09:48 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Исфаханский центр по обогащению урана в Иране, фото из архива

Иран ставит ядерную сделку под угрозу

© AFP 2019 / Behrouz Mehri
МИР
Получить короткую ссылку
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (73)
34 0 0

Накануне Тегеран объявил о втором этапе сокращения обязательств по договору, так как страны-члены сделки не смогли в течение 60 дней выполнить ранее выдвинутые Ираном требования.

БАКУ, 8 июл – Sputnik. Иран превысил предусмотренный ядерной сделкой уровень обогащения урана, сказал официальный представитель Организации атомной энергии страны Бехруз Камальванди, сообщает РИА Новости со ссылкой на IRNA.

"Сегодня мы преодолели (уровень обогащения - ред.) 3,67%", - цитирует агентство IRNA слова Камальванди.

Иран в воскресенье объявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана в части, касающейся экономических интересов страны. В Тегеране заявили, что начинают процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой.

О первом этапе прекращения выполнения ряда пунктов ядерной сделки (в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды) Иран объявил 8 мая, в годовщину выхода США из СВПД. В Иране объяснили принятые меры нарушениями Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В частности, Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов в рамках первого этапа сокращения обязательств. Какие обязательства в рамках ядерной сделки Иран сократит на третьем этапе, Тегеран обещал объявить через 60 дней.

В Тегеране подчеркивали, что свои шаги предпринимают в рамках СВПД, который в частности дает Ирану право полностью или частично прекратить выполнение своих обязательств в случае, если он сочтет, что любой другой член ядерной сделки не соблюдает свои обязательства.

Кроме того, в Иране также отмечали, что перейдут к третьему этапу сокращения обязательств (в результате которого уровень обогащения может вырасти до 20%) через 60 дней после 7 июля, если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана "перед лицом экономического терроризма США". Глава МИД Ирана отмечал, что все предпринятые шаги Ирана "обратимы".

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против этого шага США. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.

Как долго Иран сможет находиться в изоляции - прогноз эксперта >>

США вновь ввели в действие с седьмого августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, вступят в силу пятого ноября. ЕС не признает повторное введение санкций США и не разрешает европейским компаниям их выполнять, однако компании в ЕС все равно де-факто сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь американских вторичных санкций.

Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (73)

По теме

Политолог: Иран пытается защититься от ближневосточной политики США
Сенатор назвал дату встречи Путина, Алиева и Роухани
Нагрузка на экономику Ирана увеличится – политолог о санкциях США
Санкции США: у Ирана есть свой план
Теги:
Иран, Ядерная сделка

Главные темы

Орбита Sputnik