06:23 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Актриса Мерил Стрип на премьере второго сезона HBO Big Little Lies в Линкольн-центре в Нью-Йорке

"Особенный человек и великая актриса": Мерил Стрип - 70

© AP Photo / Evan Agostini
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
847670

Величайшая актриса современности Мерил Стрип отмечает сегодня свое 70-летие. По моему глубокому убеждению, вот уже несколько десятков лет эта потрясающая женщина является номером один в рейтинге актрис мирового кинематографа.

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik Азербайджан

Не скрою, я являюсь ее абсолютным поклонником, но стать таковым меня подвигла не сексуальная внешность (хотя и с этим у неё все в порядке), чем частенько излишне бравируют ее коллеги по цеху, а Великий Талант, которым наделена Мерил, и благодаря которому я вкупе с многомиллионной аудиторией в мире не раз получал истинное удовольствие от ее искусства.

Актер Аль Пачино и актриса Мерил Стрип, оба номинированные на премию Оскар 1980 года, присутствуют на вечеринке номинантов в Нью-Йорке в таверне Центрального парка на Зеленом в Нью-Йорке (1980)
© AP Photo / RON FREHM
Актер Аль Пачино и актриса Мерил Стрип, оба номинированные на премию Оскар 1980 года, присутствуют на вечеринке номинантов в Нью-Йорке в таверне Центрального парка на Зеленом в Нью-Йорке (1980)

Когда она начинала свой путь в кинематографе, снимаясь в одной голливудской картине за другой, я, как и многие советские люди, не имел возможности пристально следить за ее творчеством. В советский прокат проскальзывала иногда голливудская продукция, но только после того, как по ней ножницами прошлись большевистские цензоры. Очень трудно было в те времена быть в курсе мировых кинематографических событий. Но все же мы находили возможность, и благодаря нелегальным видеокассетам, могли отслеживать мировые киношедевры относительно вовремя.

Актриса Мерил Стрип получает Оскара как лучшая актриса второго плана за роль в фильме Крамер против Крамера на церемонии вручения премии Оскар в Лос-Анджелесе, Калифорния (1980)
© AP Photo /
Актриса Мерил Стрип получает Оскара как лучшая актриса второго плана за роль в фильме "Крамер против Крамера" на церемонии вручения премии Оскар в Лос-Анджелесе, Калифорния (1980)

Но Мерил Стрип в первый раз я увидел именно на большом экране. Это была картина режиссера Роберта Бентона "Крамер против Крамера". Не увидев в этой социальной драме поползновений разложить советских граждан, нам дали возможность посмотреть этот фильм, который в дальнейшем получил несколько "Оскаров".

Стрип получила тогда свой первый "Оскар" за роль второго плана. Но я все же был настолько увлечен блистательной игрой Дастина Хофмана в главной роли, что не дал себе отчет в том, что впервые увидел на экране актрису, которая через короткое время буквально потрясла меня.

О Мерил Стрип очень трудно писать емко, не впадая в желание комментировать буквально каждую ее работу, но формат, предложенный редакцией, оберегает меня от этого искушения.

Сэр Ричард Аттенборо (слева), Мерил Стрип (в центре) и Бен Кингсли весело проводят время со своими Оскарами на 55-й ежегодной церемонии вручения премии Оскар в Лос-Анджелесе, Калифорния. Стрип выиграла в номинации Лучшая женская роль за роль в Софи (1983)
© AP Photo /
Сэр Ричард Аттенборо (слева), Мерил Стрип (в центре) и Бен Кингсли весело проводят время со своими Оскарами на 55-й ежегодной церемонии вручения премии Оскар в Лос-Анджелесе, Калифорния. Стрип выиграла в номинации "Лучшая женская роль" за роль в "Софи" (1983)

Что касается чисто автобиографических данных, то будущая величайшая актриса родилась 22 июня 1949 года в Саммите, что в американском штате Нью-Джерси. Ее давние предки являлись испанскими евреями, которые перебрались в средние века в Голландию. При рождении ее нарекли Мери Луизой, но где-то к 15 годам она сама соединила эти два имени в одно - Мерил.

Она очень хотела быть актрисой и делала все возможное, чтобы исполнить свою мечту. Мерил закончила Вассар-колледж, а потом в 1975 году отделение драмы Йельского университета.

Актриса Мерил Стрип с премией, которую она получила на конкурсе People's Choice Awards в Universal City, Калифорния (1990)
© AP Photo / DOUG SHERIDAN
Актриса Мерил Стрип с премией, которую она получила на конкурсе People's Choice Awards в Universal City, Калифорния (1990)

Стрип достаточно успешно играла в различных театральных постановках, а карьеру в кино начала с фильма "Джулия" в 1977 году. А потом был знаменитый "Охотник за оленями", в котором она снималась с Робертом де Ниро. Фильм этот о вьетнамской войне буквально потрясал.

Потом было еще несколько работ и, как я уже писал, первый "Оскар" за "Крамеров". Затем великолепная работа в "Женщине французского лейтенанта", где Стрип играет в паре с Джереми Айронсом, и, наконец, на экраны вышел фильм, который буквально ошеломил меня – "Выбор Софи" режиссера Алана Пакулы.

Актриса Мерил Стрип рассказывает о своей роли в ... сначала не навреди, новом фильме для телевидения, во время участия ABC в зимнем пресс-туре Ассоциации телевизионных критиков (1996)
© AP Photo / KEVORK DJANSEZIAN
Актриса Мерил Стрип рассказывает о своей роли в "... сначала не навреди", новом фильме для телевидения, во время участия ABC в зимнем пресс-туре Ассоциации телевизионных критиков (1996)

Сложнейшая роль, роль женщины, которая была вынуждена пожертвовать в концлагере дочкой, чтобы сохранить сына. Этот фильм нужно смотреть, при всем желании содержание несколькими предложениями не пересказать. Но как сыграла Мерил! Потрясающе! Эта величайшая актриса смогла донести до зрителей всю трагедию этой женщины, неизлечимость не ее психики, а невозможность пережить выбор, который она сделала в концлагере.

При этом Стрип полностью отказывается выжимать слезу у зрителей (хотя сюжет к этому взывает), а просто живет судьбой своей героини, которая мечется, и которая понимает, что в тех условиях она сделала правильный выбор, но пережить эту правильность не может. Гениальная работа актрисы, которая по праву была оценена "Оскаром"!

Написал и подумал, а какая работа Мерил Стрип не гениальна? Трудно найти такую. В той или иной мере каждая работа этой актрисы овеяна гениальностью. Почти все фильмы, в которых она принимала участие, были номинированы на "Оскар" и "Золотой глобус". По числу номинаций она - рекордсмен Голливуда.

В ролях Ангелы в Америке (слева направо) Мэри Луиз Паркер, Аль Пачино, Мерил Стрип и исполнительный продюсер Кэри Брокоу на 61-й ежегодной церемонии вручения премии Золотой глобус в Беверли-Хиллз, Калифорния.  Стрип выиграла за лучшую женскую роль в мини-сериале или телевизионном фильме (2004)
© AP Photo / REED SAXON
В ролях "Ангелы в Америке" (слева направо) Мэри Луиз Паркер, Аль Пачино, Мерил Стрип и исполнительный продюсер Кэри Брокоу на 61-й ежегодной церемонии вручения премии "Золотой глобус" в Беверли-Хиллз, Калифорния. Стрип выиграла за лучшую женскую роль в мини-сериале или телевизионном фильме (2004)

Блистательны ее работы в "Манхэттене" Вуди Аллена, в "Мостах округа Мэдиссон" с Клинтом Иствудом, который не скрывал своего восхищения дарованием актрисы. После тяжелейшей роли в "Выборе Софи" Стрип играет в паре с Робертом де Ниро в мелодраме "Влюбленные", которая пользовалась большим успехом.

Стрип продолжает активно сниматься, и в каждом фильме она разная. Великолепна Мерил в фильме Сиднея Поллака "Из Африки", где она играла датскую баронессу. Блистательна актриса в "Ревности" с Джеком Николсоном, в "Чертополохе" режиссера Эктора Бабенко. Играя очень сложные психологические роли, актриса с легкостью могла переключаться на комедии и была изумительна хороша в фильме Альберта Брукса "Защищая твою жизнь", ну и в фантастической эксцентрической картине, насыщенной черным юмором "Смерть ей к лицу", где партнерами Мерил были Брюс Уиллис и Голди Хоун.

Актриса Мерил Стрип принимает участие в фотосессии для плаката Железная леди (2011)
© AP Photo / Jonathan Short
Актриса Мерил Стрип принимает участие в фотосессии для плаката "Железная леди" (2011)

Третий "Оскар" Мерил Стрип получила за фильм "Железная леди", который вышел на экраны в 2011 году. За исполнение роли Маргарет Тэтчер актриса получила также "Золотой глобус". Стрип была очень убедительна в этой роли, чисто физически напоминая свою героиню, она прекрасно смогла передать внутренние переживания и железную волю, порою смешанную с женской капризностью и непосредственностью.

Величайшая актриса продолжает активно сниматься, и вместе с этим она успешна и в личной жизни. Ее брак с Доном Гаммером (у них четверо детей) считается одним из самых крепких в Голливуде. Мерил в жизни очень скромна и проста, что отмечают многие, в том числе великие режиссеры и актеры - Вуди Аллен, Клинт Иствуд, Курт Рассел, Джек Николсон, Роберт Редфорд.

Мерил Стрип (справа) со своей семьей в Центре исполнительских видов искусства имени Кеннеди (2011)
© AP Photo / Kevin Wolf
Мерил Стрип (справа) со своей семьей в Центре исполнительских видов искусства имени Кеннеди (2011)

Величайший актер Роберт де Ниро, говоря о сотрудничестве с Мерил Стрип, называл ее "по-настоящему особенным человеком и великой актрисой". Согласитесь, характеристика де Ниро многого стоит.

Но сама Стрип на эти похвалы отвечает обезоруживающей улыбкой и говорит, что ей неслыханно повезло, что она делает по жизни то, что ей больше всего нравится.

Наверное, действительно повезло. Но, боже, как же повезло всем нам!


Главные темы

Орбита Sputnik