БАКУ, 5 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Быстрый рост экспорта сельскохозяйственной продукции Азербайджана неожиданно негативно отразился на ценах некоторых продовольственных товаров. Хорошо, что растут доходы производителей ненефтяного сектора, однако в первую очередь следует позаботиться и об отечественных потребителях.
В частности, в последнее время в магазинах столицы заметно подорожал лук, на достаточно высоком уровне держатся цены на огурцы и томаты: полтора, три и четыре маната соответственно. Причем цена лука в три-четыре раза превышает прошлогоднюю и, по мнению экспертов, это вызвано в первую очередь ростом поставок данной продукции в соседние страны.
Азербайджанские предприниматели в январе-феврале 2019 года экспортировали продукции ненефтяного сектора на сумму 282 миллиона долларов, что на 40 миллионов, или на 16,5% превышает экспорт за два месяца 2018 года, говорится в данных мартовского "Обзора экспорта" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций АР.
В том числе с начала этого года на внешних рынках было продано плодоовощной продукции на 76 миллионов долларов, что составляет уже 27% от всего ненефтяного экспорта. При этом сравнительный годовой рост поставок за рубеж сельхозпродукции составил 17,6 миллиона долларов – то есть на 30%.
Такие успехи продавцов плодоовощной продукции можно было бы приветствовать, если бы от этого выигрывали ее производители – фермеры. Однако, по данным Государственного комитета по статистике АР, за последние два года особых скачков в производстве сельхозпродукции в стране не наблюдалось, а по некоторым товарам даже прослеживалось снижение производства.
По итогам 2018 года было собрано овощей - 1,521 миллиона тонн (рост на 8,3%), картофеля – 898,9 тысячи тонн (снижение на 1,6%), бахчевых – 401,9 тысячи тонн (снижение на 8,2%), фруктов и ягод – 167,6 тысячи тонн (рост на 9,6%) и винограда – 167,6 тысячи тонн (рост на 9,6%). Нетрудно заметить, что прирост производства основных экспортных культур не превышает 10% за год, и это втрое меньше, чем рост их поставок за рубеж.
Оставим в стороне вопрос, откуда может покрываться возникающий дефицит на отечественном рынке: важнее то, что он может еще больше продавить внутренние цены на сельхозпродукцию.
Возможно, настало время принять меры по стимулированию импорта ряда культур (к примеру, обнулив таможенные ставки), либо регулированию экспорта (ограничив энтузиазм продавцов) – в случае, если азербайджанские фермеры и сельхозкомпании не примут меры к снижению внутренних цен на свою продукцию или интенсивному увеличению ее производства.
Учитывая, какую роль в продовольственной безопасности страны играет внутреннее производство, ошибкой было бы ждать, когда "рынок отрегулирует себя сам". Хорошим примером может служить принятое властями Ирана решение прекратить с 4 апреля экспорт картофеля и лука для регулирования рыночных цен на эти продукты. Более того, подобный опыт есть уже и у Азербайджана, где для защиты местных сельхозпроизводителей в сентябре прошлого года с 15% до 30% были повышены таможенные пошлины на импортируемый картофель. И, похоже, вреда это никому не принесло.
В конечном итоге во главе угла должны стоять интересы азербайджанских потребителей, так что коммерсанты от агрокомплекса должны искать свою выгоду на рынках других стран только после того, как обеспечат качественной и доступной по цене продукцией местного потребителя.