20:13 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
123230

Время для наведения в США порядка выбрано удачно. Населению, даже либерально настроенному, надоели хаос и выдвигаемые бунтарями требования, многие из которых неразумны.

В ряде крупнейших городов США продолжаются, мягко говоря, массовые беспорядки. И предстоящие президентские выборы им не помеха. Предвыборная кампания в США проходят на фоне протестов, начавшихся после гибели при задержании полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.

После этого в США зародилось движение Black Lives Matter ("Жизни черных важны", BLM), которое якобы защищает права чернокожего населения страны, но в основном сеет смуту и раскол в американском обществе. Активисты этого движения требуют пересмотреть историю США, сносят или требуют снести памятники выдающимся деятелям Нового Света, обвиняя их в том, что они поддерживали рабство и сами были крупными рабовладельцами. Если требования пересмотреть вклад в историю США некоторых деятелей Конфедерации поддаются слабой логике, так как Южные штаты до конца отстаивали рабство в стране, то требования снести памятники отцам-основателям США Джорджу Вашингтону, Томасу Джефферсону и Бенджамину Франклину не поддаются разумному объяснению. Ополчились протестующие и на первооткрывателя Америки Христофора Колумба, который, по их мнению, также был расистом.

Мы назвали только часть требований, которые выдвигает беснующаяся толпа, но и этого вполне достаточно, чтобы понять, как далеки желания протестующих от здравого смысла.

Во что пытаются ввязать Германию: Меркель осталась между Афинами и Анкарой >>

Особенно сильны волнения в тех штатах и городах, где управление находится в руках представителей Демократической партии США. Они в основном поддерживают демонстрации, которые проходят под лозунгами противодействия полицейскому насилию и расизму в отношении афроамериканцев. Однако, и это безусловный факт, данные демонстрации давно уже перешли в столкновения с полицией и с гражданами, в погромы и в мародерство.

При этом активисты движения "Жизни черных важны" с каждым днем становятся все требовательнее и агрессивнее к белому населению. Они не успокоились после того, как заставили полицейских стать на колени (да и многие в США наперегонки преклоняли колени, надеясь остановить разбушевавшихся протестующих), а ныне уже в ходу лозунг "Молчание белых - это агрессия". Одним словом, движение BLM требует у белого населения безоговорочной поддержки их во многом безрассудных требований, а в противном случае намекают на проблемы.

И не только намекают. Мирное население, видя бездействие, а часто и потворство бунтующей толпе, вынуждены бывают сами с оружием в руках защищать не только своё имущество, но и жизнь, как это сделал недавно 17-летний Кайл Риттенхаус во время погромов в городе Кеноше. Протесты в этом городе штата Висконсин начались из-за ранения при задержании афроамериканца Джейкоба Блейка, который оказал сопротивление при аресте. Это вызвало возмущение Black Lives Matter, их протесты вылились в погромы и после этого фактически половина города была сожжена.

Ким Чен Ын делится властью? >>

Хотя в Кеношу были введены несколько сот нацгвардейцев и агентов ФБР, этого было явно недостаточно, и потому организовывались отряды самообороны. В один из этих отрядов и входил Кайл, который убегал от разъяренной толпы и начал стрелять только тогда, когда возникла угроза для его жизни. В отношении Риттенхауса возбуждено уголовное дело и это правильно, так как любое убийство даже в целях самообороны должно получить соответствующую судебную оценку. Но вызывает удивление тот факт, что многие активисты движения "Жизни черных важны" постоянно угрожают жизням мирных граждан (независимо от цвета кожи), но тем не менее не преследуются законом.

Вот в такой ситуации находятся США перед президентскими выборами. Прошли уже съезды как Демократической, так и Республиканской партий США, где были подтверждены кандидаты от этих политических структур на высший пост в стране. Демократ и бывший вице-президент Джо Байден будет бороться за кресло в Овальном кабинете с действующим президентом, республиканцем Дональдом Трампом. В прошлых публикациях на эту тему мы отмечали, что Байден пользуется весомой поддержкой среди афроамериканцев, но в основном среди маргинальной части чернокожего населения.

Благодаря этому, а также бездействию властей, рейтинг Байдена был некогда заметно выше рейтинга Трампа. Однако это вовсе не означает, что большинство населения страны поддерживают представителя демократов. Многие американцы (независимо от цвета кожи) против этого хаоса, они придерживаются традиционных устоев, не спешат предавать анафеме отцов-основателей и желают, чтобы в стране главенствовали закон и порядок. Было очевидно, что если Трамп не примет в кратчайшие сроки жесткие меры против разгула насилия и беспорядка в стране, то он потеряет голоса и этих американцев, которые все же составляют большинство в США.

Как вакцина от коронавируса может спасти Трампа >>

Думается, действующий президент решил, что время для жестких решений настало. СМИ распространили новость о том, что Дональд Трамп подписал меморандум о прекращении государственного финансирования ряда городов страны. Без денег от федеральных властей могут оказаться Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл и Портленд. Протесты и столкновения с полицией продолжаются там уже несколько месяцев.

Генпрокурор страны должен официально представить в печать список "зон анархии", а администрация Трампа в течение 14 дней должна определиться с формой отчетности, которую министерства должны будут использовать в случае с этими городами. Трамп также лично посетил город Кеноша.

Думается, что время для "закручивания гаек" Трампом выбрано удачно. Населению, даже вполне либерально настроенному, надоели хаос и требования бунтующих, многие из которых за пределами разумного. Такими требованиями и агрессивными действиями движение "Жизни черных важны" дискредитировало себя в глазах большей части населения. Поддерживающие их демократы, если и заработали сомнительную популярность среди маргиналов, то среди граждан, придерживающихся традиционных норм американской жизни, породили явственные сомнения. Американцы задают себе вопрос: смогут ли демократы в случае победы Байдена остановить разгул анархии в городах страны? Как они смогут с этим справиться, если сами поддерживали бунтующих в городах?

Почему Трамп так долго выжидал? Был не способен принимать жесткие решения, либо своим бездействием мастерски держал паузу? Я больше склоняюсь ко второму варианту. Благодаря этой паузе хозяин Белого дома довел законопослушное население страны до того, что оно с радостью поддержит лидера, который наконец-то положит беспорядкам конец. А Трамп с готовностью отзовется на это желание, что собственно уже начал делать.

По теме

Трамп проигрывает коронавирусу
Трамп нарушил неписаные правила: каких последствий ждать?
Новая волна протестов: в Атланте полицейские убили афроамериканца - видео
Огонь и хаос: как американские политические силы используют протесты в США
Теги:
Беспорядки, выборы, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik