Новости

Сотни тысяч студентов, транспортный коллапс, и где съесть гамбургер?

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие на улице Низами в Баку
Прохожие на улице Низами в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку получение высшего образования зачастую становится некомфортным, поскольку крупные вузы сосредоточены в оживленных зонах столицы. Решить эту проблему могут специальные студенческие городки.

Большинство вузов Азербайджана, в которых учатся сотни тысяч человек, сосредоточено в столице, особенно в центре. Три вуза - политехнический, архитектурно-строительный и Бакинский госуниверситет - расположились около станции метро "Элмляр Академиясы". Такая "перенаселенность", что очевидно, перегружает не только транспорт, но и сети общепита, не говоря уже о создании причин для стресса.

Школьные обеды: кто станет платить за удовольствие детей? >>

Почти невыполнимая задача - сделать получение молодыми людьми профессии возможно более комфортным, а значит, эффективным, выглядит особенно актуальной в преддверии вступительных экзаменов, которые пройдут спустя месяц с небольшим. По их итогам станет известно, насколько пополнится армия студентов, заполоняющих окрестности вузов день ото дня. И уже на основании этих данных (а это никак не менее 50 тысяч человек) планировать бытовую инфраструктуру для них.

Папа помогает дочке - Sputnik Азербайджан
Мужчинам не место в классной группе в WhatsApp, или Как отцов отстранили от воспитания

Но вернемся к "Элмляр Академиясы". В этом районе учатся десятки тысяч студентов, из-за этого найти свободный столик в близлежащих кафе не представляется возможным ни днем, ни вечером. Все объекты быстрой еды загружены настолько, что не студенту здесь ловить нечего. В ближайших парках зачастую нет ни одного свободного места, везде расположилась молодежь с рюкзаками, книгами или смартфонами в руках.

Центр города не приспособлен для приема сотен тысяч студентов

Много студентов можно встретить около станции метро "28 Мая", где расположен один из крупных вузов страны: Нефтяная академия. Недалеко расположились Университет языков и Бакинский славянский университет. Их студентам ежедневно приходится решать множество текущих вопросов, помимо основной учебы. Как-то добраться до места учебы, успеть что-то перекусить во время небольших перерывов, купить нужные для учебы канцелярские принадлежности и иную литературу. Это тот минимум, без которого студент никак не может существовать.

В тесноте, да не в обиде? Каждый день люди с боем пробиваются к лучшему маршруту Баку >>

А ведь центр города, где расположились основные вузы страны, не приспособлен для приема сотен тысяч студентов: пробки, нехватка недорогих точек общепита, неспособность общественного транспорта обеспечить эту "армию" своевременной доставкой к пунктам назначения и тому подобные проблемы мешают нормальной учебе.

У эскалаторов станции "28 Мая" дежурят несколько работников метро

Некоторые станции метро, в частности "Элмляр Академиясы", "28 Мая", настолько перегружены массой студентов, что в иные моменты невозможно попасть внутрь. Это обычно бывает, когда заканчиваются смены одних студентов, и начинаются другие. В вечернее время у эскалаторов "28 Мая" дежурят несколько сотрудников метро и полиции, чтобы в давке молодежь не пострадала.

Военнослужащие вооруженных сил Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Проблема "бывших" в Азербайджане: их "убивает" бездеятельное существование

Об этой сложной ситуации давно известно всем: и городские власти, и руководство метрополитена и учебных заведений знают о критическом положении дел, но изменить ничего не могут. Не раз заявлялось о том, что для решения данной проблемы за чертой Баку должны быть построены студенческие городки, куда переедут основные вузы вместе с преподавательским составом и студентами. Сказано, но не сделано. Нет никаких, даже виртуальных чертежей или проектов того, как будут выглядеть эти студгородки.

Студенческие городки необходимы для улучшения качества жизни и учебы молодежи

В СМИ мало пишут об этой проблеме, ну есть и есть, что поделаешь? А ведь это настолько масштабный проект, что строительство даже одного городка для одного крупного вуза потребует вложения колоссальных средств и огромных сил. Скажем, решили создавать городок для студентов БГУ. Для начала нужно выбрать место, а затем строить учебные корпуса, общежития, библиотеки, магазины, столовые, места для отдыха, спортивные площадки, сажать деревья. А без наличия хороших дорог и транспортных маршрутов проект может превратиться в пустышку.

Штраф за плохую речь: и бюджет пополнится, и плохие ведущие исчезнут из эфира >>

Студгородки нужны не только для того, чтобы разгрузить город от огромной студенческой массы. Они необходимы для улучшения качества жизни и учебы молодежи. О какой учебе может идти речь, если студент не может найти свободное место для приема пищи? Где съесть этот самый гамбургер?

Девочка на уроке русского языка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Нужно ли спорить о русском языке в школах Азербайджана до хрипоты?

Для таких студгородков обычно выделяются большие территории и наличие свободного пространства позволяет студентам нормально учиться и отдыхать. К примеру, Сибирский федеральный университет расположен в Красноярске на территории в 650 гектаров. Он образован в 2006 году путем объединения четырех вузов Красноярска. Огромная территория еще полностью не освоена, но строительство продолжается. К моменту полного завершения студгородка здесь будут учебные корпуса, библиотека с хранилищем на три миллиона томов, спортивный комплекс, конгресс-холл, общежитие для студентов, служебное жилье для преподавателей, гостиницы, кинокомплекс и магазины.

Студентам неуютно учиться

В таких студгородках студенты могут насладиться учебой в полной мере. Хорошие корпуса, чистые столовые, большие библиотеки, зеленые массивы передаются в пользование молодежи. Отсутствие подобных условий для азербайджанских студентов напрямую влияет на качество их образования. Многие студенты из регионов зачастую больше заняты решением жилищных проблем, нежели учебой. Как добраться до вуза, где перекусить, попить чаю, достать учебник и тому подобные вопросы образуют для сегодняшнего студента кучу неразрешимых задач.

Мужчина за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Хит Азнета и танцы в эпоху виртуальных экспериментов: найдется ли 10 праведников?

А студенческих городков все нет и нет. И общественный транспорт переполнен, и город в мусоре, и студентам ужасно неуютно учиться в подобных условиях. Спросите любого азербайджанского студента, о чем тот мечтает и ответ будет один: он жаждет уехать в другую страну в надежде найти лучшие условия для получения образования.

Без создания студенческих городков не получится ни улучшить качество образования, ни ослабить напряжение в транспортной системе столицы. Общество с напряжением ждет решения этого вопроса.

Лента новостей
0