12:39 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
139120

Европейские страны возвращаются к прежней жизни, постепенно отменяя ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса.

Смягчение карантинного режима происходит и в Германии, где ситуация оказалась более привлекательной, нежели в других странах ЕС, благодаря оперативным мерам правительства и во многом - дисциплинированности населения.

Еще в начале мая германскими властями было разрешено функционирование школ, непродовольственных магазинов, парикмахерских, спортивных и детских площадок, музеев и некоторых иных культурных учреждений, а затем приступили к работе предприятия общепита.

В Германии все еще существует запрет на проведение крупных публичных мероприятий, который будет в силе до конца лета этого года. Власти требуют от граждан обязательно носить маску при посещении магазинов и в общественном транспорте. Немцы, народ дисциплинированный в большинстве своем, придерживаются этих требований, более того, многие граждане продолжают носить маску и на улицах.

Но, к примеру, в Берлине достаточно бездомных, числом в несколько тысяч, и эта категория людей совершенно не соблюдает правила безопасности, при этом они просят у законопослушных граждан материальной поддержки, то есть откровенно побираются.

Красивый уход: как пандемия коронавируса подняла авторитет Меркель >>

И не только они являются проблемой. Некоторые группы молодых людей демонстративно не носят маски: кто-то - бравируя своим бесстрашием, а кто-то тем самым выражает своеобразный протест против, по их мнению, покушений на личную свободу.

С наступлением теплых месяцев проблемой становится и духота, которая особенно чувствуется в защитной маске.

Но большинство населения придерживается мер безопасности. Маркеты продолжают ограничивать число посетителей, находящихся в помещении одновременно, так как этого требуют правила социальной дистанции. Правда, из-за этого перед входом в торговые объекты возникают очереди, что также вызывает раздражение у части молодежи.

Салоны красоты для удобства посетителей и чтобы избежать очередей, работают по предварительной записи. Когда же клиент оказывается внутри салона, предприниматель обязан следить за тщательным соблюдением правил безопасности.

Известно, что во многих европейских странах жители большую часть своего досуга проводят в точках общепита. Немцы, известные своим пристрастием к пиву, с нетерпением ожидали открытия не только любимых ресторанчиков и кафе, но и пивных.

Чехия ослабила карантинный режим. Что дальше? >>

Некоторые берлинцы настолько привыкли к такому образу жизни, что даже после закрытия ресторанчиков, пивных и кафе продолжали собираться у любимого заведения и, соблюдая при этом социальную дистанцию, делились свежими новостями.

Однако нужно признать, что ограничения на работу общепита, вызванные пандемией, нанесли существенный урон этому бизнесу. Правительство предприняло меры для его поддержки и сделало это оперативно, но все равно владельцы заведений понесли существенные убытки. Собственники кафе, которые находятся в исторических частях немецких городов, особенно заинтересованы в том, чтобы границы были как можно быстрее открыты, так как местные завсегдатаи — это неплохо, но основной доход приносят туристы.

В некоторых регионах Германии начали работать отели, и это немаловажно в целом для экономики страны, поскольку вливания в нее средств от туристического бизнеса всегда были довольно весомы.

Конечно же, в целом ситуация в Германии более привлекательная, чем в других странах ЕС. Это привело в конце концов к снятию многих ограничительных мер. Вместе с этим правительство во главе с Ангелой Меркель решило снять контроль на границе с такими странами, как Люксембург и Дания. При этом власти обоснованно надеются, что ситуация позволит им восстановить с 15 июня тот порядок передвижения в Шенгенской зоне, который был до пандемии.

Однако это дело будущего, а пока власти, проявляя оправданную осторожность, и отменяя некоторые ограничения, тем не менее обязывают граждан и предпринимателей придерживаться определенных мер безопасности.

По теме

Европейский суд может перестать служить для Брюсселя рычагом давления
Теги:
Ограничения, Коронавирус, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik