Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

"Феномен Трампа" дошел до Британии: Россия готова говорить со всеми

Российский эксперт выразил свое мнение относительно того, могут ли измениться отношения Москвы и Лондона с приходом нового премьер-министра Бориса Джонсона.

БАКУ, 24 июл — Sputnik, Александра Зуева. Россия готова говорить со всеми, кто бы ни был избран на тот или иной пост, но исключительно в конструктивно-уважительном ключе, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов, рассуждая о том, что ждет Британию при новом премьере.

Президент Дональд Трамп участвует в церемонии выпуска Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо - Sputnik Азербайджан
Браузер Mozilla и президент Трамп стали интернет-злодеями года

Ожидается, что сегодня Борис Джонсон займет пост премьер-министра Великобритании. Накануне по итогам голосования он уже возглавил британскую Консервативную партию.

В Великобритании продолжается эпопея с Brexit, которая уже стоила карьеры двум премьер-министрам, и теперь на подходе третий, который готовится себя ритуально сжечь в этом процессе в политическом смысле, заявил Ведруссов. В то же время, по его мнению, новое назначение интересно и как с точки зрения личности, и как с точки зрения того, чем вообще в целом весь этот Brexit закончится.

С одной стороны, всем интересно посмотреть на "британского Трампа" и на то, как у него получится управлять государством. Так сказать, за реализацией "феномена Трампа" на территории Великобритании. С другой, если говорить о Brexit, то Джонсону, скорее всего, будет проще довести переговорный процесс до какого-то логического завершения. Ведь, в отличие от своей предшественницы Терезы Мэй, он был более ярым сторонником Brexit, отметил эксперт.

Что же до будущих отношений Великобритании с Россией, то собеседник Sputnik напомнил, что тут подход Лондона к союзникам и врагам давно известен: у него нет постоянных ни тех, ни других, а есть национальные интересы. И сегодня не найти свидетельств, показывающих, что Великобритании выгодно переквалифицировать Россию хотя бы в какие-то партнеры или в того, с кем можно было бы иметь дело, подчеркнул Ведруссов.

"Им в Британии по-прежнему выгодно выставлять Россию в качестве оппонента, списывать на нее какие-то неурядицы и трудности во взаимоотношениях с Европейским союзом. И я здесь не вижу предпосылок к тому, чтобы что-то изменилось", - сказал эксперт.

В то же время он посоветовал обращать меньше внимания на риторику Джонсона: могут быть какие-то реверансы, незначительные сигналы о желании что-то смягчить, но это все опять-таки не будет свидетельствовать о том, что отношения России и Британии коренным образом изменятся.

Депутат-консерватор Борис Джонсон покидает трибуну - Sputnik Азербайджан
Евросоюз не намерен потакать Лондону

Однако тут может быть использована извечная привычка новых руководителей списывать все на предшественников. И, возможно, через какое-то время проблемы Лондона с Москвой также начнут списываться на Мэй, которая искусственным образом раздула "дело Скрипалей". И это поспособствует тому, что отношения двух стран немного улучшатся, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Но дело в том, что ни для Великобритании, ни для России это не принципиально. Великобритания уже не часть Европы, и если российской стороне все-таки нужно договариваться с радикальной частью западного сообщества, то в этом случае гораздо важнее договоренности с Вашингтоном, пояснил Ведруссов. Если при Джонсоне не будет хотя бы новых провокаций, это уже будет большим плюсом, считает он. Причем, здесь, по его словам, речь идет как о провокациях в самой Великобритании, так и о роли британских спецслужб в невозможности наладить отношения России и Европы.

"В то же время надо понимать, что подход России не изменился: мы готовы со всеми говорить в конструктивно-уважительном ключе. Кого они выбрали, с теми мы и будем иметь дело", - сказал эксперт, пожелав Британии мирно завершить свой развод с ЕС.

Без Великобритании ЕС будет более дружественным по отношению к России, и с ним, скорее всего, удастся наладить относительно конструктивный диалог. Останется, правда, проблема Прибалтики и Польши, но и ее российская сторона, скорее всего, как-то будет решать. В целом же, баланс сил в ЕС смещается в пользу тех, кто настроен на конструктивные отношения с Россией, что можно только приветствовать, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский