19:37 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0531
Колумнисты
Получить короткую ссылку
115820

Президентские выборы во Франции пройдут в следующем году, и Макрону необходимо вернуть доверие тех избирателей, которые в последнее время начали проявлять симпатию к Марин Ле Пен.

Во Франции в последнее время ощущается резкий спад популярности среди населения президента Пятой Республики Эммануэля Макрона. Наряду с этим наблюдается повышение рейтинга у его политических противников? в особенности у лидера "Национального объединения" Марин Ле Пен. Последняя, как известно, была главным соперником Эммануэля Макрона на прошлых президентских выборах и уступила ему только во втором туре.

Мужчина с флагами Евросоюза в центре Лондона 31 января 2020 года, в день официального выхода Великобритании из ЕС
© AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

Выбрав Макрона, французская общественность не столько выразила поддержку этому политику, сколько показала свое несогласие с радикализмом Марин Ле Пен. Лидер "Национального объединения" призывает к жестким мерам против миграционных процессов и одновременно с этим ратует за выход Франции из Евросоюза, чем привлекает весомое количество французских антиглобалистов. После президентских выборов 2017 года взгляды Марин Ле Пен не изменились, но популярность заметно повысилась.

Дело в том, что большая часть французов разочаровалась в политике, проводимой Эммануэлем Макроном, и перестала его поддерживать. Причиной этому стали неудачная экономическая политика (что послужило возникновению во Франции движения "жёлтых жилетов"), позерство Макрона и стремление прослыть реформатором во внешней политике, а также, безусловно, пандемия COVID-19, с которой по мнению большинства французов Макрон и его команда не справились.

Все это сильно снизило рейтинг действующего президента Пятой Республики. Макрон, понимая это, начал предпринимать шаги, которые на его взгляд сумели бы вновь повысить степень доверия населения к Елисейскому дворцу.

Зная, что многие французы, мягко говоря, выражают недовольство в отношение действий исламских экстремистов, Макрон решил войти в историю, как яростный борец против исламского сепаратизма и экстремизма. Он объявил борьбу с радикальным исламом после нападения выходца из Пакистана на людей около редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Через несколько недель после речи президента, в которой он призывал начать борьбу с исламским сепаратизмом, был убит школьный учитель, который на уроках по свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Он был убит, потому что исламисты хотят забрать наше будущее. Его у них никогда не будет", - сказал Макрон. Именно после этого был представлен законопроект о борьбе с исламским экстремизмом и сепаратизмом. Проект был одобрен Национальным собранием Франции.

Законопроект расширяет полномочия правительства по закрытию религиозных организаций, все общины должны подписать обязательство отстаивать республиканские ценности, а также декларировать все зарубежные пожертвования, превышающие сумму в десять тысяч евро, госслужащим будет запрещено носить платки. Запрещена практика выдачи справок о девственности, разработаны меры против многоженства и ряд других мер. Вместе с этим, для того, чтобы показать, что во Франции борются не с исламом в целом, в законе прописана необходимость поддержки умеренных лидеров религиозных общин, которые находятся в противостоянии с экстремистами.

Закон, который на взгляд Эммануэля Макрона и его соратников закрепляет принципы Республики, теперь перейдет в Сенат, а затем, в случае принятия, будет окончательно доработан в совместном парламентском комитете.

Отношение к этому законопроекту во французском обществе неоднозначно. Многие понимают, что одним законопроектом проблему не решить. Вряд ли он поможет искоренить экстремизм, а то, что его определенные пункты могут сильно раздражать законопослушных и далеких от экстремизма мусульман Франции, является неоспоримым фактом. Во Франции живут около шести миллионов мусульман, и это самый высокий показатель среди всех европейских стран. Многие эксперты указывают на то, что строжайшие ограничения, указанные в законопроекте, могут подтолкнуть законопослушных граждан-мусульман в стан экстремистов. Все эти опасения небеспочвенны и указывают на то, что законопроект недостаточно проработан.

Так в чем же дело? Почему Макрон так старательно продвигает этот явно антиисламский законопроект?

Думается, что Эммануэль Макрон своими действиями открывает предвыборную кампанию. Президентские выборы во Франции пройдут в следующем году, и Макрону необходимо вернуть доверие тех избирателей, которые в последнее время начали проявлять симпатии к Марин Ле Пен.

Лидер "Национального объединения", как известно, всегда выступала весьма с жесткой позицией в отношении мигрантов. Макрон стремится показать, что он достаточно твердо настроен против религиозного экстремизма, тем не менее, не становясь на радикальные националистические позиции Марин Ле Пен. Этот законопроект - сигнал для тех французских избирателей, которые начали в последнее время поддерживать Марин Ле Пен.

По всей видимости, весь период до президентских выборов во Франции Макрон, для действенного сдерживания растущей популярности Марин Ле Пен, будет наряду с другими действиями разыгрывать "карту" борьбы с исламским экстремизмом и сепаратизмом.

Теги:
Франция

Главные темы

Орбита Sputnik