07:22 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
31420

Азербайджанские деятели кино и театра с опозданием отметили день рождение известного актера, которому бы в этом году исполнилось 70 лет.

БАКУ, 6 сен — Sputnik. Спустя три дня со дня рождения народного артиста Яшара Нури Союз театральных деятелей Азербайджана посетил II Аллею почетного захоронения в Баку, чтобы почтить память актера. О юбилее всенародного любимца деятели культуры и искусства вспомнили лишь после многочисленных напоминаний и обращений его вдовы Рагимы Нуриевой, сообщает Sputnik Азербайджан.

На мероприятии приняли участие коллеги, друзья актера, в том числе его вода Рагима Нуриева, которая была опечалена тем, что 70-летие Яшара Нури не отметили 3 сентября на высоком уровне.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мероприятие, посвященное памяти народного артиста Яшара Нури

Заместитель председателя Союза театральных деятелей, народный артист Азербайджана Гаджи Исмайлов отметил, что они планировали торжественно отпраздновать юбилей народного артиста в театре, но в связи с карантинными мерами этого сделать пока не удалось.

"Яшар Нури был для меня не только коллегой, но и другом. У нас была одна гримерка. Мы все время с ним говорили о работе, о семье. Яшар всегда мечтал о внучке. Сейчас Гюльнар восемь лет, и она гордится своим дедушкой", - отметил Исмайлов.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мероприятие, посвященное памяти народного артиста Яшара Нури

Многие известные деятели кино и театра поделились своими воспоминаниями о Яшаре Нури, но больше всего своим выступлением запомнился народный артист Нуреддин Мехдиханлы. Актер с сожалением отметил, что актеры в адрес друг друга хорошие слова говорят лишь после смерти, а не при жизни.

"Яшар Нури получил огромное количество наград со стороны государства. Это мероприятие должно было состояться 3 сентября. Если бы все сказанные в адрес Яшара слова были бы искренними, то каждый из присутствующих должен был вспомнить о его юбилее своевременно. Многие актеры даже не изъявили желание прийти и почтить его память. На его спектаклях всегда бывало как минимум 200 зрителей, а здесь даже 20 человек нет. Это все показывает отношение к азербайджанскому театру. Да, пандемия нас ограничивает, но мы не должны забывать друг о друге. Если бы Рагима ханум не подняла всех на уши, о дне рождения Яшара так и не вспомнили бы", - сказал Мехдиханлы.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мероприятие, посвященное памяти народного артиста Яшара Нури

Вдова Яшара Нури Рагима Нуриева до последнего дня ждала сообщения от министерства культуры в связи с юбилеем супруга, но так и его не дождалась. По ее словам, она несколько раз звонила в ведомство, но ей никто не дал конкретного ответа.

"С 2012 года никто не вспоминает о Яшаре Нури. Мне очень обидно. Он очень многое сделал для азербайджанского театра и кино. Яшар всю свою жизнь посвятил своей профессии. Я много раз хотела открыть музей, где можно представить его вещи, но никто меня в этом не поддержал. После я хотела добиться того, чтобы хотя бы одну из улиц в Баку назвали в честь него, но и этого не смогла сделать. Я одна, и меня никто не поддерживает. Очень жаль, что к Яшару Нури и его семье такое отношение", - призналась Нуриева Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мероприятие, посвященное памяти народного артиста Яшара Нури

Она также добавила, что несколько месяцев назад грабитель украл личные вещи Яшара Нури из их загородного дома, расположенного в Новханы. Грабителем, по ее словам, оказался фанат актера. Все украденные вещи злоумышленник продал, поэтому им ничего не удалось вернуть.

Факты о Яшаре Нури

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года. В 1968 году поступил на факультет киноактерства Азербайджанского государственного института искусств. За время учебы сыграл в нескольких спектаклях, в том числе "Севиль", "Свадьба", "Без вины виноватые" и других. В 1974 году по приглашению главного режиссера Азербайджанского государственного академического национального драматического театра был принят в актерскую труппу коллектива.

Любимец публики снялся в полусотне художественных фильмов и более чем ста телевизионных спектаклях. Среди них - полюбившиеся азербайджанским зрителям "Когда встречаются дороги", "Жизненные пути", "Дома наискосок", "Похищение жениха" и многие другие. Актер ушел из жизни 22 ноября 2012 года после продолжительной болезни.

Читайте также:

  • Кража в доме-музее Яшара Нури: вдова народного артиста отказывается говорить

  • Вдова Яшара Нури подтвердила факт кражи вещей актера и жалуется на Минкультуры

  • Вдова Яшара Нури готова простить вора, если он фанат творчества актера

Теги:
Яшар Нури, День рождения, Министерство культуры АР

Главные темы

Орбита Sputnik