23:37 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
268 0 0

Рагима Нуриева пожаловалась на то, что из министерства культуры ни разу ей не позвонили и не поинтересовалось кражей, совершенной на даче народного артиста.

БАКУ, 18 мар – Sputnik, Кямаля Алиева. Правоохранительные органы до сих пор продолжают расследование по делу кражи личных вещей народного артиста Азербайджана Яшара Нури с его дачи. Вдова актера Рагима Нуриева готова простить вора, если это сделал фанат артиста и будет хранить их как зеницу ока. В этом Нуриева призналась в интервью Sputnik Азербайджан.

Несколько дней назад неизвестные украли из загородного дома артиста, расположенного в Новханах, его личные вещи. Дача не достроена, поэтому там нет условий для жизни. Одну из комнат загородного дома вдова артиста превратила в музей – развесила на стенах фотографии Яшара Нури, там же находятся и многие личные вещи артиста. Кроме того, пропали некоторые предметы быта из кухни, но она не захотела их называть.

"Я не хочу вдаваться в подробности и раскрывать все вещи, которые были украдены. Каждая вещь Яшара дорога и ценна для меня. Я уже несколько раз ездила на дачу, говорила с участковым. К сожалению, там нет условий для жилья, поэтому ни я, ни мои дочери там не могут оставаться. Многие обеспеченные люди даже зимой остаются на даче, но мы не можем себе позволить этого. На даче даже камеры нет, поэтому ворам выгодно совершать кражи в таких домах. Из-за этого сейчас нам трудно найти виновника", - призналась Нуриева.

Она не может понять, кому понадобились вещи народного артиста, так как они все старые. Каким же бесчувственным человеком надо быть, чтобы совершить кражу из дома Яшара Нури, отмечает Нуриева.

"По фотографиям, развешенным на стене, можно сразу понять, чья эта дача. Его снимки грабитель не тронул. Он украл его кислородный аппарат, который я привезла специально для Яшара из Турции и который стоит очень дорого. Я никого не подозреваю. Если вещи Яшара украл его фанат, то пусть признается. Я буду только рада, узнав это. Даже готова его простить, так как буду уверена в том, что он будет хранить его вещи, как зеницу ока", - отметила Нуриева.

В то же время она призналась: обидно, что даже после того, как везде появилась информация о краже вещей народного артиста, никто ей не позвонил из министерства культуры и не поинтересовался ходом расследования, и даже не предложил предоставить временное место для архива.

Вдова актера после его смерти, с 2012 года, много раз обращалась в ведомство с целью открыть дом-музей народного артиста, но ей каждый раз отказывали. Нуриева уверена, если бы в Минкультуры вовремя отреагировали на ее просьбу, то все вещи народного артиста были целы и невредимы. По ее словам, в честь известных людей, которых наградили орденом "Шохрат" должны также назвать улицу, установить мемориальную доску, но пока что ничего из этого не было сделано.

"Я каждый раз на официальном уровне обращалась в Минкультуры, но все обращения оставались без ответа. Мой муж сорок лет своей жизни отдал азербайджанской культуре. К сожалению, никто нами не интересуется, не звонит, даже председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева. Хотя она была рядом с нами в день его кончины и сказала, что работники культуры всегда нас будут поддерживать. Нам нужна не финансовая, а моральная поддержка", - сказала Нуриева.

Ей также обидно за то, что ни разу после смерти народного артиста их не приглашали, хотя бы ради приличия, на мероприятия и спектакли, проходящие в Азербайджанском академическом драматическом театре, на сцене которого многие годы играл актер.

Нуриева считает, что на телевидении нужно показывать больше передач, спектаклей с участием известных азербайджанских актеров, в том числе и Яшара Нури. Нужно знакомить молодое поколение с их творчеством, демонстрировать спектакли, а потом обсуждать их.

"Я очень хочу, чтобы таких актеров, как Яшар, не забывали. Он всю свою жизнь посвятил театру и кино. Огромное количество людей выросло на его спектаклях, фильмах. В сентябре этого года у Яшара юбилей. Ему бы исполнилось 70 лет. Очень надеюсь, что театральный сезон откроют именно его юбилеем. Эта моя мечта. У него было очень много планов. Жаль, что он не смог их реализовать. Надеюсь, что юбилей Яшара будет отмечен на высоком уровне", - с надеждой добавила Нуриева.

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года. В 1968 году поступил на факультет киноактерства Азербайджанского государственного института искусств. За время учебы сыграл в нескольких спектаклях, в том числе "Севиль", "Свадьба", "Без вины виноватые" и других. В 1974 году по приглашению главного режиссера Азербайджанского государственного академического национального драматического театра был принят в актерскую труппу коллектива.

Любимец публики снялся в полусотне художественных фильмов и более чем ста телевизионных спектаклях. Среди них - полюбившиеся азербайджанским зрителям "Когда встречаются дороги", "Жизненные пути", "Дома наискосок", "Похищение жениха" и многие другие. Нури скончался 22 ноября 2012 года.

По теме

Вдова Яшара Нури подтвердила факт кражи вещей актера и жалуется на Минкультуры
Кража в доме-музее Яшара Нури: вдова народного артиста отказывается говорить
Теги:
Вор, Яшар Нури

Главные темы

Орбита Sputnik