00:21 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
424250

Великий Шон Коннери за свою длительную и успешную карьеру в кино создал множество неповторимых образов и тем самым заслуженно вошел в прославленную когорту лучших актеров мира всех времен и народов.

Без всякого сомнения, этому актеру в начале карьеры неслыханно повезло. Молодой мужчина с великолепной статью и потрясающей мужской харизмой приглянулся актрисе и писательнице Дане Уилсон. Но ее творческие возможности тут ни при чем, все дело в том, что Дана была супругой известного кинопродюсера Альберто Брокколи, который в начале 60-х годов прошлого столетия задумал создать цикл остросюжетных фильмов. Литературной основой этих картин были произведения британского писателя Яна Флеминга, описывающие приключения Джейма Бонда - агента 007 британской секретной службы МI 6.

Брокколи пробовал многих актеров на эту роль, но все они, по тем или иным причинам, не соответствовали стандартам продюсера. Дана, завороженная очаровательной улыбкой этого актера, порекомендовала его мужу. Брокколи по совету жены нашел человека, который сделал Джеймса Бонда известным всему миру, а актер благодаря "бондиане" стал неслыханно популярен.

Совсем недавно великий Клинт Иствуд праздновал свое 90-летие, сегодня же кинематографическая общественность отмечает такой же юбилей у другого корифея мирового кино - сэра Шона Коннери.

© AP Photo / ALASTAIR GRANT
Актер Шон Коннери на трибуне во время теннисного матча между Роджером Федерером и Николасом Кифером, 25 июня 2005-го года

Да, попасться вовремя на глаза жене всесильного кинопродюсера - безусловная удача, но, как известно, она сопутствует тем, кто ее заслуживает. Жизнь Коннери свидетельствует о том, что только благодаря своему упорству и целеустремленности, а также неуемному трудолюбию он смог достигнуть в своем деле заоблачных высот.

Шон Коннери родился в 1930 году в столице Шотландии Эдинбурге в простой рабочей семье. Нужда заставила тринадцатилетнего мальчишку бросить школу и начать зарабатывать. Он как мог помогал родителям, а когда отгремела Вторая мировая война, Шон начал службу в Королевском военно-морском флоте Великобритании.

Однако, вскоре у него обнаружили язву желудка, и он был комиссован. Кем только не работал молодой человек на гражданке, чтобы как-то прокормить себя. Но все же, несмотря на ежедневную погоню за куском хлеба, Коннери находит время для занятий бодибилдингом. Вскоре это заметно сказывается на его стати, и благодаря этому Шон, снимаясь в рекламных роликах, приобретает дополнительную финансовую подпитку.

Он продолжает свои занятия спортом, и его упорство скоро вознаграждается. На конкурсе "Мистер Вселенная" Шон Коннери занимает третье место. Это стало толчком для его актерской карьеры. Молодого атлета приглашают в различные театры, и вскоре он становится театральной звездой в шоу "Саут Пасифик".

Именно в это время, в середине пятидесятых годов прошлого века, на молодого, статного британца с очаровательной улыбкой обращает внимание кинематограф. Он удачно снимается в нескольких запоминающихся британских картинах, но до широкой популярности Коннери еще далеко. Успехи Шона заинтересовали Голливуд, который всегда славился тем, что привлекал талантливых деятелей кино со всего света. Коннери начинает сниматься в Голливуде, но до поры до времени особой славы это ему не приносит.

Тем не менее, 20th Century Studios заключает с ним семилетний контракт. Компания благосклонно относится к актеру и даже отпускает его сниматься в фильме "Дарби О'Гилл и маленький народец" в студию великого Уолта Диснея. Коннери также приглашают в британскую экранизацию великого произведения Льва Толстого "Анна Каренина". Фильм получился средненький, но, по мнению многих, Вронский в исполнении Коннери был хорош.

© AP Photo / CHRIS PIZZELLO
Актер Шон Коннери вместе со своей женой Мишелин

Но все эти фильмы не принесли Шону статуса мегазвезды. И вот, наконец, с легкой руки своей супруги, продюсер Брокколи утверждает Коннери на роль Джеймса Бонда в первый фильм цикла об агенте 007 "Доктор Ноу". Эта картина приносит всемирную славу создателям "бондианы" и, в первую очередь, исполнителю главной роли.

Фильм вышел на экраны в 1962 году, и с той поры приключения британского секретного агента 007 приковали к себе неусыпное внимание любителей кинематографа. В этом, конечно же, была огромная заслуга Шона Коннери, на которого в дальнейшем равнялись другие исполнители этой роли. Коннери уходил из "бондианы", однако, поддавшись уговорам и прибыльным предложениям, вновь возвращался и делал это с неизменным успехом. Но в 1983 году Шон решил поставить точку, и в последний раз появился на экране в роли Бонда в фильме "Никогда не говори "никогда".

Конечно же, Коннери с 1962 по 1983 год снимался и в других фильмах, среди которых особенно хочется отметить триллер великого Альфреда Хичкока "Марни", где он сыграл Марка Ратленда, и экранизацию произведения Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе", где Коннери блистательно создал на экране образ полковника Арбэтнота.

В самый разгар своего триумфа в "бондиане", в 1969 году, Шон согласился сыграть роль прославленного полярного исследователя Руаля Амундсена в совместном советско-британо-итальянском фильме "Красная палатка" великого режиссера Михаила Калатозова. В этой картине были заняты выдающиеся актеры разных стран, но Шон Коннери даже в такой именитой компании заметно выделялся.

Однако, "бондиана" принесла актеру не только всемирную славу, но и тяготила его. Он жаждал исполнять разнохарактерные роли, а не быть известным всему миру как Бонд. Желаемое Шон Коннери с блеском воплотил в жизнь. Он снимается во многих фильмах, играя роли совершенно разные, и убеждает зрителей и кинокритиков в том, что он хорош не только в роли неуязвимого Бонда.

Aktyor Şon Konneri Ceyms Bond rolunda, arxiv şəkli
© AP Photo /
Актер Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме "Живёшь только дважды", 29 июля 1966-го года

Коннери начинают номинировать на различные премии и, наконец, в 1987 году он снимается в фильме "Неприкасаемые" великого Брайана де Пальмы. В этой картине снялись такие актерские величины, как Роберт де Ниро и Кевин Костнер, который исполнял главную роль. Коннери играл роль Джима Мэллоуна и сделал это настолько изумительно, что был награжден премией "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.

Многие из нас прекрасно помнят цикл картин про приключения Индианы Джонса, снятый великим режиссером Стивеном Спилбергом, где главную роль блистательно играл Харрисон Форд. Однако, согласитесь, что в конце 80-х годов, когда вышел очередной фильм этой серии "Индиана Джонс и Последний крестовый поход", Харрисон Форд был вынужден делить пристальное внимание зрителей с Шоном Коннери, который неповторимо сыграл роль отца его персонажа. Актер был невероятно убедителен в роли профессора Генри Джонса и придал этой картине особенную изюминку, что и было отмечено зрителями. Эта работа Коннери была номинирована на премии "Золотой глобус" и BAFTA.

Коннери снимался в очень многих картинах, и дать обзор всей его фильмографии в одной статье невозможно. Но попробую отметить наиболее выдающиеся работы этого великого мастера. Это его участие в "Горце", роль капитана Марка Рэмиуса в "Охоте за "Красным Октябрем", это король Ричард Львиное Сердце в "Робин Гуд: принц воров" с Кевином Костнером в роли Гуда, Джон Коннор в "Восходящем солнце", король Артур в "Первом рыцаре", где его партнерами были Ричард Гир и Джулия Ормонд, Уильям Форрестер в "Найти Форрестера".

Отдельно хочется отметить неповторимые работы Коннери в фильмах "Скала" и "Западня". В первом фильме он играл с такими выдающимися актерами, как Эд Харрис и Николас Кейдж. Уверен, что блистательное исполнение роли капитана Джона Патрика Мэйсона надолго запомнилось любителям кинематографа, как и роль Роберта Мак-Дугала в фильме "Западня", где Шон Коннери почти в семидесятилетнем возрасте блистал вместе с обворожительной красавицей Кэтрин Зетой-Джонс.

© AFP 2020 / MICHEL GANGNE
Актер Шон Коннери и актриса Кэтрин Зета-Джонс на ступенях Дворца фестивалей перед показом фильма "Западня", 14 мая 1999 года

Коннери не полностью растворился в кинематографе, была у него и личная жизнь. Вряд ли кто-то сомневается в том, что Шон пользовался пристальным вниманием женского пола. Достаточно отметить, что авторитетный журнал "People" удостоил его звания секс-символа в 1989 году, когда актеру было 59 лет. Более того, через десять лет тот же журнал назвал 69-летнего Коннери самым притягательным мужчиной ХХ века. Однако, будучи мечтой многих прекрасных дам, Коннери был женат всего два раза. В первом браке с австралийской актрисой Дайан Силенто у Коннери родился сын Джейсон, который подарил ему внука Дэшилла Куинна Коннери. С 1975 года актер женат на французской художнице Мишелин Рокбрюн, но детей у этой пары нет.

Шон Коннери является патриотом Шотландии. Несмотря на то, что в 2000 году Коннери получил титул сэра, будучи посвященным в рыцарское звание королевой Елизаветой II, актер является убежденным сторонником отделения Шотландии от Англии.

К сожалению, здоровье у Шона Коннери не такое завидное, как у его ровесника Клинта Иствуда. В разное время появлялись публикации об онкологическом заболевании актера. Сам он признался, что страдает сердечной недостаточностью. А в 2013 году появилась информация, что у Коннери диагностировали болезнь Альцгеймера.

Думается, великий актер ощущал в себе весь этот печальный букет недугов, ибо в последний раз на экране он появился в роли Аллана Квортмейна в фильме "Лига выдающихся джентльменов" в 2003 году. Еще через некоторое время он перестал появляться на публике и полностью отошел от кинематографа.


Главные темы

Орбита Sputnik