02:31 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9066
Жан Габен

Жан Габен - обладатель неповторимой мужской харизмы

© AFP 2019 / STAFF
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
740540

Потрясающим талантом Жана Габена восхищались по всему миру, а женщины сходили с ума от исключительной мужественности француза.

Сто пятнадцать лет тому назад в парижском предместье Мерьель родился один из титанов кинематографа двадцатого столетия: речь идет о великом французе, обладателе неповторимой мужской харизмы, гениальном актере Жане Габене.

На снимке, сделанном в ноябре 1954 года в студии Joinville, французская актриса Франсуаза Арно (справа) беседует с актером Жаном Габеном во время съемок фильма Французский канкан
© AFP 2019 / -
На снимке, сделанном в ноябре 1954 года в студии Joinville, французская актриса Франсуаза Арно (справа) беседует с актером Жаном Габеном во время съемок фильма "Французский канкан"

Во времена моего детства и молодости советский кинопрокат не часто баловал нас демонстрацией зарубежных фильмов. Но все же до советского зрителя (правда, с большим опозданием) доходила мизерная часть продукции мировых киностудий. Относительно часто мы смотрели картины, снятые на родине кинематографа, во Франции. Жан Марэ, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Бриджит Бардо, Луи де Фюнес и другие известные французские актеры были невероятно популярны в СССР.

Однако, в те годы, когда Жан Габен начинал свою блистательную карьеру во Франции (в тридцатые годы двадцатого века), "железный занавес" надежно охранял советских граждан от "аморального" влияния зарубежных стран. Но после окончания Второй мировой войны, а затем и смерти Сталина ситуация начала меняться к лучшему и публика в СССР обрела возможность познакомиться с шедеврами кинематографа западных стран.

На этом снимке, сделанном 1 января 1957 г., французские актеры Жан Габен (в роли комиссара Мегрэ) и Энни Жирардо (в роли Ивонн Морин) снимались в сцене из фильма Жана Деланного Фильм Мегрэ расставляет сети
© AFP 2019 / STAFF
На этом снимке, сделанном 1 января 1957 г., французские актеры Жан Габен (в роли комиссара Мегрэ) и Энни Жирардо (в роли Ивонн Морин) снимались в сцене из фильма Жана Деланного Фильм "Мегрэ расставляет сети"

К тому времени Габен был уже очень известным актером. Снявшись во многих нашумевших картинах во Франции, он во время войны не смирился с оккупацией родины и уехал вместе с возлюбленной Марлен Дитрих (также великой актрисой и идолом красоты того времени) в США. Но в отличие от Дитрих, он не нашел себя в Голливуде и вскоре решил вернуться во Францию. Актер воевал против оккупантов и был командиром танка.

После войны Габен сменил свое кинематографическое амплуа. Его герои, что вполне естественно, стали старше и опытнее, а также познали горечь жизни. Актер создает филигранно отточенные образы в таких фильмах, как "Через Париж", "Французский канкан", "У стен Малапаги".

Жан-Поль Бельмондо, Алена Длон и Жан Габен (слева направо)
© AFP 2019 /
Жан-Поль Бельмондо, Алена Длон и Жан Габен (слева направо)

В СССР в послевоенное время Жан Габен пользовался исключительной популярностью. Будучи мальчишкой и не видя фильмы, в которых играл великий француз, я очень часто слышал его имя от людей старшего поколения. Мои родители обожали этого актера и особенно его роль Жана Вальжана, которую он блистательно сыграл в одной из экранизаций великого романа Виктора Гюго "Отверженные". Только после того как я просмотрел этот фильм на повторном кратком прокате, я понял суть их восхищения. Габен был великолепен! После этого за свою жизнь я видел достаточное количество экранизаций "Отверженных", где Вальжана играли очень известные актеры, но Габен был неповторим…

Потрясающим талантом актера восхищались во всем мире. Женщины сходили с ума от исключительной мужественности француза. Он пользовался благосклонностью у самых известных красавиц мирового кинематографа, а великая Дитрих пронесла любовь к нему через всю свою жизнь.

Актеры Жан Габен и Симона Саймон участвуют в вечере в Лондоне, 20 апреля 1939 года, куда они пришли, чтобы представить свой фильм Человек-зверь, режиссера Жан Ренуар, по роману Эмиля Золя
© AFP 2019 / STF
Актеры Жан Габен и Симона Саймон участвуют в вечере в Лондоне, 20 апреля 1939 года, куда они пришли, чтобы представить свой фильм "Человек-зверь", режиссера Жан Ренуар, по роману Эмиля Золя

Габен во второй половине двадцатого века снимался с такими неотразимыми восходящими звездами кино, как Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Лино Вентура. Последний гордился тем, что его иногда называли "Габеном в молодости". С Делоном бывший уже в довольно почтенном возрасте Габен снялся в целом ряде картин и, по признанию представительниц прекрасного пола, мужское обаяние Габена на них частенько действовало более внушительно, чем чары красавчика Алена. Люди старшего поколения помнят потрясающий фильм "Двое в городе", где играли эти два великих актера и создали незабываемые образы.

Жан Габен
© AFP 2019 / -
Жан Габен

В советском прокате мы видели в то время великолепный французский фильм "Гром небесный". Габен играл там, казалось бы, очень неприятного типа. Но по ходу сюжета, где его партнершей выступала красавица Мишель Мерсье, Габену удалось показать ранимую и отзывчивую душу своего персонажа. Блистательное исполнение этой роли сделало "Гром небесный" очень популярным.

Один из столпов актерского мирового сообщества покинул этот мир в 1976 году. Франция воздала должное своем великому сыну. Прах великого Жана Габена с воинскими почестями был развеян над морем.

По теме

Им восхищался весь мир
Девушка, которую поцеловала богиня любви: главная маркиза французского кино
Теги:
Франция, актер, юбилей, Жан Габен

Главные темы

Орбита Sputnik