02:38 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
123910

Джо Байден заявил, что у КНДР с каждым днем становится все больше ракет и бомб, а союзники США в этом регионе перестали доверять Вашингтону. Трамп должен был среагировать на выпад своего соперника за высший пост в стране, что он и сделал.

Президентские выборы в США все ближе и ближе, и действующий президент этой страны Дональд Трамп пытается поднять свой рейтинг, который довольно заметно уступает на данный момент рейтингу кандидата на высший пост страны от Демократической партии, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Несмотря на потуги Трампа, ситуация внутри США складывается не в его пользу. Совладать в достаточной мере с волнениями в стране маргинальной части чернокожего населения хозяин Овального кабинета так и не смог. Как следствие, он не может претендовать на голоса этой части населения, а своей беспомощностью Трамп оттолкнул от себя и ту часть электората, которая стоит за традиционные ценности и требует закона и порядка в стране.

Более того, во время теледебатов между кандидатами на пост президента Джо Байден оказался более хамоватым, чем известный своей эпатажностью Трамп, и это, как ни странно, сыграло в пользу представителя демократов. Популярность его возросла, а Трамп не только изрядно отстал от соперника, но вдобавок ко всему заразился COVID-19. Однако, благодаря успешному лечению, президент США буквально через несколько дней был на ногах и стал убеждать американцев в том, что обеспечит им всем такое же продуктивное лечение и притом совершенно бесплатно.

Однако, американцы уже привыкли к громким обещаниям своего президента и относятся к ним с недоверием, ибо многие из громких обязательств Трампа за время его каденции так и остались невыполненными. Предполагалось, что своевременная вакцинация населения от коронавируса могла помочь Трампу в его борьбе с Байденом, но президент США и тут вместо действий, которых от него ждут американцы, дает обещания, что вакцина будет готова к концу года. Возможно, это и правда, но ведь выборы президента запланированы на начало ноября. Трамп и здесь заметно отстает.

Безусловно, Трамп достиг заметных успехов в экономике, но пандемия заметно ударила и по этому достижению нынешнего хозяина Белого дома. Он все это понимает, как и то, что ввод строгих ограничительных мер в связи с пандемией еще больше снизит его и так слабую популярность перед выборами. Именно в связи с этим он выступает с бравурными заявлениями, призывая американцев не бояться вируса. Однако, такие речи, как показывает статистика, также не приносят ему особой популярности.

В такой ситуации Трамп, вероятно, решил для повышения своего рейтинга использовать внешнюю политику. В самом конце президентского срока он решил придать активность корейскому направлению. Как известно, особых успехов в этом внешнем вопросе Трамп не достиг, ибо не произошла денуклеаризация Северной Кореи, а с Южной Кореей Трамп заметно осложнил отношения, требуя от Сеула увеличить выплаты за нахождение в их стране американского военного контингента. В администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина была распространена информация, что Сеул ожидает визита помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена. Однако, посетит он Сеул сразу же после ноябрьских выборов, и темами обсуждения станут денуклеаризация Северной Кореи и укрепление военного альянса Вашингтона и Сеула.

Что же заставило Трампа, несмотря на приближающиеся выборы, в таком срочном порядке сделать заявление, что он держит корейский вопрос под неусыпным наблюдением?

Трамп начал "закручивать гайки">>

Думается, что основным мотивом активизации действий в корейском направлении стало выступление кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. Соперник Трампа в борьбе за президентский пост отметил, что у КНДР с каждым днем становится все больше ракет и бомб, и союзники США по НАТО уже открыто говорят о том, что не могут полностью доверять Вашингтону на Дальнем Востоке.

Отметим, что Пхеньян летом текущего года отказался от переговоров с США, вновь начав модернизацию своего военного потенциала, включая ракетно-ядерные силы. Сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чен довольно жестко объяснила причины этого шага. Она заявила, что считает бесполезным и ненужным проводить саммит между Пхеньяном и Вашингтоном, если США не изменят свою позицию. Ким Ё Чен пользуется большим авторитетом как в партии, так и целом в стране, и, что наиболее важно, брат оказывает ей полную поддержку.

В такой ситуации понятно беспокойство Сеула, который хочет ясности в свои отношениях с Пхеньяном, и очевидно, сам готов к этому. Заметим, что определенные экономические договоры межу двумя Кореями весьма заинтересовали Пхеньян, который благодаря им мог бы несколько выправить свою экономику. Сеул готов реализовать эти проекты, но Вашингтон тормозит процесс, и это в конце концов вызвало со стороны КНДР жесткий ответ.

Байден хорошо осведомлен о положении вещей в этом регионе и потому достаточно ясно сказал, что союзники США теряют доверие к Вашингтону. Трамп должен был среагировать, и он это сделал. Итак, визит высокопоставленного американского функционера в Сеул состоится после президентских выборов в США, но в каком качестве администрация Трампа будет вести разговор о корейских делах? В качестве уже оставляющей Белый дом администрации или командой получившего вторую каденцию Дональда Трампа? Ответа на этот вопрос ждать осталось совсем немного.


Главные темы

Орбита Sputnik