Новости

Сто лет ожидания: воды Азербайджану хватит на целый век

© Sputnik / Shahperi AbbasovaQuraqlıq
Quraqlıq - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Эксперты уверяют, что проблема острой нехватки пресной воды возникнет только после повышения среднегодовой температуры воздуха еще на два градуса.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. В ближайшие 100 лет в Азербайджане не ожидается критической засухи, заявил Sputnik Азербайджан заместитель директора по научным делам Института географии имени академика Гасана Алиева при Национальной академии наук Азербайджана Магеррам Гасанов.

Скелет рыбы на высохшем озере, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
На Азербайджан надвигается засуха: ученые заговорили о превентивных мерах

Ученый отметил, что, если на фоне загрязнения атмосферы и глобального потепления среднегодовая температура воздуха в сравнении с 1961 годом повысится еще на три градуса, то в стране могут растаять все ледники. Однако это произойдет не сразу.

С 1961 года средняя температура воздуха на Земле повысилась на 1,5 градусов. Если не пресечь антропогенное воздействие человека, то парниковый эффект может усилиться, что приведет к необратимым последствиям - еще пара десятков лет, и столбик термометра повысится на два деления.

А между тем уже сегодня в 11 районах Азербайджана наступила засуха, сообщает Oxu.az

В частности нехватка питьевой воды наблюдается в Уджарском, Зардабском, Гёйчайском, Евлахском, Гаджигабульском, Агсуинском, Исмаиллинском, Кюрдамирском, Агдашском, Гобустанском и Шамахинском районах.

Азербайджанский ученый бьет тревогу: вода заканчивается >>

Местные жители жалуются на то, что закупают воду по цене 15-20 манатов за цистерну водовоза. Данного запаса хватает всего на пять-шесть дней. А поставщик - ОАО Azərsu объясняет отсутствие воды пересыханием Ширванского канала.

Работы по обновлению и реконструкции сети водоснабжения и канализации - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане нашли способ борьбы с нехваткой воды

Плачевность ситуации подтверждает также ОАО "Мелиорация и водное хозяйства", где рассказали, что Ширванский канал находится на грани пересыхания из-за падения уровня воды в Куре вследствие отсутствия осадков в Турции и Грузии, откуда река берет свое начало.

Исследования показывают, что в Азербайджане, территория которого не так велика, средняя многолетняя температура воздуха увеличилась на 1,9-1,3 градусов. Можно сказать, что это повышение наблюдается во всех частях страны.

Чем это чревато? Географы всегда делили Азербайджан на несколько тепловых поясов - теплый, умеренный и холодный пояса. Теплый пояс расположился на высоте 600-800 метров над уровнем моря, умеренный - на высоте от 800 до 2,5 тысяч метров. Если температура воздуха повысится еще немного, то тепловые пояса, соответственно, сместятся вверх. При потеплении нижняя граница лесов поднимется и таким образом сократится их площадь. Ввиду отсутствия зелени снизится уровень грунтовых вод. Итогом этих процессов будет повсеместное опустынивание и засуха.

Фермеры из "Хангулу" просят о водопроводе, чтобы выжить самим и спасти животных >>

Кроме того, при потеплении, есть угроза, что крупные ледники Азербайджана начнут таять, говорит Гасанов. Эти ледники находятся на вершинах гор Базардюзю, Базаръюрд, Шахдан, Туфандаг и являются основным источником питания рек Большого Кавказа.

Снег в горах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан рассчитывает на снег в горах: водные ресурсы уменьшаются

В Азербайджане всегда присутствовала проблема нехватки пресной воды. А при изменении климатических условий, она может еще более усугубиться. В настоящее время 80% рек формируются в соседних странах. При снижении уровня подземных вод, вода в основных артериях также опустится на несколько делений.

Гасанов отметил, что уже сегодня можно наблюдать подступающую засуху. В последние годы в летнее время практически полностью пересыхает русло рек, стекающих по южному склону Большого Кавказа. В свое время эти реки впадали в Куру и питали ее.

Сокращение воды в реках является результатом не только глобальных климатических изменений, но также строительством водохранилищ. А так как запасы воды у нас имеются, то полной засухи удастся избежать.

Комментируя проблему нехватки питьевой воды, завсектором экологической политики министерства экологии и природных ресурсов АР Мюталлим Абдульгасанов предложил перейти к водосберегательному режиму. Если в Азербайджане имеется 30 миллиардов кубометров пресной воды, то 20 миллиардов формируется за пределами страны. Эта вода используется в сельском хозяйстве, быту, промышленности и производстве. Ежегодно населением потребляется примерно 12,8 миллиардов кубометров воды. Примерно 30% от ресурсов идут на потерю. В основном вода нерационально используется при поливе сельскохозяйственных угодий. Причина же в том, что водные каналы ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" не укреплены бетонными стенами.

Воды Азербайджану хватит: надземные воды смогут заменить подземные ресурсы >>

Абдульгасанов подтвердил, что в течение последнего года значительно снизился уровень воды в Куре. Однако, и он уверяет, что жителям Арана полная засуха не грозит, так как несколько лет назад были возведены водохранилища Тахтакёрпю и Шамкир.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader