06:16 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Протестующий против выдачи законопроекта поднимает маску Гая Фокса, когда он марширует в туристическом районе Гонконга Натан-роуд около Монгкока

Лондон Гонконгу не указ: многотысячные акции протеста в КНР продолжаются

© REUTERS / TYRONE SIU
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
1695 0 0

Пресс-секретарь МИД Китая довольно однозначно заявил о том, что Лондон живет воспоминаниями о британском колониализме, когда с берегов Темзы шли указания, как жить другим странам.

В Гонконге не утихают волнения, которые продолжаются уже чуть более месяца. Причина недовольства кроется в том, что власти попытались принять поправки к законопроекту об экстрадиции. Эти предлагаемые администрацией Гонконга новшества должны были узаконить выдачу тех, кто обвинялся в совершении различного рода преступлений, совершенных вне Гонконга.

Казалось бы, эта причина не должна волновать законопослушных граждан, но протестующие обоснованно предполагают, что такой шаг властей является их сговором с официальным Пекином.

Дело в том, что если поправки будут приняты, это позволит властям выдавать Китаю диссидентов, которые многие годы укрывались в Гонконге от преследования коммунистической партии Поднебесной.

Благодаря ныне действующей системе, которая позволяет Гонконгу сохранять свою автономность (кроме того, что касается обороны и международной политики), на этой территории находили и находят убежище многие недовольные коммунистическим режимом КНР.

Мощные акции протеста, которые собрали сотни тысяч граждан, проходили в Гонконге в первой половине прошлого месяца, а также в первый и седьмой день месяца текущего. При этом нужно отметить, что акция, проведенная 16 июня, стала самой мощной в Китае после событий в 1989 году на площади Тяньаньмэнь.

Зеленский мог бы пригласить на встречу в Минске марсиан... >>

Накануне глава администрации Гонконга Кэрри Лам, опасающаяся дальнейших волнений, поспешила объявить, что закон об экстрадиции - "мертв". После этого она начала призывать митингующих начать переговоры без всяких предварительных условий. Однако, организаторы акций протеста считают заявление Лам хитрым ходом и потребовали выполнить их условия. А они таковы: юридически оформить отказ от проекта закона об экстрадиции и вместе с этим выпустить на свободу без всяких последствий задержанных на предыдущих митингах.

Если требования протестующих не будут удовлетворены, то, как объявили организаторы, акции будут продолжены вплоть до выполнения условий.

Кэрри Лам, стараясь разрядить накаленную обстановку, заявила, что как только начались недовольства, которые грозили политическим расколом, она (Лам) тут же заморозила злосчастный законопроект. Однако, несмотря на то, что Лам вовсю старается показать, что пресловутые поправки не будут приняты, тем не менее, протестующие требуют юридических гарантий, а не громких слов главы администрации.

У протестующих есть большие основания для сомнения в искренности Кэрри Лам. В действительности утверждение Лам о том, что законопроект "мертв", не имеет никакой юридической обоснованности. Гарантии словам главы администрации может придать парламент Гонконга, который на своем заседании способен отозвать законопроект. Но все дело в том, что парламентарии соберутся только в октябре, а проект уже внесен. Хотя официально сессия парламента должна было закончиться 12 июля, но в связи с тем, что протестующие атаковали здание парламента, депутаты прекратили работу.

Митингующие же совершенно справедливо полагают, что парламентариям ничего не мешает вернуться на свои рабочие места и решить этот важнейший вопрос, то бишь юридически оформить отзыв законопроекта.

Иран ставит ядерную сделку под угрозу >>

Отметим, что ситуация в Гонконге вызвала отклик в Лондоне. Министр иностранных дел правительства Ее Величества Джереми Хант заявил, что события в Гонконге вызывают "крайнюю тревогу" и что Лондон весьма внимательно следит за ситуацией.

Это фактически выглядело, как предупреждение Пекину и это, вполне естественно, вызвало ощутимое недовольство КНР. Реакция последовала тут же. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Поднебесной Лу Кан довольно однозначно заявил о том, что Лондон живет воспоминаниями о британском колониализме, когда с берегов Темзы шли указания, как жить другим странам. Лу Кан довольно ясно дал понять британской стороне, что не следует вмешиваться во внутренние дела других стран. Однако, Лондон посчитал это вполне разумное заявление неприемлемым и посол КНР в Туманном Альбионе был вызван в МИД Великобритании, где в связи с заявлением Лу Кана, ему вручили ноту протеста.

Но, думается, что все эти дипломатические выпады вряд ли могут успокоить сотни тысяч недовольных в Гонконге. Ситуацию в этом специальном административном районе КНР и вместе с этим в одном из крупнейших мировых финансовых центров может выправить только согласие, которого должны достигнуть протестующие с властями Гонконга.


Главные темы

Орбита Sputnik