Новости

С чем связан рост цен на лук в Азербайджане?

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкТележка с мешком лука и картофеля
Тележка с мешком лука и картофеля - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на репчатый лук в Азербайджане была очень низкой в прошлом году, что принесло фермерам убытки - и сокращение площадей под лук в этом году, возможно, стало причиной нынешнего роста цен.

БАКУ, 28 мар — Sputnik. Рост стоимости лука связан с резким увеличением объемов экспорта в Турцию и ажиотажа в связи с этим на внутреннем рынке, сообщили Report в министерстве сельского хозяйства Азербайджана.

В настоящее время килограмм репчатого лука на внутреннем рынке продается за 1,3-1,5 маната, то есть примерно вдвое дороже, чем в среднем по сезону.

"Только за январь-февраль этого года Азербайджан экспортировал более семи тысяч тонн лука, что в два-три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них шесть тысяч тонн ушли в Турцию", - отметили в Минсельхозе.

Шашлык, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Да простят нас вегетарианцы: зоозащитникам не стоит утешаться "мясной" статистикой

Тем не менее, нет никаких серьезных причин для подорожания лука на внутреннем рынке, считают в ведомстве. "Потому что на экспорт уходит лишь небольшая часть производимого в стране продукта. Просто возник некоторый ажиотаж, и это побудило местных производителей повысить цены. Вероятно, в ближайшее время цены упадут до прежнего уровня, в пределах 0,6-0,7 маната за килограмм", - сказали в министерстве.

Председатель правления Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев, комментируя проблему, заявил, что "цена на репчатый лук в Азербайджане была очень низкой в прошлом году, что нанесло ущерб фермерам. Скорее всего, предприниматели, приняв во внимание данный факт, посадили мало лука в этом году, и это привело к росту цен".

"В феврале прошла встреча с производителями лука. Предприниматели не выражали недовольства ценами, напротив, были рады их росту относительно прошлого года, когда лук стоил 0,25–0,40 маната. Насколько я знаю, в конце прошлого месяца ожидались поставки в Турцию. Мы не встречались с производителями в марте", - заключил Гулиев.

Лента новостей
0