03:29 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Актёры Андрей Харитонов в роли Гарольда Макмиллана и Чурикова в роли Королевы Елизаветы II в сцене из спектакля Аудиенция в Театре Наций в Москве (2017)

Памяти Андрея Харитонова: ушел талантливый актер и режиссер

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
380650

Ушел из жизни выдающийся актер советского и российского кинематографа Андрей Харитонов. Весть о его кончине настигла поклонников кино внезапно, несмотря на то, что уже несколько лет актер боролся с онкологическим заболеванием.

Андрей Харитонов перенес несколько сложнейших операций и, казалось бы, страшный недуг если и не был побежден, то приостановил свое развитие. Однако коварство неизлечимой болезни оказалось действеннее надежд самого Андрея и его почитателей.

Актер Андрей Харитонов в сцене из фильма Овод (режиссер Николай Мащенко, 1979)
© Sputnik / Igor Kostin
Актер Андрей Харитонов в сцене из фильма "Овод" (режиссер Николай Мащенко, 1979)

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия любители кино с нетерпением ждали выхода на телеэкраны трехсерийного фильма известного режиссера Николая Мащенко "Овод", снятого им по мотивам одноименного романа Этель Лилиан Войнич. Роман этот был несказанно популярен в СССР, где молодежь нескольких поколений восторгалось жизнью и борьбой Феличе Ривареса, урожденного Артура Бертона, прозванного Оводом.

"Особенный человек и великая актриса": Мерил Стрип - 70 >>

В то время жители огромной страны дружили с книгой, и весомая часть населения Советского Союза читала роман Войнич. Более того, "Овод" в СССР был уже экранизирован в 1955 году режиссером Александром Файнциммером. Этим фильмом, где в роли Монтанелли блистал Николай Симонов, а образ Артура создал Олег Стриженов, которым восхищались многие и в том числе автор этих строк.

Певец Геннадий Трофимов, композитор Алексей Рыбников, актер, исполнитель роли Хоакина Андрей Харитонов и автор сценария Павел Грушко (слева направо) перед премьерой фильма Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (1983)
© Sputnik / Boris Ushmaykin
Певец Геннадий Трофимов, композитор Алексей Рыбников, актер, исполнитель роли Хоакина Андрей Харитонов и автор сценария Павел Грушко (слева направо) перед премьерой фильма "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (1983)

Мне было крайне любопытно, сумеет ли новая постановка соответствовать уровню фильма Файнциммера. Не скрою, что я был почти уверен, что телевизионный вариант известного романа, скорее всего уступит киношедевру середины 50-х годов, где Симонов и Стриженов сыграли так искрометно, что невозможно было себе представить, что кто-либо может хотя бы сравняться с ними. Но все же фильм ждали с интересом, ибо режиссер картины Николай Мащенко уже поставил телевизионный фильм "Как закалялась сталь", который снискал всесоюзную известность и при этом весьма отличался от чудесной кинопостановки режиссеров Алова и Наумова с Владимиром Конкиным, который именно с этой картины начал свою блестящую карьеру в кино.

"Бумбараш" советского экрана: избавиться от костылей, чтобы стать легендой театра и кино >>

Мащенко удалось и в "Оводе" достигнуть успеха. Фильм был снят прекрасно. Подобран великолепный актерский коллектив. Роль Монтанелли играл великий Сергей Бондарчук, а в образе Джеммы Уоррен блистала Анастасия Вертинская. Роль Артура была доверена дебютанту: Мащенко не отступил от своей традиции выдвигать на главную роль никому не известного актера.

Кадр из фильма Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (Киностудия имени М. Горького, 1982 год). Режиссер-постановщик - Владимир Грамматиков. Хоакин Мурьета - актер Андрей Харитонов, Тереса - актриса Алена Беляк
© Sputnik / RIA Novosti
Кадр из фильма "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (Киностудия имени М. Горького, 1982 год). Режиссер-постановщик - Владимир Грамматиков. Хоакин Мурьета - актер Андрей Харитонов, Тереса - актриса Алена Беляк

Андрей Харитонов сыграл Ривареса изумительно. Когда я смотрел фильм, то просто забыл о первой экранизации. Это была совсем другая картина. Но все же в ключевых моментах фильмы я невольно сравнивал. Считаю все же, что в сцене расстрела Овода Стриженов сыграл более красиво, но, возможно, Мащенко специально дал указание Харитонову избегать пафоса.

А во время встречи Артура и Монтанелли в тюрьме Бондарчук и Харитонов сыграли просто неповторимо. Под звуки "Реквиема" великого Моцарта, актеры заставляли нас следить за экраном затаив дыхание. Они в совершенстве сыграли этот важный момент в фильме, причем Харитонов не затерялся в тени своего великого партнера. До сих пор нельзя забыть тот взгляд Артура, с которым он говорит Монтанелли: "Падре, я верил в вас , как в бога, а вы мне лгали всю жизнь".

Поэт, актер, писатель, певец: Юрию Визбору - 85 лет >>

Великолепный и неповторимый дуэт создали Бондарчук и Харитонов в этом фильме! Картина пользовалась потрясающей популярностью и получила несколько премий.

Так блестяще начал свою карьеру Андрей Харитонов, который был рожден 25 июля 1959 года в семье инженера и педагога. Родители никак не были связаны с искусством, однако Андрей выбрал именно актерскую стезю, поступив после окончания школы в театральный институт Карпенко-Карого. Там в возрасте 20 лет и обнаружил его Николай Мащенко и пригласил на роль Артура.

Этот фильм принес молодому актеру "Золотую Нимфу" на МКФ телефильмов в Монте-Карло в 1981 году, Государственную премию УССР имени Тараса Шевченко в 1982 году. Но самым важным было то, что актера полюбили зрители.

Актера наперебой начали приглашать сниматься. Последовали роли в фильмах "На гранатовых островах", "Ярослав Мудрый", "Тайны святого Юра". "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Последний фильм в постановке режиссера Владимира Грамматикова особо запомнился своей красочностью. Однако, все эти герои лишь подтверждали Андрея Харитонова в его героико-романтическом амплуа. Андрею Харитонову же хотелось играть разнохарактерных персонажей.

Жан Габен - обладатель неповторимой мужской харизмы >>

Актер в 1983 году переезжает из Киева в Москву и поступает на службу в Малый театр. На сцене Малого театра Андрей дебютирует в роли Инсарова, в спектакле "Накануне". Затем было участие в спектаклях: "Федра" Расина, "Доходное место" Островского, "Двое на качелях" Гибсона, "Сон о белых горах" Астафьева. Однако проходит время и в театре меняется обстановка, что заставляет Харитонова покинуть его.

Он продолжает сниматься и появляется в фильме-детективе Вадима Дербенева "Тайна "Черных дроздов". Здесь его персонаж совершенно отличается от прошлых ролей актера. Харитонов играет Ланса, жестокого убийцу, который хладнокровно рассчитывает каждое свое преступление. Актер блестяще воплотил на экране этот образ и немало поспособствовал небывалой популярности и кассовому успеху фильма.

Хотелось особо отметить еще одну актерскую удачу Харитонова. Он блистательно сыграл сложную роль Туробоева в телеэкранизации "Жизнь Клима Самгина", поставленной режиссером Виктором Титовым по Максиму Горькому.

Пробовал себя Харитонов и в режиссуре. Он сам написал сценарий, нашел деньги и снял фильм "Жажда страсти", где главные роли играли Анастасия Вертинская, Виктор Раков и Игорь Костолевский. Фильм получил различные премии, но для кинематографа наступала тяжелая пора.

Художник, участник группы AES+F Евгений Святский и актер Андрей Харитонов (слева направо) на открытии выставки Трилогия арт-группы AES+F в ЦВЗ Манеж (2012)
© Sputnik / Valeriy Levitin
Художник, участник группы AES+F Евгений Святский и актер Андрей Харитонов (слева направо) на открытии выставки "Трилогия" арт-группы AES+F в ЦВЗ "Манеж" (2012)

Харитонов начинает работать режиссером на телевидении. Ставит различные программы. Однако он прежде всего актер. В начале века Харитонова приглашает сняться в своем фильме "Романовы. Венценосная семья" Глеб Панфилов. Он играет еще несколько ролей, был задействован в популярных телесериалах. Но актеру нужно было нечто большее. У Харитонова был огромный и полностью нераскрытый актерский потенциал. Однако, таких ролей, где он мог показать все грани своего большого таланта, ему не предлагали. Харитонов, от безысходности одно время начал безмерно увлекаться алкоголем, сумел взять себя в руки и победить пагубную привычку. Но тут его настигла болезнь, которую он одолеть был в не состоянии.

Муза Феллини, Чаплин в юбке, сияющая звезда неореализма: великая Джульетта >>

Большой артист Андрей Харитонов покинул этот мир 23 июня, не дожив месяц с небольшим до своего шестидесятилетия.

Теги:
актер

Главные темы

Орбита Sputnik