Новости

В Азербайджане надо решать проблему нехватки воды

© © Sputnik / Elvin AhmadВодопроводный кран, фото из архива
Водопроводный кран, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Водные запасы республики не восполняются, а население растет, и чтобы избежать возможной проблемы с водообеспечением, уже сегодня следует предпринимать необходимые меры.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Нигяр Искенедровa. В Азербайджане существуют достаточно серьезные проблемы с обеспечением водой, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан научный секретарь Института географии Национальной академии наук АР (НАНА) Мирнух Исмайлов.

Cчётчик воды, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Azərsu" на карантине: что стало со счетами за воду?

В дни карантина призывы к чистоте и личной гигиене остаются одними из основных, а чистая вода в этом смысле – одно их главных инструментов.

В Азербайджане запасы воды составляют всего 31 кубический километр, из них 23 кубических километров формируются в соседних странах. Тот факт, примерно 70% водных запасов собираются на границей, создает для республики определенные проблемы, указал Исмайлов.

Общее количество воды, формирующееся на территории страны, составляет примерно 7-8 кубических километров. "Но наше годовое потребление составляет свыше 13 кубических километров. Получается, что мы используем больше, чем дают источники на нашей территории. А это означает, что проблемы с водой у нас достаточно серьезные", - отметил он.

Основная часть воды, которую республика получает из внутренних источников, уходит на орошение. При этом основные посевные площади в Азербайджане находятся в засушливых территориях, и потому в летнюю жару здесь требуется дополнительное орошение.

Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане>>

Поступление в Азербайджан воды из внешних источников также сопряжено с проблемами. В транзитных реках наблюдается сокращение объемов воды, это касается и реки Габырлы: "Река формируется в Грузии, в Азербайджане это одна из пяти крупных рек. Грузины на ней построили несколько водных резервуаров, куда собирается вода из реки. Тем самым в Азербайджан по этой реке поступает мало воды. А это провоцирует проблемы в селах, расположенных вдоль русла реки".

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в Хатаинском районе Баку - Sputnik Азербайджан
Минэкологии подвело итоги: более полутора миллионов деревьев и нехватка воды

На восточной стороне равнины Джейрачель создается специальная система орошения. Обеспечивать ее стараются за счет реки Габырлы, продолжил он.

На водные запасы Азербайджана также влияют водные резервуары, создаваемые в Иране на реках, которые впадают в Аракс. Кроме того, водохранилища, построенных в Азербайджане на реке Болгарчай, которое берет свое начало в Иране, водой, можно сказать, не заполняются, сказал он.

"Наши водные запасы не восполняются, при этом численность населения растет. Чтобы избежать возможной проблемы с водообеспечением уже сегодня следует предпринимать меры", - считает специалист.

К примеру, необходимо расширять те направления сельского хозяйства, которые требуют меньше воды, кроме того, они должны покрывать внутренний спрос, а не нацеливаться на экспорт.

Счетчик воды, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Азерсу": в период карантина воду за долги отключать не будут

Водные ресурсы также играют значительную роль в формировании экономической структуры государства. В частности, должны быть реализованы различные проекты для обеспечения Баку водой. Вокруг Самур-Яламинской зоны достаточно запасов воды, которые можно использовать для строительства новых водопроводов, заключил он.

Следует добавить, что по статистике, каждый шестой в мире сегодня страдает он нехватки питьевой воды. Специалисты видят причину в том, что ежедневно в воды мирового океана выливается свыше 2 миллионов тонн канализационных, промышленных вод. По этой же причине в бассейнах пресной воды свыше 20% рыб оказались на грани исчезновения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader