19:24 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
294240

Одно время актер подвергался опале, но смог реабилитироваться после того, как сыграл главную мужскую роль в фильме "Ноттинг Хилл", в котором образ главной героини воплотила Джулия Робертс.

Скажу откровенно: до 90-х годов прошлого столетия этот актер не был мне знаком, и думается, не только мне, но и большей части населения СССР, а потом и постсоветского пространства. В начале 90-х годов политическая и экономическая ситуация в Азербайджане была далека от идеальной, и было не до кинематографических изысков. Но уже во второй половине 90-х ситуация начала выправляться и люди стали интересоваться не только политическими и экономическими новостями, проводником которых выступали телевизионное каналы, но и наверстывать упущенное в мире кино.

Шон Коннери: он смог влюбить в Джеймса Бонда весь мир >>

Как-то по совету одного из приятелей я взял в пункте проката (их тогда в Баку было предостаточно) видеокассету с фильмом выдающегося режиссера Романа Полански "Горькая луна". Эта эротическая драма, насыщенная откровенными сценами и сдобренная мучительными внутренними переживаниями героев (все это в духе режиссера) производила сильное впечатление. Полански блестяще выстроил динамику развития сюжета, благодаря чему зритель в буквальном смысле не мог оторваться от экрана. И, конечно же, великолепные актерские работы Питера Койота, Эммануэль Сенье (жены Полански) и уже знакомой мне по другим фильмам актрисы Кристины Скотт-Томас. Именно в этом фильме я впервые увидел и запомнил Хью Гранта, который блистательно сыграл Найджела, прекрасно подыгрывая солистам фильма - Койоту и Сенье.

© AP Photo / NICK UT
Актер Хью Грант

Фильм этот был снят в 1992 году и в то время актеру было всего 32 года. Но время, к сожалению, быстротечно, и вот уже завтра Хью Грант будет праздновать свой шестидесятилетний юбилей.

После "Горькой луны" я стал пристально следить за творчеством Гранта и вскоре просмотрел целый ряд фильмов, где очень удачно снимался этот актер, а также ознакомился с некоторыми вехами его жизни.

© AP Photo / Vianney Le Caer/ Invision
Актер Хью Грант на церемонии вручения премии Bafta Film Awards в центре Лондон

Он родился в Лондоне, в семье британского военного, и в детские годы даже не помышлял об актерской карьере. И это несмотря на весьма привлекательную внешность. Более того, мальчиком и юношей Хью был недоволен своими, как ему казалось, излишне нежными чертами лица. Чтобы доказывать свою мужественность среди сверстников, ему приходилось частенько участвовать в потасовках, в которых он подтверждал свое мужское реноме. Однако, очень скоро он почувствовал на себе пристальную заинтересованность женского пола и его метания прекратились.

Антонио Бандерас: испанская звезда мирового масштаба >>

После окончания школы Хью решил стать искусствоведом и начал учебу в престижном Оксфордском колледже. Уже в 1982 году его сокурсник Майк Хоффман (впоследствии известный голливудский режиссер) снял фильм "Привилегированный", где занял Гранта. Актера заметили, и вскоре он начал получать предложения. Грант участвовал в театральных постановках, привлекался к радиорекламе, а с середины 80-х снимался в различных телевизионных проектах.

Кадр из фильма «Ноттинг Хилл», 1999 год
© Photo : Clive Coote/Polygram/Kobal/REX/Shutterstock
Кадр из фильма «Ноттинг Хилл», 1999 год

В 1987 году он снимается в фильме "Морис" режиссера Джеймса Айвори, и эта картина приносит ему известность. Более того, он удостоился главной награды Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

После этого Хью снялся во многих кинолентах конца 80-х и начала 90-х. Самыми запоминающимися картинами с его участием, кроме вышеназванной "Горькой луны", можно назвать фильмы "Ноктюрны" и "Экспромт", где актер сыграл Шопена, картину "Грести по ветру", в которой Грант создал образ Байрона, ну и такие кинопроекты, как "Логово белого червя", "На исходе дня".

Через два года после "Горькой луны" актер снимается в фильме "Четыре свадьбы и одни похороны", где ему компанию составила очаровательная Энди Макдауэлл. В СМИ приписывали им роман, но в то время у Хью Гранта были нежные отношения с талантливой актрисой и красавицей Элизабет Херли, с которой он познакомился на съемках одного из фильмов.

Тем не менее, "Четыре свадьбы и одни похороны" имели потрясающий успех, и картина получила ряд всевозможных премий. Она была также номинирована на "Оскар", а Хью Грант за этот проект получил "Золотой глобус" и BAFTA (Британская академия кинематографического и телевизионного искусства).

Успех был ошеломляющий и Хью незамедлительно пригласили в Голливуд, куда он с радостью направился, захватив с собой Элизабет Херли.

Alvaro Barrientos
Актер Хью Грант в Лондоне, 2016 год

Он сразу же снимается в главных ролях в нескольких голливудских проектах - "Разум и чувство", "Девять месяцев", "Ужасно большое приключение" и в других. Его работой очень довольны, но Хью подводит его любвеобильность. Он попал в скандал с участием проституток и тем самым подмочил свою репутацию.

Одно время актер подвергался опале, но смог реабилитироваться после того, как сыграл главную мужскую роль в фильме "Ноттинг Хилл", в котором образ главной героини воплотила суперзвезда Голливуда Джулия Робертс. Грант в этом фильме был настолько хорош, что удостоился номинации на "Золотой глобус".

С началом двадцать первого века Хью Грант постоянно принимает участие в удачных голливудских проектах. Его партнерами по фильмам становятся признанные звезды кинематографа. В картине "Любовь с уведомлениями" он снимается с Сандрой Баллок, в "Реальной любви" - с Лиамом Нисоном, Кирой Найтли и Колином Фертом, в "Дневнике "Бриджет Джонс" - с Рене Зеллвегер, в "С глаз - долой, из чарта - вон!" - с Дрю Берримор, в "Супруги Морган в бегах" - с Сарой Джессика-Паркер.

А фильм "Мой мальчик" режиссеров Криса и Поля Вайцов, который был номинирован на "Оскар", принес Гранту целый ряд престижных кинопремий.

© AP Photo / Jordan Strauss/ Invision
Актер Хью Грант в Шрайн-аудиториум, в Лос Анджелесе

У актера прослеживалась активная личная жизнь. Несмотря на множество романов, он долгое время оставался холостяком. С Элизабет Херли, с которой Грант расстался, у него сохранились прекрасные отношения. Он имел длительные связи с несколькими красивыми женщинами, которые все же прерывали с ним отношения из-за его измен. Но в 2018 году он все же женился. Избранницей Гранта стала шведка Анна Эберштайн, которая к этому времени успела подарить актеру трех детей.

Грант большое внимание уделяет благотворительности. Он оказывает помощь организациям, борющимся с онкологическими заболеваниями. У актера от рака умерла мать и Грант является спонсором благотворительного фонда Fynvola, названного так в ее честь.

© AP Photo / Willy Sanjuan/ Invision
Актер Хью Грант выступает на HBO в Пасадене, Калифорния

Однако, личная и общественная жизнь не мешает Гранту активно продолжать свою творческую карьеру. Из его последних работ можно назвать фильм "Облачный атлас", боевик режиссера Гая Риччи "Агенты А.Н.К.Л", комедию "Флоренс Фостер Дженкинс", где он сыграл вместе с великой Мерил Стрип, "День красных носов" с Кирой Найтли.

Ну и наконец вышедшая на экраны в феврале этого года криминальная комедия несравненного Гая Риччи "Джентльмены", в которой вместе с Грантом сыграли Колин Фаррел и Мэтью Макконахи.

Шестьдесят лет для актера - пора зрелости. Хью Грант безусловно продолжит радовать почитателей своими будущими работами. Однако, отметим, что несмотря на колоссальный успех, который ему принес кинематограф, Грант не раз заявлял, что актерство не его призвание, а удачно подвернувшаяся работа, к тому же прекрасно оплачиваемая.

Может быть, это эпатаж, возможно - кокетство, а может и правда, но в любом случае Хью Грант удался как актер и подтверждение тому - миллионы его почитателей.


Главные темы

Орбита Sputnik