22:17 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Президент США Дональд Трамп, фото из архива

Трамп продолжает осложнять жизнь мигрантам, желающим поселиться в США

© AFP 2019 / MANDEL NGAN
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
1783 0 0

Согласно новому закону все, кто попадает в Соединенные Штаты из любой третьей страны, в дальнейшем не смогут подать заявление на предоставление убежища на южной американской границе.

Во время своей предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Дональд Трамп, который один за другим побеждал всех своих весьма серьезных соперников, снискал большое количество последователей, объявив одной из самых главных задач осуществление жесткого курса по отношению к мигрантам.

Достаточное количество американцев было возмущено обещанием Трампа построить на границе с Мексикой "стену", которая должна была помочь резко сократить нескончаемый поток мигрантов из этой страны в США. Однако, весомая часть населения США с большой симпатией отнеслись к планам Трампа, и обещанный им жесткий курс по отношению к мигрантам сыграл ощутимую роль в том, что он выиграл избирательную гонку.

Однако, после того как Дональд Трамп стал главным обитателем Белого дома, он встретился с большими сложностями, которые для него создали его политические противники, и потому выполнять свои обещания (в частности, что касается "мексиканской стены"), несмотря на все его рвение, стало крайне проблематичным.

Но все же, с обещанной "стеной" президент США еще не справился, но это не помешало ему заметно осложнить жизнь мигрантам, желающим поселиться в США.

Накануне в этой стране вступил в силу закон, который запрещает мигрантам обращаться к США за политическим убежищем, если они прибыли в страну через третьи страны. Ни для кого не секрет, что в основном сей закон направлен против нескончаемой миграции из Центральной Америки, которая в большинстве своем осуществляется через американо-мексиканскую границу. Хотя закон имеет оговорку "за ограниченным количеством исключений", в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев сочли меры Вашингтона суровыми, не говоря уже о том, что сей шаг США вызвал жесткую критику со стороны внешнеполитического ведомства Мексики.

Браузер Mozilla и президент Трамп стали интернет-злодеями года >>

Отметим, что до принятия этого закона беженцы могли просить убежища в США вне зависимости от того, как они попали в страну. Закон же поставил ощутимые препоны перед мигрантами и в основном из центрально-американских стран, которые в течение многих лет нескончаемым потоком прибывали в США из Мексики.

По мнению генерального прокурора США Уильяма Барра, вошедший в силу закон должен ощутимо сократить количество мигрантов, которые по экономическим и социальным причинам желают поселиться в США и для этого наловчились с выгодой для себя использовать американскую систему предоставления убежища.

Отметим, что после прихода к власти Дональда Трампа общее количество удовлетворенных ходатайств на предоставление убежищ ощутимо уменьшилось. Сейчас ожидается еще большее сокращение.

С этим жестким законом не согласны и американские правозащитники. Некоторые из них уверены в том, что действия администрации Трампа по части ограничения миграции являются незаконными, ибо фактически устраняют возможность предоставления убежища тем, кто находится на южной границе страны.

Встреча Трампа и Кима позади: обсудили санкции, готовы к переговорам >>

Как было указано выше, заметное беспокойство в связи с этим законом проявило и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Однако, высказав свое беспокойство устами официального представителя Элизабет Троссел на брифинге в Женеве, УВКБ ничего конкретно не предложило, а лишь указало на готовность оказать помощь американским властям в облегчении проблемы. Как? Об этом УВКБ умолчало.

Руководитель внешнеполитического ведомства Марсело Эбард во время пресс-конференции указал на то, что несмотря на последние события мексиканское правительство продолжит оказывать должное внимание тем, кто просит убежище в США и попадает туда через Мексику.

Реакция мексиканского правительства была ожидаема, но вряд ли это в какой-то мере воздействует на позицию администрации Белого дома. Справедливости ради отметим, что несмотря на то, что США заметно перегружены желающими избрать страну постоянным местом жительства, самое большое скопление этих мигрантов наблюдается именно на южной границе.

По теме

Трамп дал козыри в руки исламских террористов - все ждут слов Путина
США становятся все более ненадежными партнерами - канцлер Австрии
Европу лихорадит и Brexit - не самая главная хворь союза
Анджелина Джоли не прочь стать президентом США
Трамп предлагает арестовывать нелегальных мигрантов в США
Теги:
мигранты, США, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik