Отношения внутри Евросоюза еще до пандемии были не очень радужными, а после того, как Старый Свет лицом к лицу столкнулся со смертельным вирусом, противоречия внутри европейского альянса стали еще более выпуклыми. Достаточное количество стран-членов ЕС в той или иной мере были несогласны с некоторыми позициями руководства ЕС, и такое наблюдается не первый год.
Италия, Австрия, Польша, Чехия не раз довольно жестко противостояли Брюсселю, а после того, как ЕС показал свою беспомощность и неспособность координировать борьбу европейских стран с коронавирусом, недовольство еще более усилилось. Несколько исправило ситуацию то, что недавно ЕС принял решение оказать странам-членам альянса, наиболее пострадавшим от разгула пандемии, действенную материальную помощь.
Однако, только определенная часть этой помощи будет выдана в виде грантов, а остальные весьма чувствительные суммы пострадавшие страны получат в виде кредитов, то есть в дальнейшем их надо будет возвращать. Думается, что финансовые противоречия внутри Евросоюза еще впереди, потому что Европу явно накрывает вторая волна COVID-19, и это вновь ощутимо отразится на экономике стран-членов союза. Скорее всего, наиболее пострадавшие от второй волны государства потребуют от ЕС пересмотра решения и заметного увеличения материальной помощи.
Есть внутри ЕС страны, которые довольно долгое время находились в оппозиции к альянсу. Мы уже перечислили их выше, но, наверное, лидирующую позицию в противоречивости позиций с ЕС занимает Венгрия.
Отношения между Будапештом и Брюсселем далеки от идиллии уже давно. Аналитический центр Freedom House в прошлом году указал на недостаточный уровень демократии в Венгрии и определил эту страну лишь как "частично свободную", отметив, что Будапешт ведет постоянные атаки на демократические институты.
В ЕС недовольны тем, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его партия "Фидес", пользуясь парламентским большинством, делают все возможное для контроля и ограничения прав оппозиции, НПО, СМИ, судов и различных социальных и религиозных групп.
Так ли это на самом деле? Действительно ли Брюссель беспокоит именно это, или есть другие причины?
Думается, что в любой стране Евросоюза в той или иной мере власти делают попытки добиться определенного контроля над любыми процессами, происходящими в государстве. Но это не встречает такое противодействие Брюсселя. Вероятнее всего дело в том, что Виктор Орбан стоит на довольно жестких позициях в отношение ЕС и является ярким примером лидера, который строит свою политику не на либеральных ценностях, которые проповедует Брюссель. Он открыто говорит о том, что пришло время не воспринимать как канон либеральную западную идеологию, искать новые формы устройства, так необходимые для развития страны и ее независимости.
Орбан призывает брать в качестве ориентира не либеральную идеологию Запада, а те страны, которые наглядно достигли успеха в развитии, идя к этому другим путем. Венгерский премьер среди таких стран, достойных подражания, называл Китай, Сингапур, Турцию, Россию,Индию.
Однако, все же самым главным противоречием между Орбаном и ЕС стала миграционная политика европейского альянса. Венгрия стала в свое время одним из главных противников обязательной квоты на распределение мигрантов принятой Евросоюзом. Более того, правительство Виктора Орбана отказалось подписывать пакт ООН о миграции.
Вместе с этим в Венгрии в 2018 году был принят пакет законов, в которых НПО работающие с мигрантами были обязаны получать лицензию на это в министерстве иностранных дел страны. Очень неприятным для Брюсселя стал тот факт, что такая позиция венгерского премьера нашла поддержку у существенной части депутатов правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), что укрепило позиции Орбана.
Орбан также был в жесткой оппозиции к другому влиятельному члену ЕНП, занимавшему в те времена пост председателя Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Будапешт открыто обвинял Юнкера в связи с миллиардером Джорджем Соросом, утверждая, что этот дуэт, поддерживая мигрантов, конечной целью ставит ослабление стран ЕС. Юнкер не остался в долгу и сделал все для того, чтобы Еврокомиссия инициировала судебное разбирательство в отношение Будапешта из-за действия венгерского правительства в отношение НПО, работающих с мигрантами.
Сейчас ЕС готовится предать гласности отчет о верховенстве закона, где дает оценку всем странам-членам альянса в этой сфере. Нет сомнений, что в этом отчете Венгрия и ее премьер будут подвергнуты критике, и, этот факт послужит еще большему ухудшению отношений между сторонами.