Новости

Как спастись от рекламных буклетов торговых сетей?

© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкПодъезд жилого дома
Подъезд жилого дома - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане своей древесины нет. Практически вся бумага импортируется из-за рубежа за валюту. Расходовать ее на рекламные буклеты, которые затем уйдут в мусорный бак, просто безумие.

Закончились праздничные дни встречи весны. Торговые сети, супермаркеты и разные крупные организации сделали за эти дни огромный оборот, пользуясь для продвижения товаров всеми возможными каналами, включая такой раздражающий и вредоносный, как рекламные флаеры или буклеты.

Конечно, магазины завезли много различной продукции, сделали довольно большие скидки, чтобы клиенты остались довольными уровнем обслуживания. При этом реклама громко звучала на всех телеканалах, радио и в интернете. Бесконечным потоком поступали в мобильные телефоны СМС с предложениями о распродажах.

© Sputnik / Ismayil RafigoghluРекламные буклеты
Как спастись от рекламных буклетов торговых сетей? - Sputnik Азербайджан
Рекламные буклеты

В дело вступают так называемые "ходоки по квартирам"

Практически у каждого человека наступает момент, когда хочется забыть о покупках: ведь все приобретено, дом полон продуктами, праздничные подарки заготовлены, можно чуть-чуть отдохнуть.

Старые автобусы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Общественный транспорт - "слабое звено" в системе управления жизнью города

Но не тут-то было. В дело вступают так называемые "ходоки по квартирам". Торговые организации бросают в "бой" последний резерв. Безработные, студенты и другие люди без постоянной работы начинают ходить по квартирам, кладут под двери разные рекламные буклеты, клеят их на двери квартир и частных домов. Рекламщики додумались до того, что производят эти самые проспекты с крючками, поэтому их вешают на газовые трубы, оставляют на ручках дверей.

Если такие буклеты клеят в подъездах многоэтажек, жильцам иногда долгие месяцы приходится лицезреть эти уже грязные бумажки, так как отодрать их практически невозможно.

Подобную макулатуру мало кто читает и мало кто помнит, что на ней было написано буквально уже через час-другой. Но буклеты очень долго валяются на лестничных площадках, никто не хочет убирать чужой мусор. А попробуй-ка заставить торговую сеть убирать за собой хлам в каком-нибудь здании или отодрать со стены?.. Вот и живем практически постоянно в захламленном пространстве.

Сотни тысяч студентов, транспортный коллапс, и где съесть гамбургер?>>

Закончатся эти праздники, начнутся другие. Эти носители рекламы так и будут ходить по нашим зданиям, оставляя за собой горы бумаги, которая никому не нужна. Но она превращает внутреннее пространство зданий в неприятное зрелище.

Bakıda AVM - Sputnik Азербайджан
Гонка за красотой: готовы ли жители Азербайджана к новым условиям жизни?

Закон не запрещает раздачу таких рекламаций

К сожалению, это только часть проблемы. Подобные буклеты раздаются практически везде: у станций метро, на автобусных остановках, на центральных улицах столицы. Многие выбрасывают эти листовки, недолго думая, прямо на тротуар. Ходить в поисках урны с ними не хочется, а ничего интересного в бумажках нет.

Закон нас никак не защищает. Буклеты могут бросить к нам под дверь, ими могут заклеить стены наших подъездов, их могут всучить где-нибудь по дороге, маленькие дети могут пробовать их на вкус, а пожаловаться никому не получится.

В полиции лишь разведут руками, в законе нет запрета на раздачу такой печатной продукции. Компании за свой мусор отвечать не хотят, уборка осуществляется самими жителями или же специальными службами - если буклеты раскиданы по улицам.

Zukerberq, Sukerberq, Suxerberq, или Zakəbög - за что штрафовать, если нет норм>>

Кроме простой раздачи, рекламщики клеят такие буклеты на автобусных остановках, стенах различных заведений, на столбах. Отодрать их практически невозможно и будут они мозолить нам глаза не один год.

Автомобильные пробки в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кто-то хочет делать бизнес, но из-за чьих-то желаний страдают десятки тысяч людей

Вырубить примерно 17 тысяч деревьев. Много это или мало?

На подобную продукцию расходуется колоссальное количество бумаги. Официальной статистики по Азербайджану нет, но можно понять ситуацию на примере, скажем, Латвии.

Как оказалась, только две крупнейшие латвийские торговые сети еженедельно производят по 500 тысяч рекламных буклетов каждая, то есть в месяц получается четыре миллиона флаеров. Исследователи подсчитали, что таким образом эти две сети расходуют бумагу, для изготовления которой требуется вырубить примерно 17 тысяч деревьев. Много это или мало?

Учитывая, что этому дереву расти 20 лет, на самом деле рекламой наносится огромный вред природе. Правда, зачастую представители комбинатов по производству бумаги утверждают, что у них для изготовления продукции используются негодные для других целей части дерева, отходы производства. Но этому не очень-то верится.

Черные туфли, старые пиджаки — как стереотипы портят жизнь азербайджанцам>>
Площади лесов с каждым годом сокращаются, древесина используется не только в производстве бумаги и ее бесцельное расходование на рекламные буклеты на самом деле создает проблемы будущим поколениям.

© Sputnik / Ismayil RafigoghluРекламные буклеты
Как спастись от рекламных буклетов торговых сетей? - Sputnik Азербайджан
Рекламные буклеты

Буклеты должны выставляться внутри маркетов

Есть другие нежелательные примеры. Например, только в одной Великобритании на зимних праздниках отправляется такое количество открыток, на которые требуется 220 тысяч деревьев. И это - в век информационных технологий.

День свободы печати: когда журналистика и СМИ становятся более сговорчивыми>>

В Азербайджане своей древесины нет. Практически вся бумага импортируется из-за рубежа за валюту. Расходовать ее на рекламные буклеты, которые затем уйдут в мусорный бак, просто безумие.

Девушка за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Если жена вам изменяет, то Facebook или WhatsApp ни при чем…

Безусловно, надо принимать какие-то законы, ограничивающие такое расточительство. У нас и без того хватает мусора. Как можно превращать такую бесценную продукцию, как деревья, в дополнительные отходы?

Одними запретами делу не поможешь. Нужны законодательные ограничения и огромная просветительская работа, общественный контроль за деятельностью торговых учреждений. Буклеты должны выставляться внутри маркетов, магазинов и разных иных структур: кому интересно, тот возьмет. В век технологий для продвижения рекламы лучше использовать иные информационные возможности.

А то недалек тот день, когда не останется ни лесов, ни нефти, ни газа. А бумага станет таким дефицитом, что будет дороже золота.

Лента новостей
0