Новости

Поможет ли "Соглашение Авраама" получить Трампу вторую каденцию?

© REUTERS / TOM BRENNERПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф Аль Заяни и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдулла бин Зайед машут с балкона Белого дома
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф Аль Заяни и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдулла бин Зайед машут с балкона Белого дома - Sputnik Азербайджан
Трамп будет использовать ближневосточный успех для наращивания своей популярности, но вряд ли это принесет должный эффект.

До президентских выборов в США остается все меньше времени. Пока действующий президент США, республиканец Дональд Трамп, согласно регулярно проводимым опросам, довольно заметно отстает от кандидата на высший пост страны от Демократической партии Джо Байдена - бывшего вице-президента страны в администрации Барака Обамы.

Нью-Йорк накануне выборов президента США - Sputnik Азербайджан
Запад готов начать войну на самоуничтожение

По самым последним сведениям, представленным мировыми СМИ, Байден опережает Трампа на 6,6%, и это, безусловно, должно ввергать нынешнего хозяина Белого дома в печальные думы. Однако, Трамп менее всего похож на меланхоличного фаталиста и предпринимает активные попытки сократить этот разрыв, а при случае и вырваться вперед.

При этом действующий президент США вряд ли сможет привлечь на свою сторону афроамериканцев и латиноамериканцев, в особенности маргинальную часть данной категории населения. Среди этой части американцев Джо Байден довольно популярен, особенно после восьмилетнего президентства Барака Обамы. Если некоторая часть этого электората и не питает особых симпатий к Байдену, но благодаря усилиям Демократической партии на местах они будут все же голосовать за него только из-за того, чтобы оставить Трампа вне игры.

Учитывая все эти обстоятельства, Трамп должен завоевать симпатии той части населения США, которая вне зависимости от цвета кожи является сторонником закона, порядка и традиционных ценностей своей страны.

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь" >>

Одновременно с этим он должен вернуть себе симпатии американцев, недовольных политической системой, когда одни знакомые лица сменяют на вершине власти другие, не менее знакомые, где либерализм возведен в ранг религии, и извращенный мультикультурализм превращается не в степень равного отношения к определенным слоям населения, а наоборот, в их доминирование. Ведь Трамп победил Хиллари Клинтон именно благодаря тому, что большая часть американцев поверила, что он внесистемный кандидат и внесет изменения в эти уродливые явления американской жизни.

Подготовка помещения ко встрече Дональда Трампа в Эр-Рияде, 2017-ый год - Sputnik Азербайджан
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

Справедливости ради надо отметить, что первая каденция Дональда Трампа была весьма тяжелой для него. Долгое время демократы делали все, чтобы у него не было ощутимой власти. В ход шли взятые с потолка измышления о сотрудничестве Трампа с Москвой, о различных нарушениях в президентской кампании и многое другое.

Только он более или менее освободился от надуманных обвинений Демократической партии, как грянула пандемия. А потом и история с гибелью чернокожего рецидивиста Флойда от рук полицейского. Ну и началась вся эта вакханалия, которая курировалась организацией "Черные жизни важны" и полностью поддерживалась представителями Демократической партии США.

В регионах, где у власти находились представители этой партии, беспорядки были наиболее ощутимы, а американские чиновники-демократы вовсю заигрывали с бунтующими и при этом препятствовали федеральному вмешательству.

Договорятся ли Россия и США по ядерному соглашению >>

Но в последнее время Трамп предпринял ряд жестких мер, направленных на устранение хаоса в стране. Президент подписал меморандум о прекращении государственного финансирования ряда городов страны. Без денег от федеральных властей могут остаться Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл и Портленд, где столкновения с полицией продолжаются вот уже несколько месяцев.

Президент США Дональд Трамп, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Трамп начал "закручивать гайки"

Думается, что это не последнее жесткое решение Трампа, и в дальнейшем он предпримет решительные шаги по восстановлению порядка в стране, чем несомненно вызовет гнев бунтующих, но вернет симпатии приверженцев закона и порядка, которые все же в США составляют большинство населения.

Что касается внешней политики, то здесь Трампу удалось, как он сам выразился, "изменить ход истории". Многие эксперты и аналитики ждали от него каких-то решительных шагов в Афганистане либо в КНДР, но президент США сумел сделать то, что многие его предшественники в Белом доме так и не смогли. Трамп добился восстановления дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном с Израилем. Это соглашение, которое стало возможным благодаря усилиям Трампа и его команды, было названо "Соглашением Авраама".

Безусловно, это внешнеполитический успех Дональда Трампа, а если после ОАЭ и Бахрейна к "Соглашению Авраама" примкнут и другие арабские страны (для чего есть предпосылки), то такого рода достижение нынешнего хозяина Овального кабинета никто не сможет оспорить.

Пора домой: США выведут половину войск из Ирака и Афганистана - Sputnik Азербайджан
Видео
Пора домой: США выведут половину войск из Ирака и Афганистана

Несомненно, что команда Трампа будет использовать этот ближневосточный успех для раскрутки большей популярности действующего президента в стране. Однако, вряд ли это даст должный эффект. Американские обыватели, как известно, весьма равнодушны к проблемам остального мира, их больше интересуют свои насущные проблемы. И на первых местах с большим отрывом идут вопросы экономики и здравоохранения.

С экономикой до поры до времени у Трампа было все хорошо, более того, население зримо ощущало позитивные достижения, но тут вмешалась пандемия. Коронавирус тряхнул экономику и заставил американцев усомниться в системе здравоохранения в стране.

Провалы нынешней администрации в борьбе с COVID-19, приведшие к превращению США в мировой очаг пандемии, скрыть невозможно и это самая серьезная проблема для Трампа. Известно, что вовсю идет разработка американской вакцины и, возможно, через некоторое время Трамп обрадует население страны ее несомненным наличием. В противном случае, нынешний хозяин Белого дома вряд ли вернет себе былую популярность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader