Новости

Когда качество уступает цене: что происходит на местном рынке автомобилей

© Sputnik/ Мурад ОруджевРынок автомобилей в Баку
Рынок автомобилей в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за высоких пошлин на ввоз, сложного процесса оформления кредитов и высоких процентов по ним граждане отказываются от комфортных автомобилей, отдавая предпочтение более экономичным.

БАКУ, 27 окт — Sputnik, Ирада Джалилова. На рынке автомобилей Азербайджана наблюдается рост продаж, однако происходит он не за счет комфортных и безопасных машин, а устаревших, некачественных, ненадежных и не отвечающих современным стандартам транспортных средств. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере транспорта Эльданиз Джафар, комментируя ситуацию, наблюдаемую в настоящее время на местном авторынке.

Утилизации автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Как заставить азербайджанцев расстаться со своими старыми автомобилями?

В январе-августе 2019 года в страну было импортировано 26,695 тысячи автомобилей, что выше аналогичного показателя за 2018 год в 1,9 раза. В том числе 12,801 тысячи автомобилей было импортировано из Грузии, остальные – из России и других стран, отметил Джафар.

На первом месте по продажам стоят автомобили российского производства, на втором – комфортные европейские и японские автомобили.

Однако, российские автомобили не отвечают современным требованиям безопасности, считает эксперт: "Но несмотря на это, люди покупают их из-за низкой цены. К сожалению, в результате аварий на таких авто пострадавших бывает больше".

Анализируя цены на авто, устанавливаемые официальными дилерами, а также стоимость автомобилей "из вторых рук", можно сделать вывод, что в первом случае цены остаются стабильными, чего нельзя сказать про перепродаваемые машины, продолжает эксперт.

При этом высокие пошлины на ввоз, сложный процесс оформления кредитов, высокие проценты по займам не дают гражданам возможности покупать комфортные безопасные авто.

Азербайджанские автомобили вскоре появятся на российских дорогах >>

С 2019 года таможенная пошлина на импортные автомобили была увеличена на 50%. По словам Джафара, при расчете пошлины учитывается цена покупки автомобиля импортером, сумма, потраченная на ввоз в страну, и налог на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, таможенные пошлины зависят от объема двигателя транспортного средства, места (страны) и даты производства.

"К примеру, если раньше с импортированных в Азербайджан автомобилей с объемом двигателя в 2000 кубических сантиметров взимали по 20 гяпиков за кубический сантиметр, то в 2019 году эта цифра была увеличена до 30 гяпиков", - сказал эксперт.

А для автомобилей с большим двигателем это огромная цифра. Так, только акцизный налог на автомобиль с двигателем объемом в 4500 кубических сантиметров составляет 36,1 тысячи манатов. "В результате продажи авто с такими двигателями снизились на 70% процентов. От этого, в свою очередь, страдают граждане. И неудивительно, что на сегодня люди чаще отдают предпочтение автомобилям эконом-класса", - сказал эксперт.

Осмотр автомобиля, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане изменилась стоимость техосмотра автомобилей

Эксперт по имущественным вопросам Рамиль Османлы в свою очередь отметил, что летом на рынке наблюдается повышение цен, что связано с уменьшением предложения. При этом он полагает, что к концу года рыночные цены на авто несколько снизятся.

Вообще, продолжил он, в настоящее время идет процесс обновления автомобильного парка страны. Раньше наблюдался активный спрос на старые дешевые автомобили. Он покрывался за счет моделей, привозимых из Германии. Но сейчас выросла продажа автомобилей, произведенных после 2011-2012 годов: "Однако каких-либо основательных изменений на рынке в ближайшее время ожидать не приходится".

Что касается повышения пошлины, то, по словам Османлы, больше всего этот процесс отразился на автомобилях с объемом двигателя выше 3000 кубических сантиметров. "Правда, на первичном рынке автомобилей с большим объемов двигателя это сказалось фантастическим ростом цен. Но на вторичном рынке этот процесс затормозился", - заключил эксперт.

Лента новостей
0