разработана с целью улучшения экологической ситуации в стране, а также для стимулирования местного автомобилестроения и избавления от старого, технически непригодного транспорта.

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1,402 миллиона транспортных средств, из которых 35% эксплуатируются около 10 лет, 23% - 20 лет, 19,1% - более 30 лет. Официальная статистика говорит о том, что по сравнению с 2016 годом количество автомобилей в стране увеличилось в пять раз. И для снижения вреда от выбросов в атмосферу следует омолодить автомобильный парк страны и поощрить эксплуатацию экологически чистого транспорта, заявил министр.

Эксперт в области дорожного движения Азер Аллахверанов подтвердил актуальность программы по утилизации, отметив, что практически 60% автопарка страны на сегодняшний день составляют старые машины. Предлагая разные пути решения проблемы, специалисты многие годы подчеркивали важность переработки старых автомобилей, приводя при этом в пример опыт России и Германии.

"Есть много стран, которые уже реализуют подобные программы. Но их суть заключается не только в обновлении автомобильного парка. Это важно еще и по другим причинам. Так, в декабре 2018 года принята Государственная программа безопасности дорожного движения на 2019-2023 годы. В документе перед соответствующими структурами поставлены четкие задачи, в том числе там имеется пункт 7.3.7 под названием "Организация утилизации транспортных средств", где четко указаны сроки реализации на 2019-2020 годы", - отметил эксперт.

Организация утилизации транспортных средств предусматривает повышение уровня безопасности дорожного движения, улучшение экологической ситуации в стране, а также стимулирование местного автомобильного производства. Под эти три критерия подпадут старые, технически непригодные автомобили, наносящие вред окружающей среде, пояснил Аллахверанов.

Ржавая машина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Новая эра азербайджанского автопрома: утилизация и беспилотники

К реализации программы будут привлечены сразу несколько государственных структур - Кабинет министров, министерство финансов, министерство транспорта, связи и высоких технологий, министерство налогов и Государственный таможенный комитет.

"Как эта программа будет работать? Международная практика такова: у владельца выкупается автомобиль по определенной цене, затем ему помогают приобрести новый автомобиль местного производства со скидкой. В нашем случае это могут быть машины автомобильных заводов "Хазар" или Lifan. Скорее всего, это будут именно автомобили марки "Хазар", так как в последнее время растет динамика их продаж", - сказал эксперт, не исключив в будущем расширение возможностей автокредитования по программе государственной утилизации.

Понятно, что пересесть в Германии со старого BMW или Mercedes на новый и поменять в Азербайджане тот же немецкий автомобиль, хоть и старый, на выпущенный на местном заводе, не одно и то же, и эта идея не особо вдохновит автомобилистов. Но программа еще не начала работать, и хочется верить, что автовладельцев не поставят перед таким сомнительным выбором.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader