13:28 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Плакат с надписью Трамп разблокируй Венесуэлу на демонстрации в честь двухсотлетия битвы при Бояке в Национальном Пантеоне в Каракасе, фото из архива

Дипломатический подхалимаж: США хотят ударить по Венесуэле руками бразильцев

© REUTERS / Fausto Torrealba
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
177120

Вашингтон отдает себе отчет в том, что без поддержки Бразилии морскую блокаду Венесуэлы невозможно будет претворить в жизнь.

Несмотря на все старания официального Вашингтона, государственный переворот в Венесуэле не удался.

О противостоянии проамериканских сил в этой стране во главе с Хуаном Гуайдо и законно избранным президентом Венесуэлы Николасом Мадуро было написано много в мировой прессе. Казалось бы, после того, как громадная часть населения этой южноамериканской страны оказала доверие Мадуро и при этом не поддержала Гуайдо, все решилось. Однако, со сложившейся ситуацией, никак не может согласиться Белый дом.

На днях, в столице Перу прошла Международная конференция по Венесуэле, где приняли участие более шестидесяти делегаций. В Лиме, весьма агрессивно была настроена американская делегация, которую возглавлял советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Высокопоставленный вашингтонский сановник отметился резким заявлением о том, что дни Мадуро сочтены и нужно уже сейчас думать о том, как действовать, после того как нынешний правящий режим в этой стране падет.

Трамп продолжает осложнять жизнь мигрантам, желающим поселиться в США>>

При этом Болтон обратился к единомышленникам с призывом оказать помощь, как политическую, так и экономическую, Венесуэле, после свержения Мадуро. Именно обсуждение плана действий оказания помощи противникам Мадуро после свержения последнего (Болтон считает, что это обязательно произойдет) стало главной темой перуанской конференции.

Вашингтон настроен весьма решительно и делает все возможное, чтобы правительство Николаса Мадуро пало. Ранее, 5 августа, нынешний хозяин Овального кабинета, Дональд Трамп подписал указ, согласно которому, имущество правительства Венесуэлы, находящееся на территории США, было заблокировано. Под указ попадают все ведомства суверенной страны, включая нефтяную компанию PDVSA и Центробанк.

Судя по всему, деятели с берегов Потомака весьма круто взялись за свержение законного правительства своего южноамериканского соседа. В течение истории, в последний раз Вашингтон прибегал к таким драконовским действиям в отношении соседских стран, более тридцати лет назад, когда в 1988 году действовал против руководителя Панамы Мануэля Норьега.

Агрессивный настрой Болтона в Перу выдало также заявление о том, что Венесуэла стала членом эксклюзивного клуба стран-изгоев (по версии Вашингтона) наряду с Сирией, Ираном и Северной Кореей.

Приняв жесткие санкционные меры против физических и юридических лиц Венесуэлы, Вашингтон останавливаться на достигнутом не намерен. На прошлой неделе, Дональд Трамп не исключил возможности введения морской блокады этой южноамериканской страны.

Естественно, что хищнические планы Вашингтона вызвали обоснованное возмущение венесуэльских властей. Президент страны Николас Мадуро отметился эмоциональном заявлением, в котором убеждал соотечественников в том, что преступным силам не справиться с Венесуэлой, а внешнеполитическое ведомство южноамериканской страны, весьма доказательно обвинило Белый дом в экономическом терроризме.

Москва, в венесуэльском вопросе поддерживает законного президента и обоснованно считает, что санкции США первым делом бьют по народу южноамериканской страны, вся "вина" которого заключатся в том, что он поддерживает Мадуро, который не устраивает официальный Вашингтон.

В Вашингтоне высокомерно считают, что Россия, поддерживая Мадуро, осталась в меньшинстве. Об этом заявил в Лиме Джон Болтон.

По все видимости, для того, чтобы придать этому заявлению весомость, советник американского президента по национальной безопасности провел в столице Перу ряд двухсторонних встреч. Особое внимание Болтон уделил президенту Бразилии Эрнесту Араужу, назвав его страну важнейшим партнером США. Такое отношение США объясняется просто: Вашингтон отдает себе отчет в том, что без поддержки Бразилии морскую блокаду Венесуэлы невозможно будет претворить в жизнь.

Самое примечательное в том, что конференция в Лиме по венесуэльскому вопросу проводилась без присутствия делегации этой южноамериканской страны. Москва обоснованно посчитала сей факт вмешательством в дела суверенной страны и отказалась от участия. Решение не посылать свои делегации в столицу Перу приняли также Турция, Китай и Куба.

Несмотря на то, что Мадуро не отказывается проводить переговоры с "оппозицией" при посредничестве Норвегии, Вашингтон, как видно, эти консультации не устраивают.

Деятели с берегов Потомака упрямо хотят устранить неугодного им Мадуро и привести любыми способами к власти в Венесуэле своего ставленника Хуана Гуайдо. Последний же, после конференции в Лиме, воодушевленно заявил свои сторонникам, что благодаря вешней поддержке, они добьются успеха.

То бишь своим заявлением он в лишний раз подтвердил грубое вмешательство внешних сил (США и их единомышленников) в дела суверенной Венесуэлы.


Главные темы

Орбита Sputnik