07:01 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
57010

В последние годы все чаще международные экологические организации бьют тревогу по поводу сокращения запасов пресной воды в мире.

В опубликованном еще в 2015 году докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), было сказано, что продолжающееся сверхпотребление и влияние климатических изменений способны сократить доступность водных ресурсов для наиболее нуждающихся регионов планеты.

По данным ЮНЕСКО, уже в 2030 году наша планета столкнется с дефицитом водных ресурсов в 40%, если международное сообщество кардинально не улучшит управление водными ресурсами. Ожидается, что к 2050 году спрос на воду возрастет на 55%, между тем, как 20% мировых грунтовых вод уже подвержены чрезмерной эксплуатации.

Между тем, отмечается что снижение запасов пресной воды, в свою очередь, сокращает водообеспеченность и приводит к процессам стремительного опустынивания на планете. Причем, судя по информации, проблема опустынивания становится актуальной для всех континентов планеты.

Известно, что основной особенностью современных климатических изменений является усиление глобального потепления, начиная со второй половины 1970-х годов. Именно глобальное потепление, рост среднегодовых показателей температур вкупе с сокращением осадков приводит к развитию процессов опустынивания. Особенно интенсивно это процесс идет в аридных и семиаридных районах, где среднегодовое количество осадков составляет менее 200 миллиметров в год.

По данным ООН, засушливые земли занимают уже 41% земной суши и служат средой обитания для более чем 2 миллиардов человек.

В информации секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием отмечается, что к 2030 году 135 миллионов человек по всему миру, скорее всего, будут вынуждены мигрировать в результате экологической деградации своих земель.

Каждую минуту в мире деградирует 10 гектаров почв, опустынивание испытывают 23 гектара земель, эмиссия углерода повышается на 6150 тонн.

В Азербайджане, который расположен преимущественно в зоне сухих субтропиков и является наименее обеспеченной ресурсами пресной воды южно-кавказской страной, ситуация требует принятия неотложных мер. В текущем году ситуация усугубляется тем, что теплая зима без обильных осадков угрожает пересыханием источников пресной воды в стране.

Теплая зима может иметь "холодные" последствия для Азербайджана - Минэкологии>>

В начале текущего года была представлена разработанная в Институте географии НАНА карта экологических рисков Азербайджана на основе природных и техногенных угроз.

Наиболее подверженной рискам опустынивания является Кура-Аразская низменность. Специалисты дают неутешительный прогноз относительно того, что в результате климатических изменений вероятность засушливых дней в Кура-Аразской низменности увеличится до 50-60.

Для предотвращения дальнейшей деградации почв и борьбы с опустыниванием в Азербайджане ведется работа по восстановлению зеленого покрова. В частности, системная работа по реабилитации и расширению лесных территорий страны началась с 2001 года и к настоящему времени дает свои плоды. Площадь лесов в стране увеличилась с 8% до 11%.

Кроме того, в последнее время в Азербайджане широко проводятся озеленительные работы. При этом, сажают не декоративные и экзотические деревья, а растения, которые выносливы к условиям окружающей среды, что не требует дополнительного полива и представляется эффективным с точки зрения расходования средств, выделяемых на озеленительные мероприятия. Достаточно сказать, что только в прошлом году в результате кампании, посвященной азербайджанскому поэту-мыслителю Насими, в стране было высажено 650 тысяч деревьев.

Известно также, что в последние годы в Азербайджане успешно реализуются совместные с иностранными учеными экологические проекты. В частности, речь идет о проекте по трансграничному управлению бассейном реки Куры, проектах по бассейновому урегулированию. В сельскохозяйственное производство активно внедряются водосберегающие технологии. Все это выступает сдерживающим фактором по распространению пустынь и позволяет сэкономить такие ценные сегодня кубометры воды. В то же время, специалисты считают, что данную работу необходимо продолжать и совершенствовать с каждым годом применительно к меняющимся условиям.

Хотя вода — это простейшее химическое соединение, приготовленное самой природой, она была, есть и будет величайшей ценностью на Земле. Поэтому, если не научиться сегодня рачительно относиться к использованию воды, то уже в недалеком будущем человечество рискует стать жертвой водного кризиса.

По теме

Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого
Накормить население, не нанеся урона природе - мировую проблему решали в Баку
Куда уплывает азербайджанская рыба: улов падает, импорт растет
Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане

Главные темы

Орбита Sputnik