10:03 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
33420

После такого продолжительного локдауна мир хочет праздника, и красивое модное шоу – как раз то, что надо.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Всю неделю модники и модницы наслаждались прямыми трансляциями из Парижа, а випы и участники фэшн-индустрии вживую наблюдали подиумные выходы знаменитых брэндов.

Дизайнеры модных домов наперебой рассказывали прессе, что испытывают несказанную радость по поводу возобновившихся шоу.

Увы, пандемия погрузила эту сферу бизнеса в кризис. Закрывались бутики, приостанавливалась работа брэндов, катастрофически упали рекламные бюджеты глянца.

Парижская неделя высокой моды, безусловно, оживила рынок и дала толчок фэшн-бизнесу. В течение четырех дней 33 модных бренда представляли миру свои осенне-зимние идеи 2021/2022 как в видеоформате, так и "живьем".

В живом формате публика увидела восемь топовых брендов, в том числе Christian Dior, Chanel, Giorgio Armani Privé, Balenciaga, Jean Paul Gaultier.

Российское трио: Сергеенко, Литвинова, Водянова

Необычным образом в виде клипа, созданного режиссером Ренатой Литвиновой, представила коллекцию модный российский дизайнер Ульяна Сергиенко. В мае она получила статус члена-корреспондента Федерации высокой моды и нынешний показ провела впервые в новом статусе.

"Наш фильм - посвящение красоте, хрупкости и одновременно силе женщины. Кому, как не волшебной Ренате, удалось бы воплотить наш замысел лучше всего", - рассказали в пресс-службе. Вдохновением для создания новой коллекции стала Карелия с ее живописной природой. В узорах встречаются силуэты птиц и животных - главных персонажей языческих мифов севера. Главную роль в фильме исполнила Наталья Водянова.

В одном флаконе от Louis Vuitton

На закрытом ужине, устроенном Louis Vuitton, была представлена линия ароматов Les Extraits. Руку к ее созданию приложил известный архитектор Фрэнк Гери – он разработал выпуклые с необычной крышкой флаконы.

Кстати, здание Fondation Louis Vuitton построено тоже по его проекту. Маркетинговый упор в коллекции делается на том, что иметь такой флакон – все равно что иметь произведение искусства от именитого архитектора. Такую точку зрения поддержали многие друзья бренда, приглашенные на ужин, в том числе американская певица Кэти Перри и британский актер Орландо Блум.

Букет невесты от Chanel

После смерти в 2019 году Карла Лагерфельда должность главного дизайнера модного дома Chanel заняла француженка Виржини Виар. Ее задача - сохранить наследие Габриэль Шанель и Карла Лагерфельда, а потому новые коллекции продолжают обращаться к богатому прошлому французского дома.

К публике вышли модели в твидовых жакетах с многослойными пышными юбками, пальто с массивными плечами, воздушные платья с вышивкой, шорты, напоминающие панталоны.

Закрывала кутюрный показ модель и актриса, дочка Энди Макдауэлл, Маргарет Куэлли. Она вышла в нежно-розовом наряде невесты, маленькой шляпке с вуалью и букетом в руках. В финале, как и положено, она кинула цветы в зал… Поймала их главный редактор американского InStyle Лора Браун, которая, поговаривают, уже находится в статусе невесты. Этот милый "междусобойчик" встретили аплодисментами.

© REUTERS / SARAH MEYSSONNIER
Наряд невесты от Chanel

Armani вне времени

Показ Armani Privé проходил в посольстве Италии. Маэстро Джорджио Армани показал как новые образы, так и представил пятнадцать луков с январского шоу, которое прошло без зрителей.

Главной идеей всех своих коллекций Армани называет "вневременность", его наряды уместны всегда и везде. В осенне-зимней кутюрной коллекции креативный директор продолжил следовать своему пути. Брюки свободного кроя, фирменные мягкие бархатные жакеты и вечерние платья из шелковой струящейся органзы с голографическим эффектом.

© REUTERS / SARAH MEYSSONNIER
Показ Armani Privé в Париже

Безумие Balenciaga

Легендарный бренд, одевавший членов королевской семьи, вернулся на подиумы с кутюрной коллекцией, которые не выпускал более полвека с 1968 года, когда Кристобаль Баленсиага поставил точку в истории своего модного дома.

Нынешний креативный директор Balenciaga - дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия - возвращает кутюрную линию дома. Ее презентация прошла по историческому адресу на авеню Георга V — здесь работал Кристобаль Баленсиага.

В самой коллекции было тоже много кивков в сторону кутюрье: точная копия свадебного платья в финале показа, платья-пузыри, пальто-коконы и объемные накидки. Как оказалось, все эти силуэты не потеряли актуальности и 53 года спустя.

Особенно Демну интересовал кутюрный подход к повседневным вещам, а потому в коллекции были спортивные костюмы, футболки, джинсы. Сам Демна Гвасалия так прокомментировал показ: "Сшить вечерние платья оказалось проще, чем разработать повседневные вещи. Кутюр — это наивысший уровень конструирования".

Читайте также:

Теги:
Armani, Louis Vuitton, Неделя высокой моды, Chanel, Balenciaga, Мода

Главные темы

Орбита Sputnik