Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев: новый мост – это новые ворота для взаимовыгодного сотрудничества

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev Rusiyanın İqtisadi İnkişaf naziri Maksim Oreşkinin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib
Prezident İlham Əliyev Rusiyanın İqtisadi İnkişaf naziri Maksim Oreşkinin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В 2019 году Азербайджану и России удалось добиться всего, что было намечено и в предыдущие годы, и в этом году, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 24 дек - Sputnik. Новый мост, открытый сегодня на границе между Азербайджаном и Россией,- это новые ворота для бизнеса, для взаимовыгодного международного сотрудничества, для транспортного коридора. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией, возглавляемой министром экономического развития Российской Федерации, сопредседателем российско-азербайджанской межправительственной экономической комиссии Максимом Орешкиным, сообщает сайт главы государства.

Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве - Sputnik Азербайджан
Отношения Азербайджана и России находятся на стадии динамичного развития - Климов

Согласно сообщению, Максим Орешкин вручил президенту Ильхаму Алиеву памятный подарок.

Отметив, что сегодняшняя встреча - это как бы официальное завершение года двустороннего сотрудничества, которое было очень эффективным и плодотворным, глава государства подчеркнул, что в 2019 году удалось добиться всего, что было намечено и в предыдущие годы, и в этом году.

"Поступательное развитие наших отношений в этом году, конечно же, это очень важный фактор и региональной политики, и в целом установки в нашем регионе. Поэтому мы уверены, что и в следующем году будем успешно сотрудничать, те планы, которые наметили, и проекты, которые запустили, будут реализованы", - сказал президент Алиев.

Он напомнил, что в рамках предыдущего визита Орешкина в Азербайджан был открыт крупный фармацевтический завод и заложена основа нового завода, уже машиностроительного. И символично, что год сотрудничества завершается открытием моста через реку Самур на границе между Азербайджаном и Россией.

"Это, считаю, очень знаковое событие. Потому что все годы и советского периода, и постсоветского Россию и Азербайджан связывал только один мост, хотя его и мостом толком назвать нельзя, который уже давно изжил себя. Поэтому новый мост – это новые ворота для бизнеса, для сотрудничества, для взаимовыгодного международного сотрудничества, для транспортного коридора. Так что очень символично, что год завершается именно таким знаковым событием", - отметил азербайджанский лидер.

Министр экономического развития России Максим Орешкин, поблагодарив президента Азербайджана за высокую оценку двусторонних отношений, поздравил Ильхама Алиева с днем рождения.

Бизнесмены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Российский бизнес вкладывается в Азербайджан - как заработать миллиарды на доверии

"Сегодня очень прекрасный день. Мы ехали - туман был, но сейчас проходили под куполом голубое небо, очень хороший знак", - сказал он.

Орешкин подчеркнул, что рад каждый раз приезжать в Азербайджан.

"Действительно, у нас сейчас все больше и больше проектов, которые уже реализуются, доходят до логического завершения. Это очень здорово. Потому с каждым таким проектом наши страны становятся ближе. У нас активнее растет экономика и людям становится лучше. Поэтому на эти направления мы и нацелены, и работаем. Постоянно шаг за шагом стараемся придумывать новые проекты, которые действительно помогают нам продвигаться", - сказал он.

Российский министр отметил, что обсудил с азербайджанскими коллегами еще одну историю, связанную с финансовым вопросом.

Экономическое сотрудничество Азербайджан-Россия: есть куда двигаться >>

"Есть в России такая платежная система "Мир". Наши турецкие коллеги допустили до своего рынка. Очень удобно для российских туристов, которые приезжают. Вы нам поставили такую задачу развивать туристические обмены. Мы стремимся к миллионному показателю. Действительно, от того, насколько будет проще, удобнее туристам приезжать и ездить между нашими странами, тем больше будет туристический поток. Мы с коллегами договорились проработать этот вопрос, чтобы посмотреть, насколько система применима здесь, в Азербайджане. Поэтому готовы поработать дальше активно", - сказал Орешкин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader