Новости

Выгодный соблазн: откажется ли население от кэша, если налоговики вернут деньги

© AFP 2022 / DAMIEN MEYER Банковские карты, фото из архива
Банковские карты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа по пропаганде безналичных расчетов среди населения продолжается, но если на первом этапе были применены ограничительные инструменты, то сейчас потребителей пытаются соблазнить возвратом части НДС.

БАКУ, 4 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Соблазнятся ли наконец рядовые граждане Азербайджана платить за покупки посредством банковских карт? Ведь с этого года налоговики решили запустить самый действенный инструмент соблазна - выгоду.

Оплата покупки на POS-терминале - Sputnik Азербайджан
Догоним и перегоним: безналичные расчеты в Азербайджане обещают быстро расти

После вступления с января 2019 года в силу поправок в Налоговый кодекс АР (в статью 165.5) потребителям-физическим лицам при оплате ими "безналом" товаров или услуг (за исключением нефте- и газовых продуктов) возвращается 15% от налога на добавленную стоимость (НДС), заложенного в сумму покупки. В случае оплаты наличными возвращается десять процентов от НДС.

Возврат средств осуществляется при предоставлении кассового чека (согласно статье 50.8 кодекса). Напомним, в Азербайджане ставка НДС установлена на уровне 18%.

О возможности возвращения физическим лицам НДС ради стимулирования безналичных расчетов разговоры велись еще в конце 2016 года, в преддверии вступления силу с января 2017 года "Закона о безналичных расчетах". Но экономика страны по итогам 2016 года явно не способствовала проведению таких стимулирующих мер: падение ВВП составило 3,8%, а инфляция достигла 12,4%.

Догоним и перегоним: безналичные расчеты в Азербайджане обещают быстро расти>>

Так что на начальном этапе продвижения безналичных расчетов налоговики задействовали "кнут", и под угрозой наказания зарплаты и иные платежи работникам с того времени начисляются только на банковские или карточные счета. В результате количество банковских карт к концу 2018 года (в сравнении с декабрем 2016-го) увеличилось на 1,142 миллиона единиц, или на 21,4%, и достигает сегодня 6,476 миллиона единиц, следует из данных Центрального банка АР.

На первый взгляд, Минналогов и Центробанк добились поставленной задачи, тем более что сумма операций, проводимых посредством банковских карт, выросла за указанный срок на 262 миллиона манатов, или на 20,2%, и достигла в ноябре 2018 года 1,561 миллиарда манатов.

Здание Государственного Таможенного Комитета в Баку - Sputnik Азербайджан
"Зеленый коридор" и опережение плана: в таможне прогнозируют свой успех

Но статистика Центробанка выдает еще одну информацию: как только деньги начисляются на карточные счета, население стремительно опустошает последние, "раскулачивая" банкоматы. Так, только через банкоматы граждане обналичили в минувшем ноябре 1,11 миллиарда манатов, или 71,1% от всех операций, проведенных посредством банковских карт.

Разумеется, предложение потребителям такого соблазнительного "пряника", как живые деньги, заслуживает пристального внимания. Но чтобы граждане успешно на него "клюнули", госструктурам необходимо для начала предоставить побольше информации о выгодах и механизме реализации новой практики возврата части НДС. Иначе предложенный пряник вскоре настолько зачерствеет, что о его пользе для увеличения безналичного оборота говорить будет трудно.

Выбитые на контрольно–кассовых аппаратах (ККА) чеки, по статье 50.8 Налогового кодекса АР, должны содержать следующую информацию: имя налогоплательщика; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); дату и время выдачи чека; название и адрес объекта; название товара или услуги, единицу измерения, количество, цену единицы измерения, окончательную сумму; количество выбитых за сутки чеков и номер; марку и заводской номер ККА; фискальный режим ККА.

Лента новостей
0