21:56 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
331 0 0

На фоне теплой погоды и отсутствия осадков в Мингячевирском водохранилище значительно снизился уровень воды.

БАКУ, 24 янв — Sputnik. Теплая зима без обильных осадков, наблюдаемая в Азербайджане, угрожает пересыханием источников пресной воды в стране. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила директор Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР Умайра Тагиева.

Согласно данным Минэкологии, из-за отсутствия осадков в горных районах Азербайджана снизилась толщина снежного покрова.

Полноводность рек на территории Азербайджана в основном формируется за счет снежных запасов водного бассейна на высоте 1000-3500 метров, интенсивности их таяния и количества осадков в весенний период. Обычно снежный покров в горных и предгорных районах начинается формироваться в конце ноября в начале декабря и продолжается до марта. Однако в результате наблюдаемого в последние годы снижения количества морозных дней наблюдается сокращение скопления снежных запасов.

"Формирование снежного покрова в 2019-2020-м зимнем сезоне хоть и началось вовремя, исследования показывают, что по сравнению с предыдущими годами, в этом году снежные запасы снизились, что подтверждает также информация о снежных запасах бассейна рек Кура и Аракс на территории Турции и Грузии", - сказала Тагиева.

Средняя высота снежного покрова в горных районах страны составила 4,7 - 9,4 сантиметра, хотя в предыдущем зимнем сезоне этот показатель был равен 6,5 - 23,3 сантиметра.

Количество осадков в горных и предгорных районах в первой половине января 2020 года составляет 9-58 процентов многолетней нормы, сообщила Тагиева.

В то же время, если проанализировать выпавшие осадки, то их объем в эту зиму составил 9-58% от многолетней нормы. В результате, уровень воды в Мингячевирском водохранилище опустился на 2,43 метра (в настоящее время уровень воды составляет 68,13 метра).

"Естественно, это вызывает огромное беспокойство. Поэтому в обязанность каждого гражданина входит бережное обращение с запасами воды", - отметила она.

Ситуация на реках зависит от уровня осадков, и хотя резкое изменение погодных условий вызывает некоторые неудобства, с другой стороны, это радует экологов, которые с нетерпением ожидают ухудшения погоды.

После продолжительного отсутствия осадков в Азербайджане, с 24 января на территорию страны проник холодный атмосферный фронт. Уже сейчас в северо-восточных и западных районах наблюдается снежная погода. В Баку и на Абшероне идет дождь, местами переходящий в мокрый снег.

В эту зиму на Абшеронском полуострове наблюдалась аномальная температура с плюсовыми показателями, и лишь в ночь с 24 на 25 января столбик термометра приблизится к нулевой отметке. Не исключена и минусовая температура, сообщили в Минэкологии.

"В последнее время происходят аномальные процессы. Если в прошлом году непогода затягивалась на несколько дней, то теперь эти процессы проходят краткосрочно. Поэтому изменение погоды будет недолгим и уже с утра 25 января во многих районах осадки прекратятся", - заявила директор Национального департамента гидрометеорологии.

В свою очередь заведующий отделом окружающей среды и регулирования природными ресурсами Муталлим Абдулгасанов отметил, что в Азербайджане запасы наземных вод составляют 30 миллиардов кубометров, а подземных - примерно девять миллиардов кубометров. Ежегодно потребляется 12,8 миллиарда кубометров пресной воды. Почти 70% потребляемой воды поступает в Азербайджан с территории других стран в загрязненном состоянии. Несмотря на то, что вода поступает извне, потребители небрежно используют пресную воду. Имеются некоторые нюансы, которые препятствуют рациональному управлению водными запасами.

Минэкологии подвело итоги: более полутора миллионов деревьев и нехватка воды >>

Самым крупным потребителем воды в Азербайджане является Баку. У столицы нет собственных источников пресной воды, поэтому ее перегоняют на большие расстояния из регионов. Но это не останавливает потребителей, которые продолжают ее расточительно использовать, отметил ученый.

По теме

Дождались: синоптики обещают снег в Баку
Сто лет ожидания: воды Азербайджану хватит на целый век
Больше 80% населения Абшерона получают воду круглосуточно - Азерсу
Шамкирцев избавят от проблем с питьевой водой за восемь миллионов манатов
В горы за снегом - синоптики рассказали о погоде на уикенд
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, снег, горы, Осадки, Нехватка, вода

Главные темы

Орбита Sputnik