Разлад внутри Евросоюза становится все более явственным. Брюссель, не желая считаться с традициями и укладом жизни некоторых стран-членов европейского альянса, любыми путями старается внедрить в эти государства свои ценности, которые, однако, встречают зачастую жесткое противостояние.
Отметим, что во время первой волны коронавируса Евросоюз проявил полную инфантильность, фактически оставив страны, входящие в ЕС, один на один с этой напастью. Но потом, когда возник вопрос об оказании странам-членам Евросоюза финансовой помощи для восстановления экономик, Брюссель проявил завидную активность. Под эгидой ЕС было принято решение, что из создаваемого для ликвидации последствий пандемии Фонда восстановления 500 миллиардов евро в виде грантов распределят между странами, которые в большей степени пострадали от пандемии, еще 250 миллиардов выделят в виде льготных кредитов. Однако Брюссель при этом не преминул поставить некоторые условия странам, претендующим на получение помощи. Было оговорено, что рассчитывать на деньги они могут только в том случае, если мониторинг со стороны Брюсселя о соблюдении принципов верховенства права в этих странах даст положительные результаты.
Казалось бы, что плохого в верховенстве права? Но все дело в том, как его толковать, и кто этим будет заниматься. Естественно, этим займутся определенные структуры ЕС, и в этом случае можно невооруженным взглядом разглядеть, что такого рода решение позволит Брюсселю получить рычаг существенного давления на страны, которые в той или иной степени проводят независимый от ЕС курс.
Укажем, что такого рода решение о контроле ЕС сильно не понравилось оппозиционным политическим силам в Италии, которые справедливо заметили, что в будущем это может вызвать противоречия между Римом и Брюсселем. Но все же находящееся у власти правительство премьер-министра Италии Джузеппе Конти решило не акцентировать на этом внимание и не выступило против решения Евросоюза. Справедливости ради отметим, что Италия - одна из наиболее пострадавших от пандемии европейских стран, и потому Конти и его соратникам было не до разборок, а нужны были средства, чтобы как можно скорее восстановить свою экономику.
Недовольными решением поставить получение финансовой помощи в зависимость от мониторинга ЕС остались и восточноевропейские страны-члены Евросоюза. Долгое время они ставились в такое положение, что вынуждены были одобрять любое решение Брюсселя. Такая ситуация имеет место и сейчас, но Венгрия и Польша начинают все заметнее выступать против диктата более богатых западноевропейских стран.
Отметим, что Варшава и Будапешт не в первый раз стремятся показать, что для них национальные приоритеты стоят выше общеевропейских. Такого рода действия Польши и Венгрии сильно беспокоят ЕС, поскольку ставят под сомнение идею подготовки европейской конституции, а далее и абсолютное верховенство Брюсселя. То есть общеевропейские ценности в понимании Брюсселя будут стоять выше национальных интересов стран-членов европейского альянса. А Будапешт и Варшава своей независимой позицией путают все карты руководству ЕС.
И сейчас, на последнем саммите Евросоюза, Польша и Венгрия стали возмутителями спокойствия во время принятия бюджета. Но, в конце концов, председательствующая в ЕС Германия сумела договориться с Будапештом и Варшавой, и бюджет на 2021-2027 годы на 1,07 триллиона евро, а также создание Фонда восстановления на 750 миллиардов евро были утверждены. Однако блокирование, а затем все же одобрение бюджета со стороны Польши и Венгрии показало ЕС, что в будущем европейскому альянсу придется считаться не только с богатейшими западноевропейскими государствами, но и со странами Восточной Европы.
Польша и Венгрия наглядно показали, что они не допустят ущемления своих позиций как в правовом, так и политическом треке. Будапешт и Варшава еще раз продемонстрировали, что для них важнейшим является верховенство права своих государств, а не чуждые во многом ценности, проповедуемые Брюсселем. Думается, что их демарш послужит примером для других восточноевропейских стран, и это в дальнейшем, безусловно, приведет к заметному снижению авторитета Евросоюза.